Елена КАЛАЧЕВА и Светлана ВОРОНЮК (1 июля 2011)
Летние травмы: как спасаться

Летние травмы: как спасаться

Приклеить пластырь смогу даже маленькие дети.

Мелкие ссадины

Если вы неудачно приземлились с велосипеда или скатились с крутого бережка, осмотрите тело на предмет обнаружения мелких ссадин. Обработайте их в первые минуты, тогда позже никаких проблем они не доставят.

Первое, что необходимо сделать, - промыть ранки, лучше антисептическим раствором. Это может быть водка, слабый раствор марганцовки или мыльная вода. Впрочем, если под рукой нет ничего, промойте кипяченой водой или приложите чистый лист подорожника.

Обработанную ссадину лучше не перевязывать и не заклеивать пластырем - так заживление пойдет быстрее.

Неглубокие порезы

Наступили на осколки стекла или острую ракушку? Такая рана болит сильно, заживает долго.

Во-первых, убедитесь, что внутри ранки не осталось осколков. Затем обработайте края раны зеленкой, йодом, раствором марганцовки или засыпьте стрептоцидом. Если кровотечения нет - заклейте ранку бактерицидным пластырем (его надо менять дважды в сутки). В случае если из ранки продолжает сочиться кровь, наложите тугую повязку выше травмы, но не забудьте снять ее через 25-40 минут.

Ушибы

С одной стороны, ушибы мягких тканей относят к легким травмам: кожа и слизистые не повреждены, заживает ушиб сам по себе. А быстро извести синяк помогут специальные гели и мази.

Но ушиб, который пришелся на область селезенки, печени или низа живота, может привести к нарушениям в работе внутренних органов и поэтому обязательно требует визита к врачу.

Если после ушиба головы слегка подташнивает или несколько секунд не фокусируется зрение - идите в травмпункт. Возможно сотрясение мозга.

Укусы насекомых

Самое опасное, что может принести с собой «поцелуй» осы, пчелы или шмеля, - анафилактический шок. Это молниеносная аллергическая реакция, которая может привести даже к смерти. Итак, если вас укусило перепончатокрылое насекомое и вы почувствовали даже небольшой дискомфорт (защипало глаза, запершило в горле, закружилась голова) - немедленно вызывайте неотложку! Примите противоаллергический препарат, пока медики едут к вам. Ни в коем случае не трите место укуса.

Соблюдайте правила поведения на курорте

НЕ ныряйте сразу

Обычно на пляж всегда приходят вспотевшими и разгоряченными. Но не прыгайте сразу же в воду, дайте коже обсохнуть. Чтобы не создавать лишний стресс организму, не ныряйте в воду с размаха, а заходите постепенно. Тогда не произойдет резкого сужения сосудов. После того как окунулись, ныряйте сколько угодно.

НЕ налегайте на холодные напитки

Физиологически комфортная температура поглощаемой жидкости для организма - с разницей в 12 градусов. Если на улице +32, то пьем жидкость +20 градусов, но не +8! Резкий контраст температур - шок для горла и всего организма. Кроме того, на слишком холодный напиток тело реагирует увеличением кровоснабжения. И жажда возникает с большей силой.

НЕ загорайте долго

На иммунитет негативно действует не только переохлаждение, но и перегревание. Именно потому солнцепоклонники более восприимчивы к летним простудам. В первые дни не находитесь на открытом солнце более 20 минут в сутки. Больше пейте - пересыхание слизистых оболочек открывает входные ворота для респираторных инфекций.

НЕ включайте кондиционер на +18

Сегодня многие хотят комфорта и выбирают отели с кондиционером. Как же, в комнате прохладно - около +18, на улице +35 в тени, а на солнце все +50! Но если так резко менять климат три-четыре раза в день, то иммунная система впадает в ступор. Частые и резкие перепады температуры ослабляют сопротивление организма инфекциям. Поэтому не ставьте показатели кондиционера ниже +27 градусов. 

ВАЖНО!

Позаботьтесь о чистоте столовых приборов. В общепитах курортных городов просто не успевают держать столовые приборы в автоклаве положенные для дезинфекции 40 минут. Следовательно, риск «слизнуть» с ложки вирус многократно возрастает. Если нет одноразовых приборов, носите с собой влажные спиртовые салфетки и тщательно вытирайте ими ложки и вилки.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Чтобы отпуск не превратился в больничный

Каждый раз, когда приезжаю на море, сразу же начинаю болеть: появляются насморк, боли в горле. Посоветуйте, как уберечься от простуды на отдыхе?

Марина, Киев.

Владимир Родионов, к.м.н., 
иммунолог НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии:

- Простудные симптомы появляются почти у половины отдыхающих. Дело в том, что иммунная система не любит перепадов температур - резкого переохлаждения или перегревания. Это снижает защитные силы организма.

Чтобы ускорить адаптацию иммунной системы к условиям курорта (обычно этот процесс занимает пару недель), перед поездкой попринимайте две-три недели какой-то иммуностимулятор (отвар корня солодки, аскорбиновую кислоту, настой эхинацеи и т.п.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт