Елена КАЛАЧЕВА, Марина ВЕТРОВА (5 июля 2011)
Осторожно! 
Кишечные расстройства!

Осторожно! 
Кишечные расстройства!

Комментарии: 2
Чтобы не попасть в больницу, хорошо мойте руки и фрукты-овощи.

Диарея летом - самое обычное дело. И всему виной не только теплая погода, но и нарушения правил гигиены, а еще неправильная обработка овощей и фруктов. t

Одна из самых распространенных напастей отпуска - это расстройство желудочно-кишечного тракта: диарея, метеоризм, боли в желудке, изжога и другие недомогания. Они могут проявиться у любого человека, независимо от возраста и пола. Причинами болезней становятся непривычная пища, акклиматизация, плохо вымытые овощи и фрукты, постоявшие на жаре салаты, злоупотребление алкоголем, заглатывание воды во время купания и многое другое, что неизменно сопровождает любой отдых.

Однако порой за обычным поносом скрывается кишечная инфекция. Риск заразиться ею есть не только на заграничных курортах, но и в нашей полосе. Особенно там, где собирается огромное количество людей. А все потому, что на отдыхе мы теряем бдительность и не соблюдаем даже простейшие правила гигиены - забываем мыть руки, покупаем еду где попало да еще и неправильно ее храним…

- Энтероколиты - довольно распространенное явление, - отмечает старший научный сотрудник отдела паразитарных и кишечных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины Игорь Фильчаков. - Их провоцируют не только бактерии, но и вирусы. Наиболее распространенные из бактериальных инфекций - сальмонеллез, дизентерия, также встречаются холера, брюшной тиф, стафилакокковые энтериты, среди вирусных - энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы. Именно они чаще всего становятся причиной кишечных расстройств на отдыхе.

Главных правил защиты немного - пить качественную воду и есть качественные продукты (как известно, больше всего кишечных расстройств из-за нарушения температуры хранения продуктов), а также соблюдать правила гигиены. Кроме того, следует избегать больших скоплений людей на курортах. Там, где много людей, невозможно соблюдать все санитарные нормы.

ЭПИДЕМИОЛОГИ СОВЕТУЮТ

  • Не покупайте продукты в сомнительных местах - на стихийных рынках или с рук.
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или при малейших подозрениях на порчу.
  • Используйте только качественную воду для питья. В походе не используйте для питья, приготовления еды и мытья посуды воду из рек, озер, подземных источников. Обязательно кипятите воду. К слову, на «диком» отдыхе даже руки мыть профильтрованной или кипяченой водой;
  • При появлении признаков любых кишечных расстройств сразу же обращайтесь в больницу, не занимайтесь самолечением.

БДИ!

Самые популярные летние инфекции

Дизентерия - острое инфекционное заболевание, которое поражает стенки толстого кишечника, вызывает воспаление и образование поверхностных эрозий и язв. Инфекция передается через воду, пищу и предметы обихода, загрязненные выделениями больного, а в странах тропического климата болезнетворные бактерии еще и мухи разносят.

Симптомы: заболевание начинается остро, с повышения температуры до 
38-390С, озноб, жар, ощущение разбитости, пропадает аппетит. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными. По месту расположения - низ живота, чаще слева. Характерны ложные позывы в туалет, стул учащен, с примесями слизи и крови. Лечиться придется 8-9 дней. Больным рекомендован постельный режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты). Следует отказаться от продуктов, усиливающих брожение: цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста.

Сальмонеллез - инфекционная болезнь, которая характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Источник инфекции - больные и бактерионосители (животные, птица, люди). Обычно распространение инфекции происходит при нарушении технологии приготовления пищи, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения бактерий.

Симптомы:повышение температуры до 38-390С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота, обильная рвота. Затем присоединяется частый, обильный, водянистый стул. Лежать в больнице придется не менее 10 дней. Лечение инфекции проводится под контролем врача-инфекциониста, так как потеря жидкости и интоксикация могут привести к серьезным осложнениям.

БУДЬ В КУРСЕ

Моем зелень и овощи правильно

  • Овощи, фрукты, ягоды и зелень мыть нужно быстро (не замачивая в воде), но тщательно, утверждают специалисты. Иначе эти продукты могут стать источником кишечной инфекции и глистных инвазий.
  • Огурцы и помидоры следует мыть в проточной воде руками. А лучше щеткой. Хватит 15 секунд, а затем нужно сполоснуть кипяченой водой. К слову, помидор и вовсе лучше есть без кожицы. Для этого его следует ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду - шкурка легко сойдет.
  • Желтые пятна на кожице и мякоти огурца, кабачка и картошки - признак перебора с нитратами. А слишком толстые и большие огурцы обычно перекормлены азотными удобрениями.
  • Особое внимание - ягодам. Черешню лучше мыть не под краном, а в дуршлаге, в кастрюле с водой 1-2 минуты. Воду несколько раз менять. Так же моют крыжовник, вишню, смородину и клубнику.
  • Малину сначала следует замочить в слегка подсоленной воде (тогда личинки малинового жука всплывут и их легко можно будет убрать вручную), а затем ягоды выкладывают в дуршлаг и моют 1-2 минуты проточной водой.
  • А справиться с земляникой и вовсе нелегко: надо набрать в кастрюлю воду, тихонько, по одной горстке, опустить туда ягоды. Когда грязь осядет, ягоды аккуратно собирают и выкладывают на тарелку.
  • Зелень опасна, поскольку растет близко к земле. Промывать ее нужно тщательно. Петрушку, лук, листья чеснока и т. д. сначала перебирают, а затем полощут в большой емкости с водой. Воду меняют 2-3 раза, в самом конце полощут под холодной струей.
  • Глянец на боках иностранных яблочек - парафин. Отмыть его удастся только с мылом.
  • Цитрусовые перед мытьем рекомендуют ошпаривать кипятком - так убирают консерванты. И потом уже - под прохладный кран.
  • Некоторые люди вообще не моют бананы. Мол, зачем, шкурка же все равно в рот не попадет. Но если бы вы видели, где, как и кто собирает бананы, мыть бы их стали беспрекословно: холодной проточной водой и желательно с мылом. Микробы запросто могут добраться до рта через ваши руки. Было зарегистрировано несколько случаев заражения специфической тропической инфекцией именно от немытых бананов.

КСТАТИ

  • Для мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и разделочные доски.
  • Горячие блюда следует готовить при температуре выше 70 градусов. Тогда все микробы погибнут.
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на 2 часа.
  • Не размораживайте пищу при комнатной температуре, лучше в холодильнике.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт