Анна КУКАРЦЕВА (8 июля 2011)
Как уберечь малыша от летних напастей

Как уберечь малыша от летних напастей

1. Наступил на сучок, поранил палец, исцарапал нос…

Что делать. Не переживать. Самое главное - промыть и продезинфицировать ранку до того, как ребенок полезет ее ковырять грязными руками.

Что иметь в аптечке. Трехпроцентная перекись водорода, йод, пластырь, бинт, антибактериальные салфетки или пузырек с антибактериальной жидкостью. Мелкие порезы можно заклеить медицинским клеем БФ-5.

2. Солнышко напекло голову

Что делать. Из-за перегрева может произойти прилив крови к мозгу. Важно быстро унести ребенка в тень, раздеть, ­обтереть ­прохладной водой, на лоб положить смоченную водой тряпочку. Можно обмахивать полотенцем или газетой.

Что иметь в аптечке. Медикаменты лучше не давать, если нет температуры. Обильное питье, лучше кисловатое - смородиновый или брусничный морс.

3. Обжегся

Что делать. Охладить обожженное место прохладной водой, нанести противоожоговую мазь. Можно дать антигистаминные препараты или обезболивающие.

Что иметь в аптечке. Фурацилиновый спирт (он поможет продезинфицировать и предотвратить появление пузырей), спрей «Пантенол».

4. Искусали насекомые (комары-мошки-осы)

Что делать. Протереть укус раствором соды или кефиром. Если укусила оса, аккуратно вытащить жало и протереть место укуса спиртом или водкой, можно лимоном или слабеньким раствором уксуса, наложить прохладный компресс. Дать антигистамины, если укусов очень много. Помогут снять зуд салфетки или гели с ментолом (если у ребенка нет аллергии!).

Что иметь в аптечке. Любой антигистаминный препарат от аллергии. От укусов насекомых - фенистил-гель, обычный детский смягчающий крем. Хорошо снимают зуд и боль размятые свежие листья черемухи, петрушки или мяты.

5. Отравился

Что делать. Если ребенка рвет, дать как можно больше воды, желательно слабо-розовый раствор марганцовки. При поносе можно использовать раствор марганцовки в клизме. Если симптомы не исчезают, немедленно ехать к врачу.

Что иметь в аптечке. Марганцовокислый калий, энтерос-гель или порошок (помогут снять симптомы отравления, адсорбируют гадость в желудке и кишечнике), смекту или регидрон (от поноса и рвоты).

6. Заболело ушко

Что делать. Не прикладывать горячую грелку! Перегревать ушко нельзя. Лучше всего закапать лекарства, вложить небольшой кусочек ваты, закрыть полиэтиленовой пленкой, сверху надеть легкую шапочку.

Что иметь в аптечке. Отинум, отипакс, софрадекс.

7. Простудился, зачихал

Что делать. То же самое, что делаете при первых симптомах простуды: напоить чаем с медом или вареньем, попробовать уложить в постель в носках с горчицей и т. д.

Что иметь в аптечке. Желательно набор противопростудных средств и препаратов, понижающих температуру.

ВАЖНО!

Самые яростные солнечные лучи - с 12.00 до 16.00. В это время не спасет ни панамка, ни специальное колясочное покрытие. Оптимальное время для прогулок с грудничком - с 10.00 до 11.00. Вообще нежелательно гулять с ребенком при температуре выше 30o C. 

КСТАТИ

 Какие растения могут навредить 

О вредных растениях мы расспросили директора Института фитотерапии, доктора медицинских наук, профессора Владимира КОРСУНА.

1. Борщевик Сосновского. Растет в лесах и забирается на дачи.

Лучше всего, конечно, вообще его не трогать, но если сок все же попал на тело, по возможности тут же смойте его водой. Держитесь в тени, не давайте солнечным лучам коснуться места, на которое попал сок. Фурокумарины, которые содержатся в соке, поглощая солнечный свет, большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и получается сильный ожог.

Практически навсегда оставляет темные пятна или даже рубцы, если ожог был сильный.

2. Крапива. В крапивном соке содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота.

Промывание водой не очень поможет, потому что сок попадает под кожу, а не на нее. Снять зуд поможет мазь меновазин или раствор яблочного уксуса.

А вообще муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, в малых дозах даже может снимать болевой синдром. Некоторые лечат им ревматизм.

3. Лютик жгучий. Собирать для букетов не рекомендуется. Сок, попавший на кожу, вызывает раздражение - волдыри, похожие на крапивницу, и даже нарывы.

Сок нужно немедленно смыть. Потом протереть яблочным уксусом - это снимет зуд и уменьшит волдыри. Несколько дней может чесаться и зудеть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.