Георгий ВАСИЛЬКОВ, кандидат биологических наук, специально для сайта kp.ua (21 июня 2011, 13:41)
Зеленый орех - полезен для всех, или любимое лекарство Зевса

Зеленый орех - полезен для всех, или любимое лекарство Зевса

Фото с сайта zoninfo.ru.
Особое место в трапезе занимала настойка на зеленых орехах…
 
Меню Олимпийских богов   
 
Четко соблюдался ритуал очередности подачи первых шести перемен блюд. Вначале подавались кушанья, приготовленные из мяса белых священных быков, посвященных главному божеству греческого пантеона — Зевсу.
 
Затем шли изделия из нежной парной телятины в честь жены Зевса —  богини Геры. Дальше подавали рыбные кушанья в честь бога морей Посейдона. Сырами и молочными продуктами гостей угощали в честь богини Афины. 
 
После этого шли различные выпечки из муки в честь богини Деметры, Салаты из корнеплодов, таких как морковь, свекла, земляная груша — в честь бога подземного царства Аида. 
 
Не были обойдены вниманием и остальные боги и богини. Артемиде посвящались блюда из птицы, Афродите — ягоды и плоды, Гестии — печенные овощи и фрукты. Богу Аполлону, покровителю путешественников и врачей, посвящали кушанья из трав. Воинственному Аресу — приготовленные по особым рецептом кушанья из внутренних органов животных — почек, сердца, печени. В честь бога-кузнеца Гефеста подавались сладости.
 
Предпочтения римских императоров
 
Не отставали от небожителей и земные властители. Тот же Юлий Цезарь часто устраивал праздничные застолья на 15-18 перемен кушаний. А после исторической победы в Испании, приказал накрыть в Риме двадцать две тысячи праздничных столов. Как свидетельствует древнеримский историк Светоний, только удивительных рыб мурен было приготовлено шесть тысяч штук.
 
У другого римского императора — Тиберия Клавдия, на острове Капри было построено двенадцать специальных трапезных домов, в каждом из которых готовили и подавали кушанья в честь одного из 12 божеств Олимпа. Длились такие застолья по полторы-две недели.
 
А император Гай Германик («Калигула») вообще велел выстроить плавучий остров с украшенными золотом, жемчужинами и слоновой костью покоями. Были на этом острове уютные лужайки, экзотические деревья,  кусты и фонтаны, в которых вместо воды  струились разнообразные вина. 
 
Не удивительно, что при таком непомерном питании нужны были какие-то особые средства, чтобы помочь организму справиться с супер-нагрузками. 
 
В легендах упоминается, что после переедания, Зевс отпивал из кувшина темно-коричневую настойку из молодых орехов. Точно не известно, как этот напиток готовили на Олимпе, а вот для земных нужд его изготавливают следующим образом.
 
Рецепт: «Зеленый орех — полезен для всех!»:
 
Снять зеленую мягкую сочную оболочку с 10-15 больших орехов на стадии воскового созревания. В природных условия Украины в нынешнем году, это 15-20 июня, так как орехи уже достигли стадии «молочной зрелости». 
 
Измельчить её, перенести в стеклянный сосуд, засыпать 200г сахара, закрыть сосуд сверху плотной тканью и поставить в прохладное темное место ( но не в холодильник) на 10-12 суток. 
 
После этого необходимо отцедить образовавшийся «ореховый сироп» в чистый стеклянный сосуд и поместить в холодильник. А смесь,  оставшуюся в первом сосуде, залить 200мл 70% этилового (пищевого) спирта. 
 
Сосуд с орехово-спиртовым «соком» плотно закрыть и поставить на солнечный свет на очередные 10-12 суток. После этого снова отцедить в отдельный сосуд уже спиртово-ореховый «сок». Остаток снова можно залить 40% пищевым спиртом или водкой, для получения последующей фракции, которую называют «суррогатом».
 
ВНИМАНИЕ! «Ореховый сироп» (первая фракция) является сильнодействующим лекарством, которое можно использовать для всех,    даже для маленьких детей и беременных женщин, но, ОБЯЗАТЕЛЬНО! лишь в рекомендованных врачом дозах. Как правило, это несколько капель, разбавленных в определенном объеме кипяченной воды или молока. «Ореховый сироп» нужно сохранять в холодильнике или погребе не дольше года.
 
«Орехово-спиртовый сок» (вторая фракция) можно сохранять в обычных условиях в течение двух лет в плотно закрытом сосуде, чтобы не испарялся спирт. 
 
«Сок» является профилактическим средством для стабилизации деятельности желудочно-кишечного тракта и может быть рекомендован взрослым людям. Его можно также принимать при незначительных желудочно-кишечных расстройствах по 10-15мл перед употреблением пищи. Кроме этого, орехово-спиртовый «сок» используют как базисный компонент для изготовления других лекарства естественного происхождения.
 
Что касается «суррогата» (третья фракция), то его можно использовать для окраски и «облагораживания» крепких алкогольных напитков домашнего изготовления и… употребления. Лечебное действие «суррогата» весьма условное.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт