Елена КАЛАЧЕВА (22 июля 2011)
Осторожно! Борщевик!

Осторожно! Борщевик!

Комментарии: 2
В солнечный день от гигантских зонтиков надо держаться подальше.

Но такие развлечения могут быть опасными. 

Особую угрозу таит не сам зонтик, а его сок. В нем содержатся фурокумарины - вещества фотосенсибилизаторы. Они поглощают солнечный свет и большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и получается тяжелейший ожог, вплоть до первой степени. К слову, в пасмурную погоду сок борщевика не так опасен. Его действие многократно усиливает солнечный свет. На месте попадания капель сока под действием ультрафиолета пузырь может вздуться буквально через пару минут. 

- Если сок борщевика все же попал на тело, следует действовать так: если под рукой есть вода, сразу же его смойте, если воды нет, укутываем пораженное место тканью и бегом по теньку домой, - советует семейный врач Егор Ткачук. - Главное - не дать лучам солнца коснуться поврежденного места. Дома тщательно промойте проточной водой. Чтобы унять зуд, 2 - 3 дня делайте примочки из крепкого черного чая, коры дуба, корня кровохлебки. Они подсушат ожог, снимут воспаление. Если площадь поражения велика или вы не смогли в первые минуты правильно оказать помощь пострадавшему, обязательно обратитесь к врачу. Внимание: ожог борщевиком относится к химическим, потому обычные противоожоговые средства не помогут! После лечения на коже надолго могут остаться темные пятна или даже рубцы, если ожог был сильным.

К слову, только в Ивано-Франковской области за прошедший месяц от "укусов" борщевика пострадали несколько десятков человек, среди которых большинство дети и дачники. Каждый год за помощью к врачам по поводу таких ожогов обращается более сотни жителей Киевской области. А сколько еще людей справляется с бедой без участия врачей! Актуальна эта проблема не только для наших широт.

На днях медики США призвали жителей страны настороженно относиться к борщевику, его следует избегать любой ценой, предупредил американцев профессор физиологии растений из Университета Калифорнии Джоди Холт.

СПРАВКА "КП" 

Борщевик может вырастать до 3-4 метров в высоту. Обычно это растение захватывает необработанные земли, а также сильно донимает дачников. Как отмечают специалисты-аграрии, борщевик весьма распространен в Украине. Извести это растение совсем непросто, поскольку оно устойчиво и подавляет все растения в метровой зоне от стебля. Единственный способ борьбы с агрессивными зонтиками - выкашивание. Причем делать это надо, когда растения еще не достигли зрелости. Сейчас трогать гигантов не стоит по двум причинам: во-первых, они уже выросли и набрались ядовитых соков, во-вторых, в жаркую солнечную погоду это делать не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт