Лютая жара убивает почки и  садит  сердце

Лютая жара убивает почки и "садит" сердце

Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Мы все с нетерпением ждем теплой погоды. А когда наступает жара, чувствуем упадок сил и недомогание. Оказывается, слишком жаркая погода плохо действует на организм. Комфортной считается температура окружающей среды 24-28 градусов. Но если столбик уличного термометра подбирается к отметке +40, то все органы и системы человека работают с перегрузкой и наше самочувствие ухудшается. Появляются одышка, отеки, слабость во всем теле, учащается сердцебиение.

У каждого организма индивидуальная способность адаптироваться чрезмерному теплу. И если пребывание в жарком климате затягивается, нужно срочно что-то предпринимать. Иначе из легкого недомогания может развиться сосудистая катастрофа - инсульт или инфаркт. Как распознать, что организм вот-вот "отключится", и как ему помочь, рассказывает киевский физиолог Валерий МИРГОРОДСКИЙ.

- Жара - это огромный стресс для организма, - говорит доктор. - Сгущается кровь, все органы ощущают дефицит кислорода. Ухудшаются очистные функции организма. Но одновременно с этим солнечная активность повышает выработку некоторых гормонов (серотонина, например). И переизбыток возбуждающих гормонов вызывает агрессию. Особенно жара действует на людей, которые уже имеют психические расстройства и эндокринные заболевания. 

Наш организм умеет приспосабливаться, но часто мы ему сами мешаем. Например, чтобы понизить уровень агрессии в жару, часто достаточно уменьшить употребление алкоголя. Ведь его "привычная доза" для обезвоженного организма может стать критичной. Другая очень распространенная глупость - использование антиперспирантов. Из-за них пот не выходит наружу. А это настоящее насилие над эндокринной системой. Ведь когда организм потеет, он от этого охлаждается. Стоит уменьшить потливость - и измученный жарой организм терпит дополнительные трудности. А это может обернуться новым витком раздражения. 

На самом деле погода тренирует адаптивные способности организма. И если мы не будем сами себе осложнять жизнь, то переживем благополучно летнюю жару. 

КАКИЕ ОРГАНЫ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ 

Головной мозг

Головокружение, подташнивание, заторможенность хода мыслей - закономерные явления в жару. Виновато в этом плохое снабжение мозга кислородом.

Что делать: всегда имейте при себе пузырек с тонизирующим острым запахом (нашатырный спирт, ароматическое масло эвкалипта или лимона). А восстановить мозговое кровообращение поможет массаж воротниковой зоны. Попросите кого-то вам помочь: положить ладони на плечи и большими пальцами рук разминать кожу по обе стороны от позвоночника. Сами можете втирать энергичными движениями чуть ниже затылка (в области "брехунца") кофейную гущу. 

Легкие

Одышка - частый наш спутник, когда жарко. Ведь чем выше температура воздуха, тем ниже его влажность, значит, нарастает концентрация пыли в воздухе и дышать становится труднее. Кроме того, в жару понижается атмосферное давление и в воздухе уменьшается содержание кислорода, поэтому вдохи приходится делать чаще для полноценного насыщения крови кислородом.

Что делать: полезна дыхательная гимнастика. Заниматься надо 2-3 раза в день. Полезно на выдохе рывками произносить звуки "хи-ха-хо". Или: встаньте, ноги - на ширине плеч, руки разведите в стороны параллельно полу ладонями вверх, пальцы раздвиньте. На вдохе отведите одну руку с поворотом корпуса максимально назад. На выдохе верните рывком корпус в исходное положение, при этом пальцы сожмите в кулак, а руку направьте к противоположному колену. Вернитесь в исходное положение и сделайте такое же упражнение для второй руки. Курс - 8 -10 упражнений.

Почки

Отеки ног и рук преследуют практически всех людей. Ведь почки работают менее интенсивно. Поэтому следите, чтобы организм не только насыщался достаточным количеством воды, но и интенсивно потел. Это улучшает терморегуляцию и способствует дополнительной очистке. 

Что делать: уменьшите в рационе долю мясных продуктов. От них кровь "закисляется" и становится более вязкой, что усложняет работу почек. Больше ешьте свежих овощей и фруктов.

Щитовидная железа

Этот орган "перегоняет" всю кровь организма через себя за 17 минут. В это время она насыщает ее необходимыми гормонами. Если этот процесс замедляется, то нарушается обмен веществ. А значит, увеличивается риск возникновения синуситов, гайморитов, сфеноидитов, сахарного диабета и других заболеваний.

Что делать: полезно прикладывать на область щитовидной железы салфетку, смоченную в холодной воде. Или просто время от времени протирать шею кусочком льда.

Медики не рекомендуют женщинам носить украшения в горячие летние дни.
Медики не рекомендуют женщинам носить украшения в горячие летние дни.

Сердце

Учащенное сердцебиение часто ощущается в знойную погоду. Вызвано это тем, что из-за сгущения крови органу труднее перекачивать кровь. 

Что делать: старайтесь снизить физическую нагрузку, не выходите на улицу без надобности в самое пекло - с 12 до 17 часов. И если имеете проблемы в работе сердца, строго следите за своевременным приемом назначенных кардиологом лекарств.

Сосуды

Повышение артериального давления - первая проблема, которая возникает в жару. Ведь организм быстро обезвоживается, отчего сгущается кровь и ей труднее двигаться по сосудам. В результате вялой работы сосудистой системы повышается артериальное давление.

Что делать: больше пить. Только желательно подкисленную или слегка подсоленную воду. Подойдут зеленый чай или отвар шиповника. 

ВАЖНО!

Если вы пользуетесь кондиционером, учитывайте, что разница между температурой помещения и улицы не должна превышать +10°С. Это защитит иммунную систему организма от стресса. Кроме того, не сидите рядом с кондиционером. Вентилятор менее вреден, чем кондиционер, хотя и он не должен стоять ближе чем за два метра от человека.

­НА ЗАМЕТКУ 

Берегись теплового удара! 

Состояние теплового удара возникает при общем перегревании организма из-за продолжительного воздействия высокой температуры. Организм человека генерирует тепло, которое рассеивается путем теплового излучения и выделения пота. Если организм не успевает в необходимом количестве тратить тепло, наступает перегрев. Особенно важно следить за балансом тепловой энергии детям и пожилым людям, у которых неустойчивая система терморегуляции организма. Дети еще не сформировали ее, а у пожилых людей она слабеет с возрастом из-за избыточного веса, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Перегрев стремительно нарастает, если организм испытывает дефицит воды. 

Вот основные правила защиты от перегрева:

* Избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами (не более 20 минут).

* Носите свободную одежду светлых цветов из натуральных материалов (хлопок, шелк, лен).

* Защищайте голову головными уборами (даже в облачную погоду) или зонтами.

* Для защиты глаз используйте козырьки и очки от солнца.

* Пребывая на пляже, плавайте через каждые полчаса или просто поплещитесь в воде. В первой половине дня купание лучше заканчивайте не позднее половины одиннадцатого. А во второй половине дня не выходите на пляж раньше 16 часов. Нельзя засыпать под солнцем. Пользуйтесь теневыми навесами.

* Старайтесь укрыться от полуденного солнца в тени парков. Очень полезно "солнечное кружево": когда солнечные лучи проходят через листву.

* Откажитесь от пешеходных экскурсий в период с 10 до 16 часов.

* Проведение массовых мероприятий (спортивных или развлекательных) организовывайте до 10 часов утра или после 16 часов.

* Потребляйте не менее 2 л воды в день. Но она не должна быть холодной (не ниже +18°С). 

* Чаще проводите в помещении влажную уборку. 

* Пользуйтесь веером.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт