Скажи мне, чего ты НЕ ешь…

Скажи мне, чего ты НЕ ешь…

Комментарии: 57
При переходе на сырую пищу Таня не похудела, а Евгений потерял 13 килограммов.

Вслед за вегетарианцами и противниками убийства животных ради шкурок и меха появились сыроеды и веганы - люди, которые полностью отказываются от продуктов и предметов животного происхождения. "Комсомолка" пообщалась с семьей Федоренко из Симферополя, все члены которой придерживаются максимально натурального образа жизни.     

ПРОСТУДЫ КАК ВЕТРОМ СДУЛО

Евгений и Татьяна познакомились в студенческие годы, когда оба учились в Харьковском авиационном университете. Именно тогда они увлеклись идеей раздельного питания: Тане удалось сбросить лишние килограммы, а в скором времени пара студентов вообще исключила из своего рациона жареное и всякие "вредности". Спустя несколько лет Евгений и Татьяна пришли к вегетарианству, а потом и сыроедению вместе с веганством. 

- Первым заинтересовался муж, - рассказала "КП" Татьяна Федоренко. - Он прочитал всего одну главу в одной из книг по здоровому образу жизни и очень вдохновился. Я же задумалась, ведь на тот момент у нас уже подрастала двухлетняя дочка Мирослава, и больше всего меня интересовал вопрос именно детского сыроедения. Но, проштудировав тонны литературы, я пришла к выводу, что стать сыроедом не просто можно, но и нужно для здоровой и радостной жизни.

Переход на сырую необработанную пищу, по словам Татьяны, дался ей легко. Ведь даже до этого ее самым любимым блюдом было овощное рагу. При перестройке Таня не потеряла ни килограмма, а вот ее и без того стройный супруг похудел на 13 кило! Однако уже через год Евгений перестал выглядеть истощенным, хотя вес остался тот же.  

После полного перехода на сыроедение чета Федоренко стала замечать изменения в организме. По рассказу супругов, они вообще перестали болеть простудными заболеваниями, больше не "шалит" пульс, прошли папилломы…

 ИЗ ПОСУДЫ - ТОЛЬКО ТАРЕЛКИ ДА ЛОЖКИ

Весть о том, что Таня и Женя больше не ходят "на шашлыки", а тортам и пирожным предпочитают пироги из семян растений, повергла родных в шок. А вот друзей, наоборот, заинтересовала, многие из них позже тоже стали сыроедами. Постепенно родственники привыкли к новому образу жизни супругов и сейчас сами частенько готовят что-нибудь из Таниной кулинарной книги.    

Каждое утро Федоренко начинают со стакана талой воды. Потом в рацион идут фрукты: делают либо соки, либо коктейли на основе сока. В течение дня едят разнообразные овощи и фрукты, а ужин обычно готовят из таких продуктов, как морковь, свекла, топинамбур, тыква, морская капуста, зеленая пророщенная гречка и пр.

- Чай почти не пьем, - говорит Таня. - Делаем различные напитки из разных травок и ягод, настоянных на солнышке или в теплом месте. Можно делать напитки, залив водой ягоды, травки или сушку и оставив на ночь. Наутро получается вкусный компот-чай. Правда, если собираемся с друзьями в кафе, можем заказать себе за компанию какой-нибудь травяной или ягодный чай.

От ненужной посуды семья избавилась быстро. Половину просто потеряли во время переезда с одной квартиры на другую. Микроволновку "приватизировали" родственники. Гриля и пароварки не было. 

- Из посуды у нас только тарелки, миски, вилки да ложки, - смеется Татьяна. - Ну и пара кастрюль все же присутствует - использую их, чтобы приготовить отвар для мытья волос. 

 "ГОЛОВУ МОЕМ ОРЕХАМИ, А ЗУБЫ ЧИСТИМ ПАЛОЧКОЙ"

4-летняя Мирослава Федоренко посещает домашний сыроедческий детсад, который организовали в Симферополе сыроеды-активисты. Садик посещают всего семеро малышей.

- Мы не заставляли Мирославу отказываться от тех или иных продуктов, - говорит Татьяна. - Дочь видела наш пример и сама перестала есть мясо и другие животные продукты. Конечно, по мере взросления ребенок подражает своим сверстникам. И собираясь где-то за общим столом, дочь иногда просит какие-то блюда попробовать. Я ей не запрещаю. Но чего она точно никогда не пробовала, так это магазинных конфет и чипсов. Я ей делаю сыроедческие сладости: те же конфеты, халву, тортики.

В квартире у Федоренко даже домашнее животное - и то сыроед! Просто сухопутные черепахи ничего, кроме травы и листьев, и не едят. 

Практически всю химию симферопольская семья исключила из своего обихода.

 - Посуду моем горчицей - очень удобное, эффективное и дешевое средство, которое нейтрализует жир, запахи и бактерии, - говорят Таня и Женя. - Стираем и моем голову абсолютно натуральным средством - мыльными орехами, которые растут на деревьях в Азии и обладают бактерицидным и антисептическим эффектом и к тому же хорошо пенятся. Зубы чистим натуральными зубными палочками, они называются мисвак. Мылом пользуемся только для мытья рук, но мыло это натурального происхождения, без вредных добавок. Тело моем подручными народными средствами: овсяной мукой (можно с оливковым маслом и медом), делаем скрабы из кофе и кукурузной муки, что очень хорошо сказывается на состоянии кожи.

4-летняя Мирослава никогда не пробовала магазинных конфет и чипсов.
4-летняя Мирослава никогда не пробовала магазинных конфет и чипсов.

"Это не фанатизм, а образ жизни"

Татьяна Федоренко признается, что вообще не пользуется кремами. 

- Вместо них делаю смесь растительных и эфирных масел. Из декоративной косметики пользуюсь тушью. В остальном надобности не имею. Наоборот, после того как прекратила наносить тональный крем и пудру, кожа лица приобрела здоровый цвет и появился естественный румянец. Духами тоже не пользуюсь, ношу с собой ванильные палочки. 

Одежду Федоренко стараются покупать из натуральных тканей, хотя говорят, что с этим в век синтетики очень трудно.

Сейчас семья строит родовое поместье под Симферополем. Уже завели там собаку и кошку, при этом кормят их, как и положено, мясом.

- Сыроедение и веганство - это не мания, - говорит Таня. - Это просто приемлемый для нас образ жизни. Мы не устраиваем из этого фанатизма, не думаем, мол, "вот сейчас я приму сырую пищу", а просто едим и идем дальше. И не осуждаем тех, кто не придерживается подобной системы питания. Ведь лучше смотреть в свои тарелки и проводить ревизию своих мыслей, чем выискивать что-то в чужом холодильнике. 

 Фото из личного архива семьи Федоренко.

СПРАВКА "КП" 

Вегетарианство - образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных.

Веганизм - строгое вегетарианство. Веганы не едят никаких продуктов животного происхождения, даже яиц и молочных продуктов. Они борются за права животных, против тестирования на животных.

Сыроедение - система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке.

  КОНКРЕТНО

Что едят сыроеды?

Орехи, бобовые и зерновые (замоченные и пророщенные), зеленую (необжаренную, непропаренную, белую) гречку, семечки и семена (сухие и пророщенные), овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, цветочную пыльцу, растительные масла, морскую капусту, зелень и травы. 

ДЕЛО ВКУСА 

"КП" подробно изучила кулинарную книгу сыроедов. Вот несколько рецептов: 

1. Крем-суп из зеленого горошка

Понадобится замороженный зеленый горошек. В зависимости от того, сколько вы добавите воды в блюдо, у вас может получиться либо кашка, либо крем-суп, либо соус.

 Итак, нужно разморозить 1-2 стакана горошка, залив его водой комнатной температуры. Понадобится также: 1 морковь средней величины, немного лимонного сока или кусочек лимона, 2 зубчика чеснока, четвертинка репчатого или сладкого лука (или какого-нибудь зеленого лука), 1-2 ст. л. растительного масла, немного сухой морской капусты, сухая или свежая зелень, сельдерей (кто любит), спе­ции и пряности, вода. Можно использовать ту воду, в которой размораживался горошек. Можно еще добавить брокколи, стручковую фасоль, немного грибов или пророщенную зеленую гречку. Все ингредиенты смешать в блендере. Сверху полученное блюдо можно посыпать рубленой зеленью и/или украсить грибочками. 

2. Клубничное мороженое

2 стакана замороженной клубники, 1 банан, 5 фиников, 4 столовые ложки меда или кленового сиропа, 1-2 чайные ложки ванили, 100 г орехов кешью (можно и другие орехи и даже семечки, а то и без них), несколько свежих или размороженных ягод клубники для украшения. Орехи кешью замочить в теплой воде на несколько часов. Финики тоже замочить на несколько минут. Затем все ингредиенты (кроме клубники для украшения) засыпать в блендер, хорошенько измельчить. Если измельчать трудно, в блендер можно долить немного воды. Готовое клубничное мороженое разложить по бокалам, украсить свежей клубникой. 

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ 

"Нельзя впадать в крайности"

Людмила СЕМЕНОВА, главный внештатный диетолог Минздрава АРК:

- Переходя на какую-либо систему питания, важно понимать, что делать это надо постепенно, чтобы не навредить организму. А вообще отношение медицины, например, к сыроедению негативное. Организм человека не может существовать без белка. А из таких продуктов, как бобовые, грибы, орехи, он не усваивается. Кушать сырые каши тоже бесполезно, они также не усваиваются. 

Многие люди по своим анатомическим особенностям с трудом переносят употребление сырых овощей и фруктов, им обязательно показана термическая обработка пищи. Увеличить квоту приема сырой пищи (ягоды, фрукты, овощи) - это полезно, особенно летом. Но полностью перейти на такую систему питания - огромный стресс для организма. Нельзя впадать в крайности. Человек должен получать разнообразную пищу. А иначе в большинстве случаев это может привести к заболеваниям. 

"Такие диеты детям противопоказаны!"

Людмила ДРЕЕВА, главный педиатр Управления охраны здоровья, г. Симферополь:

- В детском возрасте любые эксперименты с питанием категорически противопоказаны! До 18 лет ребенок должен пройти все периоды формирования организма, а для этого ему следует употреблять продукты, содержащие белок животного происхождения, с помощью которых формируется и развается костная и мышечная ткань, а самое главное - мозг. Если же не давать ребенку мясо, молоко, творог, масло, сыр и прочее, это обязательно выльется в какое-то хроническое заболевание и в дальнейшем приведет к тяжелым последствиям. Большая вероятность, что это будут заболевания желудочно-кишечного тракта, отставание в психофизическом развитии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт