Светлана ВОРОНЮК (12 июля 2011)
Украинцы привозят домой малярию и лихорадки

Украинцы привозят домой малярию и лихорадки

Будьте бдительны на отдыхе, иначе можно попасть на больничную койку.

Из 160 обследованных миротворцев 87 оказались носителями малярии. Все они уже проходят необходимое лечение.

ЗАРАЖАЮТ КОМАРЫ

Малярия широко распространена в тропических и субтропических районах более 100 стран. Ежегодно малярией заболевают около 30 000 человек, когда совершают международные поездки в эти страны. За последние 10 лет в Украину завезли 765 случаев малярии, в прошлом году - 57, в нынешнем же отмечено уже 39. 

Малярией часто болеют путешественники. Но туристам курортов Египта и Турции ничего не угрожает. На пляжах Средиземноморья регулярно проводят обработку водоемов, и комаров там нет. А вот "дикие" туристы, одержимые экзотическими маршрутами и вылазками в непроходимые джунгли, сильно рискуют. 

- Недуг вызывает паразит под названием Plasmodium, который попадает в организм человека через укус инфицированного комара, - рассказывает врач-паразитолог высшей категории Центральной СЭС, к.м.н. Светлана Николаенко. - Затем паразиты размножаются в печени и инфицируют красные кровяные клетки. Если вовремя не оказать медпомощь, то малярия быстро приобретает форму, угрожающую жизни. 

От укуса до появления симптомов заболевания может пройти до шести недель. А иногда и три года! Столько времени возбудитель может бессимптомно отсиживаться в печени. Вы уже забыли про визит в Африку, а тут - бац! - и малярия в разгаре.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Если планируете поездку в страну с высоким риском заражения малярией, не забудьте о мерах безопасности. 

Начинайте прием комбинированных профилактических лекарств за неделю до выезда в жаркие страны. В период пребывания в опасной зоне препараты принимают раз в неделю. Детям противомалярийные средства назначит врач с учетом возраста. После возвращения на родину продолжайте прием лекарств еще четыре недели. И помните: у паразитов развилась устойчивость к некоторым лекарствам от малярии, поэтому их выбор лучше доверить инфекционисту.  

- Очень важно соблюдать условия приема антималярийных препаратов, - говорит паразитолог Светлана Николаенко. - Не должно быть отклонений во времени приема и  нельзя употреблять алкоголь, иначе действие лекарства нейтрализуется. 

Помните, что комары нападают чаще в сумерках и ночью. Поэтому носите в это время суток одежду, которая максимально закрывает тело. А открытые участки кожи смазывайте репеллентами (их действие зависит от влажности и температуры воздуха и длится от 30 минут до 4 часов). 

ВАЖНО!

При поездках на чужбину разузнайте, какие опасные болезни можно подхватить на месте. Сегодня только от желтой лихорадки можно защититься вакцинацией. Профилактика всех остальных сводится к одному - не допустить, чтобы вас укусил инфицированный кровосос. Так что запасайтесь москитными сетками, репеллентами и инсектицидами. 

БДИ!

Симптомы болезни

Они похожи на симптомы респираторных заболеваний: головная боль, лихорадка из-за резкого скачка температуры тела до 39 градусов, возможна рвота. Обычно недомогание возникает через 10-15 дней после укуса комара-переносчика.   

Полезная ссылка

Ознакомиться с информацией о малярии, ее распространении и рекомендуемых профилактических мерах подробнее можно на сайте ВОЗ: www.who.int 

НА ЗАМЕТКУ 

Какую еще хворь можно подцепить в отпуске 

ФИЛЯРИАТОЗ

Заболевание от животных человеку передается через укус особого вида комара. Возбудители - филярии (личинки глистов). Распространены филяриатозы во всем тропическом поясе: Африка, Азия, Южная Америка, острова Тихого океана. В организме человека гельминты паразитируют в лимфатических сосудах и узлах, в брыжейке, забрюшинной клетчатке, в различных полостях тела, в коже и подкожной клетчатке. При филяриатозе глаз гельминты могут обнаруживаться (иногда в большом количестве) в толще роговицы, в передней камере глаза, под конъюнктивой. Заболевание может привести к снижению и даже утрате зрения.

ЛЕЙШМАНИОЗ

Передается через москитов. Характеризуется лихорадкой, анемией, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов (внутренний лейшманиоз) или изъязвлениями на коже и слизистых оболочках (кожный лейшманиоз). Заболевания распространены в тропиках и субтропиках: Ближний Восток, юг бывшего СССР, Средиземноморье, Восточная и Центральная Африка, Центральная и Южная Америка. В распространении болезни  участвуют собака, песчанка, суслик, шакал. 

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА

По данным Львовского института эпидемиологии, вся территория Украины - зона риска по лихорадке Западного Нила. Случаи заболевания время от времени регистрируют в Запорожской, Одесской и Херсонской областях. В прошлом году было 9 случаев заболевания данной лихорадкой в Донецкой области.  

- Эту инфекцию приносят к нам перелетные птицы, - рассказывает врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Центральной СЭС, к.м.н. Леонид Нестеренко. - Их кусают комары, и риск эпидемии растет вместе с увеличением численности этих насекомых. Если в конце лета будет жара, то вспышка заболеваемости может произойти в любой момент. Такое было у наших соседей в Волгоградской и Ростовской областях прошлым летом. А накануне в этих местах увеличилось количество комаров в 20 раз! Осложнения болезни кошмарные: менингит, менингоэнцефалит, поражение мозга.  

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Это вирусное заболевание распространено в Южной Америке и Африке среди млекопитающих. Человек заражается от укуса инфицированного комара. Уже через 3-5 дней после укуса насекомого резко повышается температура тела, отмечаются беспокойство, боли в теле, отек и краснота лица, рвота, желтуха, кишечные кровотечения. Заболевание длится 10-15 дней и часто приводит к смерти. Правда, у переболевшего человека иммунитет остается на всю жизнь. 

- Спасает вакцинация, - рассказывает врач-эпидемиолог Леонид Нестеренко. - Всем выезжающим в районы Африки и Америки, где распространена желтая лихорадка, за 10 дней до отъезда нужно сделать прививку. Она безболезненна и легко переносится. Действует защита 10 лет. И не забудьте взять сертификат о прививке. Иначе санитарный контроль на границе может не разрешить въезд в страну с высоким риском заболеть желтой лихорадкой или подвергнет карантину на девять суток.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт