Елена ПОСКАННАЯ (22 июля 2011)
Почему после купания - отит?

Почему после купания - отит?

- А я закаленный, и моей маме брать больничный не придется! Фото PHOTOXPRESS.

Если зимой риск заработать отит велик из-за разгулявшихся ОРВИ, то летом причиной болезни становится купание в бассейне или в море.

Нырять могут не все

Конечно, боли в ухе чаще одолевают детей. Малыши, особенно те, кто много времени проводит в воде, частенько жалуются на неприятные ощущения. Многие медики - и у нас в стране, и за рубежом - полагают, что летом чаще всего воспаление уха провоцирует вода. Дескать, во время купания она попадает в ухо, происходит размокание кожи слухового прохода, появляются микротравмы. Затем в них проникает инфекция и начинается воспаление. Однако это не единственная версия возникновения летних отитов.

- Не может здоровое ухо заболеть от попадания воды, - убеждена врач-педиатр киевской клиники Галина Ильина. - Проблемы скорее возникают, если происходит заброс воды через нос в евстахиевы трубы и в среднее ухо. Вторая причина - большие или хронически воспаленные аденоиды. Тогда во время ныряния они могут отекать, блокировать устья евстахиевых труб и нарушать вентиляцию полости среднего уха. Поэтому ни детям, ни взрослым с хроническими заболеваниями носоглотки (например, с хроническим аденотонзиллитом) не рекомендуется нырять. Плавать и в море, и бассейне можно, не заныривая в глубину. После купания, чтобы вытекла вода из ушей, достаточно наклонить голову в одну и другую сторону и промокнуть ухо салфеткой. Нередко причиной болей в ухе бывает разбухшая от воды серная пробка. Эта проблема легко диагностируется при обычном осмотре наружного слухового прохода ЛОР-специалистом. Удаление серной пробки перед поездкой на море может избавить от проблем, связанных с ее набуханием во время купания.

Проблемы внутренние и внешние

Различают отиты двух видов. Наружный - когда поражается наружный слуховой проход. Он лечится ушными каплями или мазями, которые должен назначить врач-отоларинголог. О развитии такого отита обычно говорят такие симптомы: боль в ухе самостоятельная или при надавливании на козелок, болевые ощущения при глотании, жевании. Повышения температуры тела может не быть. Могут быть выделения из уха, зуд, сухость, шелушение.

Средний отит - это воспаление слизистой барабанной полости. Обычно он развивается у детей на фоне острых респираторных заболеваний по причине анатомических особенностей (короткие и широкие евстахиевы трубы), а также тогда, когда имеются аденоидные вегетации (большие аденоиды), нарушающие правильную вентиляцию барабанной полости. Инфекция попадает из полости носа через слуховую трубу в барабанную полость, а не через наружный слуховой проход. Средний отит часто сочетается с насморком, кашлем, протекает с высокой температурой, сильной болью в пораженном ухе, которая может отдавать в соответствующую половину головы. Нередко у детей бывает рвота, беспокойство, при перфорации барабанной перепонки - выделения из уха.

Диагноз "отит" ставит врач на основании жалоб пациента и отоскопии (осмотра уха с помощью специальных инструментов). Только специалист может отличить воспаление среднего уха от других заболеваний, имеющих схожую клиническую картину, и назначить адекватное лечение.

И всем следует помнить, что последствия запущенного, вовремя не вылеченного или рецидивирующего отита - потеря слуха. 

ВАЖНО!

Научите детей правильно освобождать нос от воды и от выделений. Надо это делать так: закрыть одним пальцем сначала одну ноздрю и высморкаться, затем другую. Неправильно закрывать (зажимать) ребенку нос салфеткой и просить, чтобы он туда дул! В таком случае содержимое носа забрасывается в евстахиевы трубы, что может стать причиной воспаления среднего уха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ