Хотите легко пережить жару? Тогда выбирайте  охлаждающую  еду

Хотите легко пережить жару? Тогда выбирайте "охлаждающую" еду

Кроме того, его преследует неутолимая жажда. Что делать в такой ситуации? 

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

Одни медики агитируют за обильное питье, а другие предостерегают: излишняя жидкость перегружает почки и сердце, а это негативно отражается на здоровье. Третьи вообще уверяют, что пить в жару нужно исключительно чистую воду.

- Когда жарко, жидкость необходима организму в пределах двух литров в день, - рассказывает известный украинский врач-фитотерапевт Борис Скачко. - Больше - не желательно. Но чтобы не испытывать жажду, лучше употреблять супы, компоты, морсы, чаи. Они легче усваиваются организмом, быстрее выходят наружу и имеют свойство выводить энергию. Это защит организм от перегрева. 

Если цель не дать организму перегреться, выбирайте питье с кислинкой. От употребления кислого раздражается желудок и ускоряется пищеварение. Кроме того, разжижается кровь, а это улучшает работу сердца и выведение почками жидкости. Идеальный "охладитель" организма - сок лимона с водой. Идеальная температура питья в жару - 18-24 градуса. Более холодные напитки "включат" в организме механизм согревания. Полезно пить горячий чай (35-40 градусов). Он вызывает потливость, а от испарения пота происходит охлаждение кожи. 

ВЕТО НА КРАСНОЕ МЯСО И МОРСКУЮ РЫБУ

Если воздух прогрелся до 29 градусов, самое время отказаться от красного мяса (говядина, свинина, оленина и т.д.) - это самая разогревающая организм еда. К тому же для переваривания мяса нужно пить жидкости в два раза больше, чем обычно. Также стоит ограничить употребление белого мяса (курица, индейка). Но если столбик термометра подпрыгнул выше 33 градусов, мясо вообще противопоказано, поскольку в такую погоду у организма "ломается" терморегуляция.

- Разогревающим свойством обладает не только белковая пища, но и продукты с большим содержанием йода, например морепродукты, морская капуста и рыба, - продолжает Борис Скачко. - Йод активизирует обмен веществ в организме и усиливает желание пить. Поэтому оставьте такую еду на холодное временя года. А летом отдайте предпочтение яйцам, кисломолочным продуктам, фруктам и овощам. 

 

 КСТАТИ 

Не терпите жажду!

В крови находится всего один стакан воды. В жару он испаряется за 30-40 минут, максимум за час. Чтобы кровь не сгущалась, нужно восполнять запас воды в ней. Чувство жажды - стресс для организма. Оно говорит о сгущении крови. Если немедленно не сделать несколько глотков воды, может случиться сосудистая катастрофа: критическое сгущение крови вызовет перенапряжение насоса (сердца), и орган остановится… Пить надо медленно, тогда влага лучше всасывается в кровь еще во рту. 

 ВАЖНО!

Не принимайте адаптогены: настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника и кофе. Эти стимуляторы иммунитета и тонуса организма еще и усиливают обмен веществ. Даже сухое вино работает как согревающее (ведь по калорийности алкоголь уступает только жирам: в 1 г спирта - 7 ккал, а в 1 г жира - 9 ккал). Не увлекайтесь квасом - он содержит алкоголь и вызывает жажду. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт