Когда смена климата может быть опасна

Когда смена климата может быть опасна

- Главное, мамуля, не болеть! Фото PHOTOXPRESS.

Мне поставили диагноз эндометриоз. Мы хотим махнуть в Индию, я давно мечтала. Но можно ли с моим диагнозом? А то я слышала, что изменение климата может отразиться на женских болезнях…

Вероника.

- Да, изменение климата влияет на течение женских болезней, которые связаны с гормональным фоном. Резкая смена погоды и часовых поясов может вызвать сбой суточных биоритмов. А это нередко ведет за собой гормональную встряску.

И если в организме начнется повышенная выработка эстрогенов, то эндометриоз начнет прогрессировать.

В вашем случае все зависит от течения заболевания. Советую вам прямо сейчас посетить гинеколога и пройти все необходимые обследования.

Если у вас все хорошо и гормональный фон спокойный, то отказываться от поездки, может, и не стоит. Но с учетом вашего диагноза есть смысл придерживаться ряда рекомендаций.

Максимально избегать на тропическом отдыхе прямых солнечных лучей. Загорать лучше на закате и не дольше 10 минут в день.

Hе делать массаж тела. Конечно, трудно удержаться от чарующего аромата индийских благовоний и не отдаться в ловкие руки массажистов. Но проявите силу воли! Массаж противопоказан и при эндометриозе, и при миоме матки. Максимум, на что можно решиться, - легкий расслабляющий массаж ступней, кистей рук или лица.

А вообще не стоит ехать в жаркие страны, если вы:

- в течение полугода перенесли гинекологическую или маммологическую операцию;

- у вас обнаружены воспалительные заболевания по женской линии - от маститов до кольпитов;

- в течение полугода были маточные кровотечения, связанные с миомой или эндометриозом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт