Анна КУКАРЦЕВА (26 июля 2011)
Определяем свой биологический возраст

Определяем свой биологический возраст

Комментарии: 2
- На сколько натикали ваши часики? Фото PHOTOXPRESS.

Ученые утверждают, что средняя продолжительность жизни человека - 90 лет. Так почему же одни в 50 выглядят, а что еще лучше - чувствуют себя на 30, а другие уже в 25 ощущают себя дряхлыми старичками? Не случайно наши читатели спрашивают, как правильно определить свой биологический возраст. Интернет предлагает нам множество тестов. Корреспондент "КП", вооружившись секундомером и аппаратом для давления, испытал на себе несколько.

Приседаем, замеряем и считаем

Наиболее популярные тесты, растиражированные на разных сайтах и блогах (так что автора их уже и не найти), весьма просты. Они включают в себя несколько упражнений - на выносливость, на быстроту реакции, на эластичность кожи. Это все я выполнила быстро и легко, только приседания доставили моему пульсу несколько неприятных секунд (по этому тесту я совсем старушка). Но в среднем получился мой родной возраст - 30 лет.

Более сложный тест с длинной формулой адаптировали из теста Института геронтологии, упростив и подогнав под реалии, то есть под подручные средства. Там требовался не только секундомер, чтобы замерять пульс и задержку дыхания, но и аппарат для измерения артериального давления. А также нужно было оценить свое здоровье, ответив на 28 вопросов. Типа "Уступают ли вам место в общественном транспорте?", "Бывают ли у вас запоры?" и "Влияет ли на вас перемена погоды?". Потом все данные нужно было подставить в длинную сложную формулу.

По этому тесту я получила 35,632 балла. Эти данные нужно было сравнить с так называемым "должным биологическим возрастом" (тоже рассчитывается по формуле), который характеризует темп старения. По этой формуле у меня получилось 35,8 балла. Получается, что мой "внутренний" биологический возраст примерно равен "должному".

- Ничего удивительного в том, что по тестам, причем очень поверхностным, у вас "насчитался" собственный возраст, - прокомментировала мои усилия специалист по anti-age (омолаживающей) терапии Инга Фефилова. - В 30 лет женщины достигают своего пика, то есть сейчас вы находитесь в наилучшей форме (у мужчин пик приходится на 25 лет). Если вы занимаетесь спортом, придерживаетесь достаточно здорового питания, эти тесты скажут вам, что вы молоды и здоровы.

Что стареет быстрее всего?

Специалисты-геронтологи советуют обратить особое внимание на здоровье, если разница между внутренним и должным биологическим возрастом составляет пять лет. Это означает, что происходит ускоренное старение организма. Однако очевидный минус блиц-тестов: невозможно оценить состояние внутренних органов. А между тем мы стары на столько, на сколько наша самая старая часть.

Возможно, нам столько лет, сколько нашим сосудам. А проверить их "возраст" можно с помощью пульсовой волны. Она определяет эластичность и плотность стенок артерий.

То же самое с весом: домашние весы дают довольно субъективную оценку. Ну да, вы весите столько-то кг. Но определить соотношение мышечной, жировой массы и воды можно только с помощью биоинтендансметрии. Каждые десять лет наш организм утрачивает примерно 3 килограмма (!) мышечной массы, подменяя ее жировой. Вес вроде не меняется, но "вредных" отложений становится больше.

Помимо веса, давления, эластичности сосудов на приборах еще проверяют емкость легких; гормональные изменения; силу сжатия (или мышечную силу); зрение и слух; нервно-психическую и нервно-мышечную реакцию с помощью разных тестов. И, конечно, биохимические показатели крови, мочи и т. д. 

В ТЕМУ

Балансируем, не пляшем!

Один из самых показательных тестов называется "статическая балансировка". Для этого нужно закрыть глаза (важно!), встать ровненько и поднять правую ногу примерно на 10 сантиметров. Чем дольше вы простоите в этой позе, тем лучше. Считается, что с 12-летнего до 80-летнего возраста происходит почти стопроцентное снижение результата. Этот тест считается чуть ли не самым важным и показывает нервно-психо-эмоциональную устойчивость.

Кстати, я оказалась совершенно неустойчива. Для верности нужно повторять этот тест через пять минут три раза. И мой лучший результат был всего лишь 25 секунд. Видимо, все-таки пора думать о возрасте... 

ВМЕСТО ВЫВОДА

Итак, с помощью таких интернет-тестов свой биологический возраст можно определить весьма и весьма условно. Существует несколько профессиональных тестов. И каждый из них заложен в сложную компьютерную программу. Ведь с возрастом меняется не только уровень "износа" внутренних органов, но даже антропологические данные. Как-то: рост становится меньше, плечи - уже, живот - больше. Даже, не поверите, нос шире и уши длиннее! Все это замеряется и сопоставляется в специальной программе. То есть точно узнать свой возраст вам помогут только специалисты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт