Светлана ВОРОНЮК (12 июля 2011)
Даже безнадежных пациентов можно поставить на ноги

Даже безнадежных пациентов можно поставить на ноги

Во время операции на головном мозге хирурги контролируют свои действия на экране нейронавигатора. Фото из архива клиники.

У специалистов лечебного учреждения для этого есть все: умелые руки и современное оборудование. И они спасают человеческие жизни, когда в других местах от таких пациентов отказываются. 

Мозг и центральная нервная система - уникальные и хрупкие составляющие человеческого организма. Поэтому операции, в которых нейрохирург проникает в глубины спинного и головного мозга, одни из самых сложных. И пациенты часто опасаются подвергать себя таким вмешательствам, затягивают с лечением. В результате время упущено, а пошатнувшееся здоровье уже не вернуть. 

ТРИ ОПУХОЛИ ЗА ОДНУ ОПЕРАЦИЮ

Наша знакомая Лариса Круглик из Ставища Киевской области оказалась на грани инвалидности. И когда ей предложили операцию на спинном мозге в Международном центре нейрохирургии, согласилась без колебаний.

Но все по порядку. Лариса, как прилежная студентка Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана (будущий бухгалтер), трудилась над дипломной работой. И как-то не обращала внимания на то, что под ребрами поселилась боль.

- Мне некогда было бегать по докторам, учиться нужно было. Я решила, что это печень беспокоит, и лечилась сама - обезболивающие пила, - вздыхает Лариса, - и долечилась. 

Девушка сделала УЗИ, но диагностика не обнаружила фатальных изменений в печени и других органах пищеварения. Лариса подумала, что защитит диплом, а уж потом разберется со здоровьем. Но не успела... 

Однажды она почувствовала, что не может идти - ноги отказывались передвигаться. Ситуация ухудшалась катастрофически: в пятницу появились легкие отклонения в координации движений, а в воскресенье Лариса с трудом передвигалась по стенке. В понедельник ее из общежития забрал брат - уже нес на руках в такси. В одном из ведущих лечебных учреждений столицы девушку тщательно обследовали и выяснили, что у нее четыре опухоли на нервных окончаниях спинного мозга на уровне лопаток. Такое заболевание называется нейрофибромотоз. Специалисты развели руками и сказали, что у них нет оборудования для требуемой операции и помочь они не смогут. Посоветовали обратиться в Международный центр нейрохирургии.

- Когда Лариса поступила к нам в клинику, - рассказывает руководитель Международного центра нейрохирургии Игорь Курилец, - то у нее каждый час отнимались ноги. Сразу стало понятно, что утром девушку парализует и она станет колясочной пациенткой. На врачебном совете клиники решили удалять сразу три опухоли одновременно. И, несмотря на позднее время (была вторая половина дня), к операции приступили немедленно. Проводил ее один из молодых, но очень талантливых хирургов Юрий Самоненко. Операция длилась около шести часов. А через три дня Лариса уже ходила по палате и строила планы на будущее. Еще через день ее должны были выписать...  

- Я обязательно вернусь в эту клинику для удаления четвертой опухоли, - улыбается Лариса. - Мне здесь очень понравилось. Теперь я бегаю и у меня ничего не болит! 

БУДЬ В КУРСЕ 

Когда помогут нейрохирурги

В Международном центре нейрохирургии под руководством доктора Игоря Курильца трудных пациентов обязательно консультируют у светил мировой нейрохирургии. Это могут быть Генри Марш из Лондона, Норберто Вентура из Барселоны, Джеймс Рутко из Торонто и многие другие. Игорь Курилец пользуется авторитетом у зарубежных коллег, его ценят за то, что он шагает в ногу с мировым прогрессом в области нейрохирургии и проводит в своей клинике операции по международным протоколам. Специалисты Международного центра нейрохирургии могут исправить искривление позвоночника (сколиоз и кифоз); откорректировать дегенеративные заболевания позвоночника (стеноз канала позвоночника, спондилолистез, аномалии развития позвоночника); справиться с последствиями травм позвоночника и разрушением позвонков из-за остепороза. Хирурги этого центра смогут помочь и при заболеваниях периферической нервной системы: невралгии тройничного нерва, синдроме карпального канала. Не позволят в этом центре случиться и инсульту -  вовремя устранят жировые бляшки, которые сужают просвет сонной артерии (избавят от атеросклероза или стеноза сонной артерии). Ведь сонные артерии - это кровеносные сосуды, которые снабжают кровью головной мозг. А их сужение уменьшает приток крови к мозгу и часто провоцирует инсульт. Но чаще всего сегодня в этом центре проводят уникальные по сложности операции на головном и спинном мозге. 

ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Год от года увеличивается количество пациентов с опухолью головного мозга. Их существует много разновидностей. Некоторые опухоли - доброкачественные, а некоторые - злокачественные. Они могут начать развитие в тканях головного мозга (первичные опухоли головного мозга), или злокачественный рост ее может стартовать в других органах организма и распространиться в мозг (это вторичные опухоли головного мозга). О причинах роста таких заболеваний ученые спорят, но спасение одно - удалить новообразование вовремя и с минимальным повреждением окружающих тканей.

Симптомы. Головная боль (она чаще всего усиливается в лежачем положении или после сна). На наличие опухоли также могут указывать: приступы тошноты или рвоты; расфокусировка зрения, двоение или потеря периферического зрения; потеря осязания или ощущений в руке или ноге; появление сложностей при соблюдении равновесия; нарушения речи или слуха; гормональные расстройства; путаность сознания, сонливость. 

Лариса Круглик (слева) на третий день после операции уже легко садится. А Мария Ивановна радуется дочкиному выздоровлению. Фото автора.
Лариса Круглик (слева) на третий день после операции уже легко садится. А Мария Ивановна радуется дочкиному выздоровлению. Фото автора.

МЕЖПОЗВОНОЧНЫЕ ГРЫЖИ

Это болезнь перегруженного позвоночника, расплата человечества за прямохождение и вертикальное поднятие грузов. Влияет на развитие болезни и чрезмерное сидение (в автомобиле, за компьютером, у телевизора). Межпозвоночная грыжа - одна из стадий такого распространенного заболевания, как остеохондроз с дегенеративными процессами в позвоночнике из-за изменений в межпозвонковых дисках. Между позвонками расположены диски, которые, как амортизаторы, смягчают нагрузку на позвоночник и обеспечивают его подвижность. Межпозвоночный диск состоит из жесткого внешнего кольца и мягкого внутреннего ядра. При появлении межпозвоночной грыжи происходит выдавливание части ядра через разрыв жесткого кольца наружу, в спинномозговой канал. От этого сдавливается нерв и возникает боль в спине. Она может отдавать в ногу или руку. Чаще всего помочь пациенту может только операция. 

Симптомы. Межпозвоночная грыжа становится причиной хронической ноющей боли в спине; покалываний, онемения и слабости, которые начинаются от ягодиц и распространяются вниз по задней или боковой стороне ноги; онемения или слабости в нижней части спины и ноги, в шее, плече, груди, руке; боли в пояснице и ноге. Причем эта боль усугубляется, когда вы сидите, кашляете или чихаете.

ЭПИЛЕПСИЯ

Это тяжелое неврологическое заболевание - настоящая социальная проблема. Судорожные приступы препятствуют нормальной работе головного мозга и постепенно формируют умственную отсталость у человека. Причиной эпилептических приступов могут быть опухоли головного мозга, сосудистые мальформации (клубок патологически свитых сосудов), травмы мозга. В половине случаев явной причины эпилепсии установить не удается. И тогда для диагностики необходимы сложные нейрофизиологические исследования (круглосуточная электроэнцефалография с видео- и аудиомониторингом). Причиной заболевания в таких случаях является очаг электрической активности головного мозга. Удаление такого очага избавляет больного от эпилепсии.

Симптомы. Верный признак эпилепсии - судороги. Так начинается припадок эпилепсии, без всякой связи с самочувствием и деятельностью больного. Иногда пациент ощущает нарушение речи, поведения, координации движений. Начало припадка сопровождается громким криком, вызванным спазмом мышц груди, диафрагмы и горла. Сам эпилептический приступ выглядит так: конечности распрямлены, голова запрокинута, кожа бледна, губы посиневшие. При этом сокращаются мышцы по всему телу, выделяется пена изо рта, дыхание сиплое. После приступа больной ощущает сильное расслабление мышц и часто засыпает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт