Елена КАЛАЧЕВА (12 июля 2011)
В теплую погоду грибкам раздолье

В теплую погоду грибкам раздолье

Даже на морском побережье можно «подцепить» грибок.

А все потому, что грибковые инфекции весьма распространены и к тому же часто проявляют устойчивость к терапии. Везде, где влажно и тепло, грибковые споры чувствуют себя комфортно. Они легко отслаиваются с кожного покрова инфицированных людей и животных и быстро переселяются на новое "место жительства" - ногтевые пластинки, стопы и складки кожи. 

ГДЕ НАС НАХОДИТ ЗАБОЛЕВАНИЕ

По данным дерматологов, главные союзники грибка - влажность и большое скопление людей. Грибок устраивает "засады" в:

бассейнах;

раздевалках;

душевых кабинках;

влажном прибрежном песочке пляжей.

Риск подхватить грибок непосредственно в воде ниже: чтобы споры к вам "прицепились", нужно походить по зараженной ими поверхности. Не так опасны в плане заражения горячий сухой пляжный песок и галька. На раскаленных солнцем площадках грибок погибает. 

С поверхности грибок проникает внутрь кожи в течение 3-5 часов. Поэтому, приходя с водных процедур, обязательно мойте ноги теплой водой с мылом. Желательно купить в аптеке любой безрецептурный противогрибковый крем и смазывать им ноги после каждого похода в бассейн. И еще: ни за что не надевайте чужую обувь и "общественные" подследники для примерки обуви в магазинах. Кроме того, грибки-"лазутчики" могут проникнуть через плохо обработанные маникюрные инструменты. 

ЛЕЧИТЬСЯ НАДО ПРАВИЛЬНО

Чем крепче грибок засел в организме, чем больше стало спор, тем дольше вас будут лечить противогрибковыми препаратами. 

Поэтому если вы обнаружили у себя симптомы грибковой инфекции, не раздумывая идите к дерматологу! Грибки не поддаются лечению народными средствами. Лимонным соком и ванночками с отваром зверобоя или подорожника можно лишь унять зуд и сгладить какие-то внешние проявления - сам грибок останется в организме.

Без специальных анализов даже врач не разберется, что именно атаковало ваш организм. Это может оказаться вовсе и не грибок (например, кожное воспаление возникает из-за тесной обуви, которая ограничивает кровообращение в стопе). А неправильное лечение может нанести серьезный вред организму. Если хотите по-настоящему понять, что с вами происходит, не ленитесь обратиться к специалисту, пройти назначенные исследования и выполнять все рекомендации врача.

Обязательно необходим анализ: кусочек ногтя и чешуйки кожи возьмут на исследование, которое поможет установить, каким именно грибком вы заразились и грибок ли это вообще. Дело в том, что из всех болезней, связанных с изменением ногтей и кожи стоп, грибок виноват лишь в половине случаев. Врач должен назначить противогрибковые средства как для внешнего (мазь, крем, гель), так и для внутреннего применения. 

Для борьбы с грибками возьмите Кетодин. Он фиксируется на коже 72 часа, благодаря свойствам прикреплятся к эпителию, поэтому поможет предупредить заражение при посещении бассейнов, саун, пляжей. Он действует на большинство возбудителей грибковых заболеваний. Эмульсионная основа крема имеет два компонента: один - проводит действующее вещество вглубь кожи, а второй -  фиксируется на поверхности. Крем Кетодин не оставляет пятен на коже, поэтому его можно наносить на открытые места. Действующее вещество крема не вызывает устойчивости у грибков и действует даже если ранее пользовались другим противогрибковым препаратом. Крем уменьшает зуд на коже, а его применение при трещинах на пятках позволяет быстрее достигнуть желаемого результата. Еще один плюс - высокий профиль безопасности. Благодаря чему Кетодин можно применять во время беременности, а также для лечения лишаев у детей.

Как видим, бояться грибков не стоит. Благодаря современным лекарственным средствам лечение грибковых инфекций проходит довольно быстро и максимально эффективно. Так что не стоит терпеть неприятные симптомы, лучше как можно быстрее обратиться к врачу-дерматологу и следовать всем его рекомендациям. 

ВАЖНО 

Кто в зоне риска

* Люди со сниженным иммунитетом (например, после долгой болезни) и лечившиеся антибиотиками.

* Страдающие эндокринными нарушениями, диабетом.

* Беременные женщины.

* Женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства, и женщины в менопаузе.

* Больные пневмонией, бронхитами, желудочно-кишечными расстройствами, варикозом и тромбофлебитом.

* Любители синтетического белья и тесной обуви. 

НА ЗАМЕТКУ 

Берегитесь оккупантов

Различают три разновидности грибковых заболеваний:

1. КЕРАТОМИКОЗЫ

При них поражаются поверхностные слои кожи, чаще на теле. Это так называемый разноцветный лишай - высыпания слегка шелушащихся мелких пятнышек буроватого цвета. На загорелой коже они выглядят более светлыми.

2. ДЕРМАТОМИКОЗЫ

Самая распространенная группа микозов. Грибок, проникая в роговой слой кожи или ногтевой пластинки, с удовольствием питается там веществом кератином и очень быстро размножается. В результате (в зависимости от места "внедрения" грибка) у кого-то начинает шелушиться кожа на подошвах, появляются трещинки между пальцами и зуд. У других высыпают мокнущие зудящие пузырьки на коже. У третьих ногти утолщаются, становятся тусклыми с желтыми полосками и начинают крошиться.

3. КАНДИДОЗЫ

Могут поражать слизистые оболочки, а также кожу ладоней, подошв, ногти (ногтевая пластинка становится бугристой, буреет, легко отслаивается от ногтевого ложа). Кстати, в развитии столь знакомой многим женщинам молочницы (вагинального кандидоза) повинны те же грибки рода Кандида, обосновавшиеся на слизистой. 

КСТАТИ

Макровнимание к микроспории

Это грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, иногда ногтевые пластинки. Оно также известно под названием "стригущий лишай". Особенно подвержены этому заболеванию дети и молодые женщины. Это связано с тем, что в волосах взрослых людей содержатся органические кислоты, препятствующие росту грибка.

Источник инфекции - кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Также заражение может произойти через контакт с почвой (песком), куда попала пораженная шерсть животного или чешуйки кожи человека. В таких условиях грибок сохраняет жизнеспособность 1-3 месяца. 

Попадая на кожу, грибок внедряется в нее и начинает размножаться. Если рядом есть волосяные луковицы, то споры грибка прорастают и поражают волос (грибок разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры, окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу). Чаще всего страдают кожа лица, шеи, предплечий и плеч. 

Лечение заболевания назначает врач. Пораженный участок обрабатывают специальными препаратами, в том числе и противогрибковыми. Восстановление после болезни занимает от 20 дней до нескольких месяцев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии начальник отделения банка в киеветутДайан Китон