Царица ягод избавит от болезней

Царица ягод избавит от болезней

Съедайте 400 г свежей клубники каждый день - и хорошее настроение будет обеспечено на весь год!

Ценится клубника и в наше время. Во Франции ее часто подают с красным вином; в Греции ягоду добавляют в зеленые салаты; в Мексике она основа жгучего соуса к мясу. У нас клубнику (еще ее называют садовой земляникой) чаще едят в натуральном виде, добавляют в выпечку, готовят муссы. 

- Старайтесь в сезон урожая баловать себя клубникой каждый день, - советует диетолог Елена Сташевская. - Это укрепит вашу иммунную систему и положительно повлияет на работу многих органов. 

Особенно желательно не пропускать клубничный сезон людям, которые страдают: 

От депрессии. Ягода великолепно снимает отрицательные эмоции. Она настоящий антидепрессант, потому что в ней много фолиевой кислоты, калия, марганца. 

От повышенного уровня сахара в крови. Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. В ягоде содержатся углеводы и органические кислоты, которые хорошо усваиваются организмом и не стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой.

От желчекаменной болезни. Свежий клубничный сок (примерно четверть стакана) желательно выпивать утром натощак. Это хороший рецепт для устранения камней в желчном пузыре.

От повышенного артериального давления. Клубника обладает сильным мочегонным действием. Кроме ягод можно также заваривать листья растения как чай. 

От хрупкости сосудов. Высокое содержание в ягоде рибофлавина, рутина и никотиновой кислоты способствует укреплению стенок сосудов.  

От ожирения. Ягода хорошо стабилизирует обмен веществ в организме и не заменима в ежедневном меню для тех, кто хочет похудеть. Она обладает свойством связывать токсины, тяжелые металлы и прочие шлаки в кишечнике и выводить их из организма. Существует даже специальная клубничная диета, следуя которой необходимо съедать не менее 1,5 кг ягод в неделю.

От анемии. От употребления клубники повышается в крови уровень эритроцитов. Она улучшает кровообразование, и поэтому ягоду рекомендуют людям с пониженным гемоглобином. 

От повышенной температуры. Среди органических кислот, содержащихся в ягоде, особое место занимает салициловая кислота. Благодаря этому клубника может применяться как мягкое жаропонижающее и обезболивающее средство при простудах. Причем ее соком можно даже полоскать воспаленное горло или закапывать нос. 

От тромбоза. Клубника способствует разжижению крови и препятствует развитию тромбоза из-за содержащихся в ней кумаринов.

От дисбактериоза кишечника. Обилие в ягоде полисахаридов и органических кислот, которые способны нормализовать состав микрофлоры кишечника, делает клубнику незаменимой для людей с дисбактериозом. 

Омолаживаемся клубникой 

Ягодные маски - это классика косметологии. И клубника в этом ряду природных рецептов занимает одно из первых мест. А все потому, что в ягоде много меди, которая усиливает выработку коллагена, и кожа становится гладкой. Может сделать кожу упругой и даже отбелить. 

Ягоды для маски можно взять любые.
Ягоды для маски можно взять любые.

Для тонуса кожи

Убережет кожу от увядания в жаркий день простой прием. Протирайте лицо кубиком клубничного льда. Его просто приготовить: смешайте 1 ст. л. размятых ягод клубники с 1/2 ч. л. меда и 1 ст. л. отвара липового цвета и заморозьте.

Снимаем мелкие воспаления

Нанесите кашицу из ягод клубники на лицо тонким слоем. Он должен подсохнуть, затем нанесите еще один слой. Держите до высыхания, затем размочите и смойте водой.  Обязательно завершают процедуру нанесением крема, чтобы не пересыхала кожа.

От веснушек и пигментных пятен 

Сок свежей клубники - чудесное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Для достижения желаемого результата необходимо не меньше трех недель ежедневно смазывать соком проблемные участки кожи. Можно подмешивать к маске яичный белок. Но после проведения такой процедуры нужно беречь лицо от прямых лучей солнца - на улицу можно появляться только после нанесения на кожу солнцезащитного крема (не менее 50 единиц).  Если хотите усилить действие маски, добавьте сок лимона.

Для питания и увлажнения  

Смешайте размятые ягоды клубники в пропорции 1:1 с густыми сливками, наносите на лицо на 15 минут и смывайте теплой водой. Такую процедуру полезно делать 3-4 раза в день. 

РЕЦЕПТЫ и ЗАГОТОВКИ 

Земляничный суп 

НУЖНО: 1 л кефира, 1 л воды, 400 г земляники, 100 г творога (лучше диетического), 2 ст. ложки меда, 5 шт. гвоздики. 

Заливаем гвоздику стаканом воды, доводим до кипения, оставляем настаиваться под крышкой на 15 - 20 минут, затем процеживаем отвар и охлаждаем. Смешиваем кефир с холодной кипяченой водой, заливаем ягоды земляники. Добавляем в кастрюлю отвар гвоздики, протертый творог, мед, все аккуратно размешиваем. Полезный летний суп готов. Приятного аппетита! 

Вариант с медом подходит для тех, кто уже похудел или близок к этому. Новичкам  кремлевской диеты рекомендуем пока воздержаться от меда. 

Землянику можно заменить клубникой. 

Молочный суп с земляникой

НУЖНО:  1 л молока,  300 г земляники, 100 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов.

Доведите молоко до кипения, засыпьте в кастрюлю хлопья, оставьте  на несколько часов под крышкой. Затем  добавьте ягоды, размешайте суп. Подавая на стол, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами. 

Земляника медовая  

Самый простой  способ сохранить ягоды до зимы - уложить их в небольшие  стерилизованные банки, залить свежим медом, закрыть крышками и - в холодильник. Либо в погреб.  Самая целебная заготовка, между прочим.

Сок

Ягоды варим 50 минут в соковарке. Переливаем  сок в кастрюлю, подогреваем до 80 - 90 градусов, разливаем  в стеклянные банки и закатываем.

В собственном соку

Подготовленные ягоды укладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем  горячим  процеженным соком (можно и просто горячей водой). Банки накрываем крышками  и на 20 минут  ставим по плечики в кастрюлю с горячей водой (80 - 85 градусов). Затем закатываем крышками.

Пюре

Ягоды протираем через сито или эмалированный дуршлаг, доводим до кипения  на слабом огне. Варим 12 минут, раскладываем в горячие  банки и закатываем. 

ДOМАШНИЕ СЛАДОСТИ 

Лакомство с зефиром

Зефир разрежьте вдоль на две части мокрым ножом. Клубнику порежьте пластинками. Возьмите две креманки, на дно каждой емкости положите слой зефира, смажьте его сметаной, уложите слой клубники. На ягоды снова выложите слой зефира, затем повторите: сметана, клубника и т.д. Слоев сделайте столько, чтобы креманка была заполнена до краев. Верх смажьте сметаной и украсьте ягодами. Для любителей очень сладких десертов, можно предварительно взбивать сметану с сахаром.

Розовый десерт

Хорошо вымойте клубнику, разомните, добавьте сахар по вкусу. Смешайте с домашним творогом в пропорции 1:1. Выложите десерт в креманку, украсьте на свой вкус половинками ягод.

Ягодное облако

Клубнику разомните ложкой в кашицу, смешайте с сахаром (по вкусу). Дайте мороженому слегка подтаять, чтобы его можно было взбить венчиком. Затем уложите в стакан слои: клубника, взбитое мороженое, крошка из печенья, украсьте ягодками и охладите в морозилке 5-10 мнут. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт