Солнце может превратить родинку в меланому

Солнце может превратить родинку в меланому

Не бывает людей с абсолютно чистой кожей - родинки имеют все. Некоторые их виды способны превращаться в одну из самых злокачественных опухолей - меланому. В Украине пятилетняя выживаемость пациентов с меланомой около 50%, а в США - более 95%. 

Неблагоприятные раздражители

Меланомы так же, как и родинки, развиваются из клеток-меланоцитов. Эти клетки могут бесконтрольно делиться. Со временем их число увеличивается, они попадают в лимфатические сосуды и разносятся по организму. Затем "оседают" в лимфатических узлах, легких, мозге и начинают делиться уже и там. Так меланома запускает развитие онкологических процессов в других органах. Но если меланома не вышла за поверхностные слои кожи и ее правильно удалили, она не опасна. Важно уловить этот момент. А сделать это просто дерматоскопом (лупа с подсветкой). 

Чаще всего родинки перерождаются в меланому под воздействием УФ-излучения или в результате систематического ее травмирования. Эти два фактора многократно увеличивают риск перерождения клеток в родинках. Хотя могут запустить процесс и гормональные нарушения в организме. 

В группе риска:

* Люди со светлой кожей. 

* Светловолосые и рыжеволосые с голубыми и серыми глазами. 

* Обладатели многочисленных веснушек, пигментных пятен, родинок и четырех или более родимых пятен размером от 6 мм.

* Те, кто в детстве три или больше раз получали солнечный ожог. 

* Прямые родственники людей, которым ставили диагноз "меланома". 

Рассматривайте родинки чаще

Плоские родинки розового или темно-коричневого цвета обычно не перерождаются. А вот к выпуклым родинкам следует относиться с большим вниманием. Они часто травмируются одеждой. А также бывает, что располагаются на теле человека в местах, недоступных взгляду. Поэтому старайтесь регулярно пристально осматривать всю поверхность тела, чтобы вовремя обнаружить и удалить проблемную родинку. Вот главные тревожные признаки:

* Асимметрия. Когда ось, проведенная через родинку, делит ее на две неравные части. 

* Размытый край. Границы родинки нечеткие, зубчатые, рваные.  

* Неравномерная окраска. Должно насторожить появление на поверхности родинки любых вкраплений, гранул или прожилок. Особенно серого, черного или розового цвета.

* Размер. Как правило, чем больше размер родинки, тем выше риск ее перерождения. Хотя  и маленький диаметр (1-2 мм) совсем не исключает возможности развития опухоли. 

* Стремительное изменение родинки. Это может быть увеличение ее размера, толщины, цвета. А также появление кровоточивости или корочки на ее поверхности.

Табу на самолечение

Некоторые считают, что от родинки или папилломы можно избавиться самостоятельно. Например, перевязать ее шелковой нитью. Это глубокое заблуждение. Такая попытка зачастую провоцирует образование меланомы. Сегодня в продаже есть препараты на основе чистотела, предназначенные для сведения бородавок. Но ни родинки, ни папилломы, ни бородавки нельзя удалять самостоятельно никакими средствами! Сок чистотела агрессивный, после него остается ожог, как после обработки йодом (им тоже нельзя обрабатывать родинки). Если станете избавляться от папиллом и родинок йодом, то, кроме риска заработать меланому, еще получите рубцы на коже (как после ожога). Грамотно удалить родинку могут только дерматолог или онколог. 

Как лучше удалять

Если родинка регулярно травмируется одеждой или расположена на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, то лучше ее удалить сразу. А чтобы правильно выбрать способ, проконсультируйтесь у дерматолога. Родинку нужно обязательно удалять с подкожным жировым слоем. Самые безопасные способы удаления родинки - это вырезание ее лазером или скальпелем. А вот от вапоризации (выпаривания лазером) и радиоволнового удаления лучше отказаться. Проблема в том, что в результате выпаривания и воздействия радиоволнами не остается материала для гистологического исследования. А анализ удаленного образования необходим, чтобы точно узнать, каков риск развития меланомы.

Принимайте ультрафиолетовые ванны по правилам

Длительное пребывание на солнце очень вредно как для всего организма, так и для здоровья кожи. Чрезмерный загар - это неминуемые ожоги. Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день. А чтобы уменьшить риск образования меланомы, любителям пляжного отдыха достаточно придерживаться нехитрых правил:

* не пребывайте на солнце с 11 до 16 часов (от агрессивного действия солнечных лучей не уберегут даже защитные кремы, хотя они все же снижают риск возникновения ожогов);

* если кожа все-таки покраснела, то 2-3 дня проведите в тени;

* после купания в море обязательно ополосните кожу пресной водой;

* если употребляете какие-то лекарства, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам находиться на солнце. Прием некоторых препаратов повышает светочувствительность кожи;

* не заклеивайте родинки пластырем. От этого они перегреваются и может запуститься процесс перерождения;

* не пользуйтесь на пляже декоративной косметикой, дезодорантами и духами - они провоцируют ожоги и образование пигментных пятен.

ВАЖНО!

Посетите дерматолога, если появилась новая родинка, которая быстро увеличивается в размерах. Или изменились величина, цвет, форма родинки, вокруг нее возникли зуд, жжение, покалывание, появились узелки, изъязвления, или родинка, которая постоянно травмируется, иногда кровоточит. 

КСТАТИ!

Волосы на родинках лучше срезать, а не удалять. А вообще наличие растительности на родинках - это хороший признак. Значит, клетки родинки имеют высокую зрелость и меньший риск переродиться. Если планируете избавиться от волос навсегда, то лучше до лазерной эпиляции родинку удалить. 

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Мария КУКУШКИНА, хирург-онколог высшей категории отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака:

- Если вы случайно травмировали родинку, остановите кровотечение тампоном, смоченным в перекиси водорода (но не смазывайте йодом!). Затем положите на родинку несколько слоев сухой марли, прижмите пальцем минут на пять. И обязательно обратитесь к дерматологу или онкологу для диагностики. А вдруг запустилось перерождение клеток?! Чем быстрее это сделаете, тем больше шансов устранить риск развития меланомы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт