Как спастись от аллергии на морскую воду?

Как спастись от аллергии на морскую воду?

- За хвост спасибо, а чешуя у меня своя - аллергия замучила... Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Крапивница - от солей и водорослей?

- Дочке 4 года. Прошлым летом были первый раз на море - в Крыму. Так вместо радости - одно расстройство. Ребенок после первого же выхода из воды покрылся красными пятнами. Может ли быть аллергия на морскую воду?

Марина.

Евгений Заславский, врач-аллер­голог:

- Если у вашей дочки гиперчувствительная кожа, то она могла среагировать на соли и минералы, которые присутствуют в воде Черного моря (вода этого моря вообще имеет очень насыщенный состав в отличие, к примеру, от Балтийского).

Либо вы отдыхали  именно в тот период, когда цвели водоросли и другие морские растения. И ребенок среагировал на них.

В любом случае вам следует обратиться к детскому аллергологу.

А отправляясь на отдых, всегда держите в дорожной аптечке антигистаминные препараты (в виде таблеток или сиропа) и для наружного применения (в виде крема или геля).

Где на отдыхе реально подхватить грибок?

- Можно ли заразиться грибком стопы, купаясь в море? 

Ольга.

Надежда Червинская, дерматокосметолог:

- Главные союзники грибка стопы - влажность и большое скопление народа: пляжные душевые кабинки, прибрежный песочек, раздевалки бассейнов и фитнес-клубов.

Риск подхватить грибок непосредственно в воде ниже: чтобы споры к вам "прицепились", нужно походить по зараженной ими поверхности. Не так опасны в плане заражения и горячий сухой пляжный песок и галька. На раскаленных солнцем площадках грибок погибает.

Еще грибки могут проникнуть через плохо обработанные маникюрные инструменты. Поэтому лучше воздерживаться от маникюров-педикюров в случайных курортных салонах.

С поверхности кожи грибок проникает внутрь в течение 3 - 5 часов. Поэтому, приходя с водных процедур, обязательно мойте ноги теплой водой с мылом.

Грибки не поддаются лечению народными средствами. Лимонным соком и ванночками с отваром зверобоя или подорожника можно лишь унять зуд и сгладить какие-то внешние проявления - сам грибок останется в организме.

Идите к дерматологу. Кусочек ногтя и чешуйки кожи возьмут на исследование, которое поможет установить, каким именно грибком вы заразились и грибок ли это вообще. Дело в том, что из всех болезней, связанных с изменением ногтей и кожи стоп, грибок виноват лишь в половине случаев.

Можно ли заболеть диабетом от сладостей?

- Моей маме 45 лет. В последнее время она сильно прибавила в весе, стала есть много сладкого. Может, нужно провериться на диабет?

Инна.

Елена Миловидова, иммунолог-эндокринолог:

- Как известно, сахарный диабет подразделяется на два типа. Первый возникает, как правило, в детстве или подростковом возрасте, при нем поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин, и для расщепления сахаров в крови требуется инсулинотерапия. А вот диабет второго типа развивается с возрастом, напрямую связан с образом жизни и приобретенными проблемами обмена веществ, его так и называют - диабет тучных. Нельзя однозначно сказать, что употребление большого числа "быстрых" углеводов (сладостей и булочек) обязательно приведет к диабету. Но лишний вес, нарушение углеводного баланса, конечно же, бьют по поджелудочной, что ведет к нарушению выработки и усвоения инсулина. Первые признаки диабета второго типа: увеличение веса, повышенные жажда и аппетит, слабость в мышцах, быстрая утомляемость, одышка, скачки давления.

Часто люди, испытывая недомогание, даже не пытаются провести исследование на диабет. Хотя после 40 лет при избыточном весе и малоподвижном образе жизни шансы заполучить это заболевание резко возрастают. По мнению ведущих эндокринологов, многие даже не подозревают о своей болезни. 

Чтобы выяснить, есть ли у вас диабет, нужно сдать анализ на определение сахара в крови (кровь сдавать утром натощак и за день не есть ничего очень жирного и сладкого). Есть еще один анализ - на скрытый сахар, который позволит выявить болезнь на ранней стадии. Направить на этот тест должен врач-эндокринолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт