Cкорая пляжная помощь

Cкорая пляжная помощь

Большинство отдыхающих не учитывают особенности своего состояния здоровья и пренебрегают рекомендациями докторов.

Отпускной сезон на Черноморском побережье - горячая пора для врачей курортных городов. Отдыхающие отрываются по полной, но не знают, как действовать в экстренной ситуации, отмечают медики. А между тем в рейтинге болезней отпускников есть немало опасных состояний, которые могут обернуться большими неприятностями.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

- Это самая распространенная причина обращений за медицинской помощью, - отмечает главный врач Алупкинской больницы Геннадий Проскурин. - На побережье процветает выносная торговля креветками, рыбой, сладостями. А ведь никто не контролирует, как это все готовится, сколько и как хранится. В итоге - пищевая инфекция и кишечные расстройства. Вот сейчас пошли арбузы, они ранние, с большим количеством нитратов, из-за них много отравлений. Особенно следует быть внимательнее к детям - не кормить их чем попало. А если возникли симптомы отравления, не тяните с обращением в врачу! Зайдите в ближайшую больницу, проконсультируйтесь или позвоните на крайний случай. Из-за позднего обращения к нам малышей привозят в тяжелом состоянии с ацидозом, высокой температурой и рвотой. А родители уже и не помнят, чем их и когда кормили.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, повышение температуры, расстройство кишечника.

Что делать: промыть желудок - за раз выпить 1,5 литра раствора 0,1-процентного перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились) и вызвать рвоту. Чтобы не произошло обезвоживание, через каждые 15 минут следует выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствора регидрона (1 л воды на 1 пакетик порошка). За день надо выпить не менее 1,5 литра. Принимать активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день).

ПРИХВАТИЛО СЕРДЦЕ

- Сердечно-сосудистые проблемы тоже очень распространены, - отмечает Геннадий Проскурин. - Я считаю, это недоработка и врачей на местах, и отсутствие необходимой информации. К нам поступают люди с гипертонией, обморочными состояниями. А все потому, что они на отдыхе не учитывают особенности состояния здоровья и просто не знают, как себя вести в экстренных ситуациях.

Симптомы: о проблемах с "мотором" доносит затяжная боль в груди, которая распространяется на плечи, шею или руки, одышка, страх смерти, внезапное головокружение и потеря сознания. 

Что делать: eсли у вас или ваших близких наблюдается один или несколько из этих признаков - сразу в тень и вызывайте "скорую". До приезда врача усадите человека поудобнее (лучше положение полулежа), если есть под рукой препараты, дайте таблетку валидола. Если ничего нет, помассируйте в течение минуты активные точки: под носом (на середине расстояния между носом и верхней губой), у крыльев носа и в ямочке над подбородком, в уголках бровей (у переносицы), перед и за ушами, на затылке - на границе волосяного покрова, по обе стороны от позвоночника. Такое воздействие активирует головной мозг и восстанавливает его деятельность. Такой массаж эффективен и как первая помощь при тепловом или солнечном ударе, когда человек теряет сознание.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

- Неправильный режим отдыха и купания - главная беда отдыхающих, - говорит врач общей практики Тамара Харченко из курортного поселка Железный Порт (Херсонская область). - Взрослые вместе с детьми целыми днями сидят на пляже, даже когда солнце весьма агрессивно, дольше допустимого находятся в воде. В итоге переохлаждаются во время купания и перегреваются на пляже, получая солнечные ожоги, а иногда и тепловой удар. Особенно страдают дети, чья иммунная система не приспособлена к резким колебаниям окружающей среды. 

Признаки перегрева: головокружение, усиленное сердцебиение, потливость, одышка.

Что делать: отойдите в тень, намочите голову и руки водой. Если кто-то рядом упал в обморок, перетащите человека в тень, намочите ему лоб и руки водой, обмахивайте газетой или полотенцем. Если симптомы не проходят дольше 15 минут, желательно вызвать "скорую". 

НО! Никогда не принимайте сами и не давайте другим нитроглицерин! Этот препарат расширяет сосуды головного мозга и усиливает симптомы перегрева.  

ПОКУСАЛА ОСА ИЛИ ПЧЕЛА

- Укусы этих насекомых - самое обычное явление не только на курортах. И ничего страшного в них нет, если, конечно, вы не аллергик, - отмечает семейный врач Егор Ткачук. - На пляжах осы кусают чаще, потому что люди с собой приносят много всякой еды - арбузы, дыни, виноград, сладкие напитки. Вот осы и слетаются. Чтобы избежать контакта с насекомыми, не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан. При виде насекомого ведите себя спокойно, не размахивайте руками.

Признаки укуса: резкая боль и жжение, место укуса быстро опухает, краснеет и становится горячим.

Что делать: достаньте оставленное пчелой жало, примите антигистаминное средство, промойте место укуса спиртом, приложите лед, завернутый в полотенце. Боль снимет ватка с раствором новокаина или нашатырного спирта (1 часть спирта - 5 частей воды). Кстати, при укусе в шею нужно пить маленькими глотками прохладную воду или рассасывать кусочки льда, чтобы уменьшить распространение отека. Если чувствуете одышку, головокружение или иное недомогание, срочно вызывайте неотложку - это говорит о развитии аллергической реакции. 

РЕЙТИНГ ЛЕТНИХ БОЛЯЧЕК НА УКРАИНСКИХ КУРОРТАХ

1. Пищевые отравления

2. Сердечный приступ, гипертония, гипертонический криз

3. ОРВИ и лор-заболевания (отит, ангина)

4. Мелкие травмы (ушибы, растяжения, порезы)

5. Укусы насекомых (пчелы, осы, пауки) и обитателей моря - медузы, ската. 

А КАК У НИХ

На иноземных курортах тоже хватает опасностей. Ведь чем теплее море, тем больше в нем разных гадов, в том числе ядовитых рыб, моллюсков, медуз, кораллов и т.д. Поэтому самое главное правило безопасности - неизвестное руками не трогать. Чаще всего отдыхающие на Адриатике, в Турции и Египте страдают от морских ежей, которые прячутся в водорослях у самой кромки воды. Поэтому всем туристам рекомендуется заходить в воду в специальных резиновых тапочках. 

 

ВАЖНО!

Остерегайтесь скатов и каракуртов 

На песчаном побережье Черного и Азовского морей обитают скаты-хвостоколы. Обычно они держатся подальше от шумных пляжей. Однако каждый год в Украине фиксируется до 5 случаев нападения скатов. Последний произошел в прошлом месяце в окрестностях поселка Лазурное Херсонской области. Специалисты отмечают, что хвостоколы часто встречаются на диких пляжах, они зарываются в прибрежный песок и охотятся на рыб, но если их потревожить, то могут ужалить и человека. Тогда без медицинской помощи не обойтись. 

Кроме того, в последнее время участились случаи укусов пауками-каракуртами. Ежегодно от них страдают около полусотни украинцев. За последние два месяца только в Херсонской области покусано уже 11 человек. Также активизировались пауки в Крыму и Одесской области. Последними жертвами "черной вдовы" стали 26-летняя жительница поселка Херсонской области и 64-летняя крымчанка. Следует помнить, что яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи, так что игнорировать укус не стоит. 

 

В ТЕМУ

- Сейчас многие отдыхающие мажут медузами поясницу и суставы, дескать, это помогает при ревматизме и артрозах, - отмечает Тамара Харченко. - На самом деле никакого медицинского обоснования данная процедура не имеет. Зато чувствительные люди могут получить ожог и аллергию. Снять боль и жжение после укуса медузы поможет медленное поливание пораженного участка кожи морской водой. А еще эффективен уксус (9-процентный, разведенный пополам с водой), поскольку кислота нейтрализует яд медузы. 

Фото автора и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт