Витамин D: незнакомый лучший друг

Без витамина D наш организм прекращает поглощать и перерабатывать кальций, получаемый вместе с пищей. А ведь это – строительный материал для клеток костей и для нормального кроветворения. Если в нашем организме достаточно витамина D и кальция – больше вероятность того, что падение не закончится переломом. Кстати, женщины нуждаются в большем количестве этих двух макроэлементов, чем мужчины, ведь теряют их при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Если пренебрегать витамином D и кальцием, то с возрастом у представительниц слабого пола может развиться остеопороз – заболевание, при котором кости становятся тонкими и хрупкими. Кроме того, витамин D помогает поддерживать нормальное давление. Известно, что те люди, у которых нет проблем с этим витамином, на 50% реже страдают заболеваниями сердца.

Исследования удивительных свойств витамина D не прекращаются. Так, недавно американские ученые заговорили о том, что нехватка витамина D в организме может быть одной из причин депрессии. Чтобы прийти к таким выводам, они обследовали около 8000 человек в возрасте от 15 до 39 лет. В результате выяснилось, что у людей, имеющих значительный дефицит витамина D, в 85% случаев наблюдалась депрессия. "Витамин Dпомогает усвоению не только кальция, но и магния и фосфора, – рассказывает украинский терапевт и диетолог Борис Скачко – Недостаток этих элементов в организме может способствовать нарушению энергетического обмена в клетках мозга, что в свою очередь может сопровождаться снижением работоспособности вплоть до депрессии".

Не допускать дефицита витамина D советуют врачи во всем мире. Кроме регулярных прогулок и умеренных солнечных ванн, важно обратить внимание и на рацион. В него стоит включить молочные продукты, обогащенные витамином D, особенно сыры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа разнорабочим Днепропетровскsinoptik.uaJerry Bruckheimer