Если занедужили на отдыхе…

Никто от возможных болезней не застрахован. Понятное дело, что если разболелся, то нужно срочно вызывать врача и лежать в постели. Но в жизни бывают ситуации, когда необходимо ехать: например, отдых закончился, за гостиницу рассчитались и через пару часов посадка на поезд или самолет. Вот что нужно сделать в такой ситуации. 

- Если температура выше 39 градусов, держится более суток не "сбиваясь", при этом отсутствуют першение в горле, насморк, слезотечение, то срочно вызывайте врача! Это может быть пневмония, воспаление почек, ангина, - предупреждает терапевт Михаил Вербиян. - Особенно если высокую температуру сопровождает учащенное сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту), тяжелое дыхание (при вдохе кожа втягивается между ребер). Эти симптомы указывают на критическое состояние кровообращения, дыхания и обмена веществ. 

Если же ваше состояние не критическое, нет опасных симптомов, тогда задача - правильно сбить температуру. При этом следует соблюдать такие правила:

 Если температура тела поднялась выше 38 градусов, то для ее понижения лучше воспользуйтесь парацетамолом, ибупрофеном, аспирином. В крайнем случае можно принять но-шпу в сочетании с анальгином. Если же заболел ребенок, то самый безвредный жаропонижающий препарат для него с содержанием парацетамола. Если же, кроме температуры, на коже ребенка еще есть и высыпания инфекционного характера, тогда лучше дайте ему ибупрофен. Это лекарство не только понизит температуру, но и поддержит работу иммунной системы, ослабит аллергические проявления (зуд, сыпь, отеки). Также поможет снизить температуру тела обильное питье, теплый душ (37 градусов) и очистительная клизма. 

 Если вы страдаете язвенной болезнью, то из всего ряда жаропонижающих средств предпочтите парацетамол или ибупрофен. Они меньше влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. 

 Если повышенную температуру не сопровождают простудные симптомы (кашель, насморк, слезотечение), то не принимайте противопростудные препараты. 

 Если повышение температуры вызвано отравлением, то жаропонижающие таблетки не нужны. Примите любой сорбент (например, активированный уголь). 

 Если в дороге почувствовали головокружение, тошноту, то, как только доберетесь до дома, обязательно скажите об этом доктору. С таких симптомов начинается менингит - инфекционное воспаление оболочки мозга. 

  Примите препарат от укачивания. Если нос заложен, то вестибулярный аппарат острее реагирует на колебания движущегося транспорта. Это нормальная реакция на движение среднего уха человека. Поможет справиться с недомоганием и закапывание в нос сосудосуживающих капель от насморка. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Если желание отобедать не наступает довольно продолжительное время, то не принуждайте себя что-то есть. Отказ от еды при недомогании - обычное дело. Ведь все силы организма в этот момент направлены на борьбу с инфекцией, тут не до переваривания пищи. А вот ограничивать себя в жидкости при острых инфекционных заболеваниях - не стоит. Лучше всего пить небольшими глотками кипяченую воду. Для взрослого - примерно 12 столовых ложек в час, а ребенку достаточно и шести. Но! Если высокая температура сочетается с болями в животе и тошнотой, это могут  быть симптомы острого аппендицита, заворота кишок. И тогда нельзя ни пить, ни есть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии копирайтера в Одессе