Елена КАЛАЧЕВА (5 июля 2011)
Долголетие 
в стакане воды

Долголетие 
в стакане воды

От качества питьевой воды зависит качество вашей жизни. Фото Максима ЛЮКОВА.

В ПОИСКАХ ПОЛЬЗЫ

В течение всей жизни каждый человек потребляет около 25 тонн воды! За сутки мы выпиваем 1,5-2 литра воды, которая поступает в кровь, а всей крови у нас около 5 литров. Значит, выпитая вода может значительно изменять состав нашей крови. Поэтому, утверждают специалисты, важно использовать чистую, полезную воду не только для питья, но и для приготовления блюд. Но как разобраться, какая вода действительно полезна?

Часто нам говорят, что самая хорошая питьевая вода - природная. Но что скрывается под этим определением? Разве бывает вода неприродной?

- Повсеместно состав воды определяют те породы и минералы, где она собирается, - отмечает академик Международной академии наук по экологии и безопасности человека и природы Николай Друзьяк. - Как видим, природа не готовит нам питьевую воду согласно нашим требованиям, и поэтому в каждой местности имеется только своя особая вода, чем-то характерная для этой местности, и по химическому составу она может быть самая разнообразная. И мы повседневно пьем, как правило, ту воду, которая находится в нашем колодце, или ту, которая подается по водопроводу. И выбора у нас практически нет. А если говорить точнее, то до недавнего времени выбора питьевой воды у нас действительно не было, сегодня мы можем в какой-то мере и очистить подаваемую нам воду, и купить в магазине бутилированную, взятую из разных источников.

К слову, скважина - тоже не панацея. Практически со всех скважин в Киевской области вода поступает щелочная, а в ней легко развиваются микроорганизмы, поэтому она плохо хранится и, значит, качество ее достаточно сомнительное. В Кировоградской области, например, чем  глубже скважина, тем больше в воде  радиоактивного газа радона. А в Луганской области любая скважина дает очень жесткую воду, от которой выходят из строя не только стиральные машины, но и люди, употреблявшие эту воду. Так где же выход?

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ 
В БУТЫЛКЕ МИНЕРАЛКИ

 Украинцы все чаще отдают предпочтение минеральным водам. Но злоупотреблять этим напитком не стоит - можно себе навредить.

 - Нам кажется, что наличие в минеральной воде в заметных количествах каких-то солей как раз и определяет ее лечебные свойства. Если вода берется из скважины и ее минерализация превышает 1 г/л и она не проявила себя как лечебная, то ее называют столовой, и ее тоже стараются продать как питьевую. По химическому составу солей питьевые воды могут быть самыми разнообразными, и это определяет их качество как питьевых. Но даже маломинерализованные воды обладают целебными свойствами, - отмечает наш собеседник. - Например, в Грузии недалеко от Тбилиси находится курорт Абастумани. Воды на этом курорте имеют малую минерализацию (до 400 мг/л). А лечат они не потому, что в них находится что-то лечебное, а всего лишь потому, что в них очень мало ионов кальция (до 15 мг/л).

СЕКРЕТ ЖИВИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ

 - Во всех так называемых районах долгожительства большому числу долгожителей способствует местная вода, в которой содержится очень мало ионов кальция - не больше 20 мг/л. Это мягкая вода, - объясняет Николай Друзьяк. - При высоком же содержании солей кальция в воде последняя становится щелочной, что вредно для здоровья. А когда солей кальция мало или их вовсе нет, вода становится немного кислой, что весьма благоприятно для здоровья человека. Для сравнения: в Японии в воде 5 мг/л ионов кальция, а в Днепре - 45. Отсюда и такая разница в продолжительности жизни.

 Дело в том, отмечает академик, что подкисленная вода повышает кислотность крови. Процессы окисления вообще важны для нашего организма. Кислород окисляет белки, жиры и углеводы, давая нам жизненную энергию и усиливая снабжение всех органов кислородом. Именно поэтому медики советуют включать в рацион больше подкисливающих кровь продуктов - цитрусовых, фруктов, овощей, квашеных овощей и сухое вино. Они нейтрализовать вредное воздействие щелочных продуктов.

 К сожалению, в Украине нет ни одной реки с низким содержанием в ней ионов кальция. И наше население раньше не имело доступа к воде с такими качествами. Однако такую воду теперь производят в Одессе.

- Технология производства простая: любая исходная вода пропускается через установку обратного осмоса, а затем минерализуется солями. Ее рН равняется 6,5, - подчеркивает академик. - Вода обладает и лечебными свойствами, подобно  абастуманским водам, и может использоваться в качестве питьевой. Она примечательна тем, что в ней много калия, магния и сульфатного аниона. Калий повышает энергетические ресурсы, а магний препятствует развитию онкозаболеваний. А сульфатный анион помогает пищеварению как пожилым людям, так и детям с момента рождения. Только из-за сульфатного аниона люди ездят на воды в Карловы Вары.

Целебные минералы:

Магний

С продуктами питания мы чаще всего недобираем этого элемента. А ведь он нам крайне необходим! Магний входит в состав более 300 ферментов, в основном регулирующих биоэнергетические процессы в организме, а также оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и на уровень жиров в крови, регулирует углеводный обмен, стимулирует образование белков, снижает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу. Магний обладает сосудорасширяющим и успокаивающим действием, этим он защищает от разрушения сердечно-сосудистую и нервную системы.

Калий

Играет огромную  роль в жизнедеятельности всех клеток, повышая их энергетический баланс. Американские ученые установили, что добавка калия в рацион питания космонавтов значительно повышает обмен веществ в организме. Наибольшее количество калия сосредоточено в эритроцитах. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда. Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной деятельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.

Сульфатный 
анион (SO42-)

В многочисленных экспериментах установлено, что введение сульфатных вод в двенадцатиперстную кишку вызывает рефлекс желчного пузыря. Повышенное желчеотделение предотвращает сгущение желчи и образование желчных камней, поэтому даже при непродолжительном употреблении этой воды (в течение 2-3 месяцев) растворяются желчные камни в желчном пузыре. Они также устраняют скопление газов в кишечнике и нормализуют его работу.

Читайте подробней на www.aqua-trade.com.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ