Светлана Воронюк (17 июня 2011)
Надеть купальник не забудь - он сохранить поможет грудь!

Надеть купальник не забудь - он сохранить поможет грудь!

Комментарии: 3
Маммография - обследование быстрое и необходимое.

Минздрав Украины признает, что из всех видов онкологических заболеваний рак молочной железы - убийца номер один для женщин. Каждые полчаса такой диагноз ставят одной из украинок. В 85 процентах случаев обнаруживают его на последней стадии заболевания. В результате каждый час одна украинка умирает от рака молочной железы. Но сегодня есть способы не попасть в эту печальную статистику - если обнаружить болезнь на ранней стадии, то  выздоравливают 98 процентов женщин! Учитывая столь неутешительную статистику, Людмила Крахмалева, заведующая отделом лучевой диагностики Национального института рака, советует женщинам с большим вниманием относиться к своему здоровью. 

- Самое ужасное, что рак не болит, - огорчается Людмила Крахмалева. - Женщины приходят обследоваться, им ставят диагноз «рак». Но сейчас его можно лечить и вылечить! А они уходят к знахарям. Возвращаются через год-два, когда упущено драгоценное время и медицина уже бессильна. Женщины, не бойтесь, на сегодняшний день современная медицина позволяет лечить эту болезнь с максимально возможным сохранением целостности больной железы. И всем подряд сегодня грудь уже не удаляют. Но это, конечно, если болезнь заметили на самой начальной стадии. 

Вот что желательно предпринимать всем особам  от 15 до 95 лет.

Сам себе диагност 

Женщины должны ощупывать свою грудь каждый месяц на 6-12-й день после менструации. Обязательно обращайте внимание на форму груди, внешний вид кожи и сосков. Затем поднимите поочередно руки вверх, осмотрите грудь. Сначала спереди, затем - с обеих сторон. Прощупайте пальцами грудь по кругу, начиная с верхней внешней четверти - ткань здесь обычно более плотная, и далее продвигайтесь по часовой стрелке. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость. Продолжите обследование в положении лежа. Любое уплотнение, стянутая или отекшая кожа, покраснение, выделение из сосков - повод обратиться к специалисту. 

Три этапа обследования 

Самодиагностика необходима, но, кроме этого, если вам уже исполнилось 40 лет, нужно раз в год проводить комплексное обследование молочных желез.  Комплекс диагностических методов позволяет в 96 процентах случаев выявить симптомы, характерные для рака от первой стадии, а также в 87 процентах - до клинической стадии, когда еще ничего не беспокоит и нет видимых изменений, а коварный процесс уже развивается. С помощью полного цикла обследования можно быть уверенным, что рак молочных желез врасплох не застанет. 

Первый этап - маммография. С помощью рентгенологического маммографического аппарата получите снимки обеих молочных желез во взаимно перпендикулярных проекциях. И на них будут отображены все изменения до мельчайших подробностей. 

Второй этап - ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет расширить представление о внутренней структуре выявленного образования, его плотности. 

Третий этап - стереотоксическая биопсия. Она позволит точно произвести прицельную пробу материала из молочной железы для обнаружения онкоизмененных клеток. При этом максимально сохраняются окружающие опухоль ткани. Все это проходит под контролем рентгенологического либо ультразвукового исследования цифровой системы - доктор видит весь процесс на экране. 

ВАЖНО 

Увеличат риск возникновения рака молочной железы

* Наследственность - наличие рака молочной железы у прямых родственников.

4*Начало месячных у девушки до 12 лет.

* Наступление менопаузы после 55 лет.

* Отсутствие детей.

* Аборты.

* Курение.

* Эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, нарушения менструального цикла).

* Другие опухоли (рак слюнной железы, доброкачественные опухоли молочной железы). 

КСТАТИ

Ученые из Массачусетского университета изучали грудное молоко женщин во время лактации. Участницы эксперимента сцеживали молоко из обеих грудей. Ученые искали в грудном молоке потенциально опасные клетки, способные спровоцировать болезнь. Затем из них выделяли ДНК. Диагноз «рак» был поставлен в 13 случаях из 182 (ровно столько же случаев рака было выявлено в результате биопсии). Один из авторов исследования признался, что исследование продолжается, результатов пока мало. Но в будущем такая технология позволит наблюдать за состоянием здоровья молодых матерей в период кормления грудью, чтобы точно диагностировать рак груди на начальной стадии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти работу сантехник Донецк