Сегодня 21 февраля +1°C

Лечить изжогу надо правильно Комментарии: 5

Изжога периодически донимает две трети взрослых. Однако мало кто знает, как правильно унять жжение. К тому же появление изжоги может сигнализировать не только о нарушении режима питания, но и о заболеваниях пищеварительной системы.

ПОЧЕМУ «горит» 
в желудке

Главный «пожар», как правило, разгорается в весенне-летний период, когда происходит смена рациона, начинаются диеты и поездки в жаркие страны с экзотической кухней. В это время страдает много здоровых людей, не говоря уже о тех, у кого уязвимый желудок.

- Природой предусмотрено так, что в желудке кислая среда вызвана выработкой соляной кислоты, а далее в кишечнике, в 12-перстной кишке - щелочная среда, - объясняет гастроэнтеролог Виктор Клюев. - И для перехода пищи из желудка далее в кишечник pH пищи должно поменяться от кислой среды к щелочной. Во время изжоги повышается кислотность желудочного сока, который является химическим раздражителем для стенок органа, вызывает мышечный спазм и боль. Дополнительно повышается внутрижелудочное давление, так как желудок отказывается передавать, а 12-перстная кишка, соответственно, - принимать комок пищи, так как он не имеет щелочного значения pH. Отсюда боль и чувство тяжести в области желудка. В то же время сок забрасывается обратно в пищевод, негативно воздействуя на его слизистую, что вызывает жжение и горький или кислый привкус во рту.

Иногда изжога свидетельствует о нарушении режима питания, переедании - это относится к здоровым людям, которые испытывают изжогу крайне редко. Когда же чувство жжения возникает регулярно, речь идет уже о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других недугов. Но самая распространенная нынче хворь, о которой рассказывает изжога, - гастроэзофагеальная рефлюксорная болезнь (ГЭРБ). Она сейчас на первом месте по своей актуальности. В мире за последние 20 лет распространенность ГЭРБ увеличилась не менее чем в 3 раза. Ежегодный прирост составляет примерно 5 процентов в год. Эпидемии ГЭРБ в первую очередь способствует ожирение. Вообще ожирение является причиной более 60 медицинских проблем, включая 12 форм рака. Сейчас в мире насчитывается более 400 млн больных ожирением и свыше 1,2 млрд пациентов с избыточной массой тела. Каждый третий взрослый человек в западном мире страдает избыточной массой тела. Примерно такие же цифры и в Украине, возможно, даже больше с учетом наших особенностей питания.

НЕ ВСЕ ЛЕКАРСТВА ПОМОГАЮТ

При первых симптомах изжоги следует обратиться к врачу. В то же время можно предпринять и самостоятельные меры, чтобы успокоить жжение. И тут важно не делать ошибочных действий. Например, в народе популярен прием соды. Действительно, в некоторых случаях он помогает унять «пожар», так как быстро нейтрализует кислоту. Но даже при разовом приеме наступает расстройство водно-солевого баланса организма и возникает симптом «рикошета» - когда на нейтрализующее действие соды вырабатывается еще большее количество кислоты.

Наиболее эффективным способом избавления от изжоги на сегодняшний день остается прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию кислоты. И здесь крайне важно внимательно прочитать инструкцию и запомнить, что не все лекарства «для желудка» помогают при изжоге, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Главная ошибка при выборе средства от изжоги состоит в том, что люди пьют лекарства, не только к этому недугу не имеющие отношения, но и вообще к желудку. Чаще всего такой ошибкой становится употребление ферментных препаратов, которые служат для скорейшего переваривания пищи уже в кишечнике, а никак не в желудке. Но поскольку изжога начинается с процессов в желудке, то и воздействовать нужно непосредственно на этот орган, а эти задачи решают специализированные препараты от изжоги - антациды.

ЧЕМ СПАСАТЬСЯ

Антациды способны устранить симптомы изжоги, снизить кислотность, тем самым препятствуя разъеданию слизистых оболочек желудка и пищевода, снимая спазм мышечной оболочки желудка, вызванный действием кислоты. Так происходит обезболивающее действие.

Основными действующими веществами этих препаратов являются соединения кальция, алюминия и магния. Сегодня есть 2-компонентные антациды, содержащие кальций и магний, - они приносят облегчение уже через 5 минут после применения и обладают коротким эффектом. 3-компонентные содержат в составе еще и соли алюминия для более длительного действия.

Сегодня в Украине появился уже 4-компонентный антацид из Испании - Секрепат форте. Он содержит соли кальция и магния - для быстрого избавления от боли и изжоги, соли алюминия - для длительного действия, а также соль кремния - для поглощения раздражающих веществ в полости желудка.

Секрепат форте выпускается в специальной форме жевательной таблетки для увеличения площади контакта с разбушевавшейся кислотой и быстрого устранения симптомов изжоги и боли в желудке. Не вызывает симптома «рикошета» и вздутия кишечника.

Важным моментом в действии таблеток Секрепат является то, что они способствуют дополнительному природному выделению защитной слизи на стенки желудка. Такую защиту от действия кислоты придумала сама природа и оттачивала ее миллионы лет. А секрепат форте лишь дополнительно активирует ее.

Имея Секрепат форте в своей аптечке, особенно в путешествии, когда существует множество испытаний «для живота», можно не волноваться об испорченном настроении или отпуске.

Однако помните, что любое лекарство требует взвешенного к себе отношения. Самолечение может не только не помочь, но и навредить вашему здоровью. Нужно обязательно внимательно прочитать инструкцию, а также обратиться за консультацией к врачу. 

ЦИФРЫ

По статистике, каждый пятый взрослый человек постоянно страдает от приступов изжоги и каждый второй хотя бы раз в жизни испытал это неприятное жжение. Но, как выяснилось, 30% испытывающих симптомы изжоги используют для ее устранения неправильные методы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт