Светлана ВОРОНЮК (8 июля 2011)
Веские причины посетить врачей

Веские причины посетить врачей

Ни детям, ни взрослым на открытом солнце долго находиться нельзя!

Если хотите жить долго и не болеть, контролируйте изменения в своем здоровье. Не ждите, когда где-то заколет или заноет. Заведите правило: регулярно проверять состояние организма. И летом (если в этом году вы еще не успели побывать на консультации) самое время женщинам нанести визит как минимум к четырем врачам. 

Дерматолог определит состояние кожи

Летом мы нежимся под теплыми солнечными лучами. И не всегда нас настораживает легкое шелушение кожи, появление на ней пигментных пятен или изменение вида, формы и размера родинок. А кожа очень восприимчива к воздействию УФ-лучей. Они могут запустить процесс перерождения родинок в злокачественные образования. Или стать причиной появления фотодерматита. Вовремя распознать изменения на коже поможет своевременная диагностика. Сегодня большинство врачей-дерматологов имеют дерматоскопы, которые абсолютно достоверно «расскажут» о состоянии кожи и родинок в частности. Кроме того, только специалист сможет определить, не вызвано ли шелушение вашей кожи заражением каким-то видом грибка. Или это простое пересыхание кожного покрова под действием ветра, солнца и влаги. Точку в сомнениях поставит исследование под микроскопом соскоба чешуек на наличие мицелий грибка.  

Гинеколог предупредит рак шейки матки

Визиты к гинекологу должны быть регулярными в любом случае, но после отпуска крайне необходимо проверить здоровье. Обычно смена климата и тесное общение с разными людьми в период отдыха провоцирует рост папиллом на теле. Практически все люди - носители папилломавируса. Из-за него на теле в разных местах появляются эдакие бородавки. Но есть некоторые разновидности этого вируса, которые особенно опасны для женского здоровья, поскольку обладают канцерогенными свойствами и способны спровоцировать развитие рака шейки матки. 

Для своевременной диагностики этого заболевания доктор проводит цитологическое исследование, кольпоскопию, биопсию. Может назначить ПЦР (полимеразная цепная реакция). Ведь разновидностей папилломовирусов около 100, и они бывают низкого, среднего или высокого онкологического риска. Главное - вовремя болезнь распознать и приступить к лечению. 

Уролог избавит от летнего цистита

Считается, что уролог - это мужской  доктор. И напрасно. После купания часто возникают боли внизу живота и у женщин. Ведь не всегда удается сразу снять мокрый купальник, или вода оказалась слишком прохладной для купания в речке. Обычно с такими симптомами женщины сразу бегут к гинекологу, но сдают мазок - и все нормально. А боль-то не проходит. Это верный признак того, что донимает цистит. Особенно если, кроме болей, еще и присутствуют рези при мочеиспускании и частые позывы. Лечить цистит самостоятельно - опасное занятие. Уж слишком часто болезнь переходит в хроническую форму. Причем «простудный» цистит можно спутать с его другими видами, которые чреваты более серьезными осложнениями. Установить истинную причину болезни поможет исследование уролога или уретроскопия.

Маммолог не позволит развиться раку груди 

Мастопатия - частая спутница современной женщины. Начальные признаки этой болезни присутствуют у двух третей женщин. Осложненное течение мастопатии заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Мастопатия - это не рак, но «звоночек» о зарождающихся проблемах в организме женщины, и откладывать визит к маммологу нельзя. Ведь мастопатию можно спутать с другими, более коварными заболеваниями. Например, с фиброаденомой (доброкачественной опухолью молочной железы), которая может приобретать большой размер, и тогда уже требуется операция. Или с появлением внутрипротоковых папиллом, которые часто перерождаются в злокачественные опухоли. Женщины должны делать маммографию раз в два года, а после 45 лет - ежегодно. Это позволит вовремя принять меры и не рисковать развитием рака молочных желез.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ 

В период 18-40 лет обследуйтесь ежегодно 

Консультации: терапевта, гинеколога, уролога, эндокринолога, офтальмолога.

Обследования:  

* электрокардиограмма (если нет жалоб, то достаточно проводить раз в три года);

* флюорография;

* ультразвуковое исследование щитовидной железы; молочных желез; органов брюшной полости и малого таза (яичники, матка и т.д.).

Анализы: крови - общий и биохимический; мочи; кала; цитологическое обследование слизистой половых органов (мазок). 

В обследования после 40 лет добавьте еще: 

* осмотр глазного дна и измерение внутриглазного давления - ежегодно;

* костная денситометрия - раз в три года;

* маммография (для женщин) - раз в два года;

* ректороманоскопия и колоноскопия -  раз в два года. 

В обследования после 50 лет добавьте еще:

* осмотр дерматолога - ежегодно; 

* анализ крови на липиды - ежегодно; 

* анализ кала на скрытую кровь - раз в 2 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт