Светлана ВОРОНЮК. Фото из архива «КП» (14 июня 2011)
Чем полезно утолять жажду

Чем полезно утолять жажду

Комментарии: 2

А самая примитивная физическая работа превращается в героический труд. Какие напитки в жару пить полезно, а от каких лучше отказаться - рассказывают физиолог Валерий Миргородский и диетолог Наталия Банковская.

Ученые подсчитали: если организм теряет в сутки 1 л жидкости, то мы мучаемся от жажды; если 2 л - то снижается умственная активность, если 3 л - кружится голова. А стоит организму потерять 4 л и больше, может случиться обморок или сердечный приступ. Жажда доставляет колоссальные мучения, организм переносит ее значительно хуже, чем голод. Кажется: пей как можно больше - и все будет хорошо! Увы, прием лишней жидкости вредит организму. Появляется чрезмерная потливость, страдают от перегрузки почки и сердце. Но если выбрать правильный напиток и знать некоторые хитрости его употребления, то можно утолить жажду буквально несколькими глотками.

ВАЖНО

Алкогольные напитки, кофе, колы ускоряют обезвоживание организма. Хотя есть и исключение - это сухое натуральное вино. Оно может быть как белым, так и красным. Берите его не более 150 мл (суточная норма), обязательно разбавьте водой в пропорции 1:3, опустите в бокал пару кубиков льда. И помните, что если сегодня уже охлаждались пивом, то этот рецепт нужно отложить на завтра!

ЧАЙ

Классика в победе над жаждой

Ученые считают, что это лучшее средство для утоления жажды. Только его не нужно употреблять горячим - лучше охлажденным до 18 градусов. Остановите выбор на зеленых сортах чая, каркаде или заварите листочки мяты. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание в нем витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Чай каркаде содержит много лимонной кислоты, и эта кислинка быстро утолит жажду. А мятный чай знаменит охлаждающим свойством.

НО! Некоторые компоненты зеленого чая снижают плотность костей, поэтому медики не советуют увлекаться этим напитком тем, у кого развивается остеопороз. От каркаде понижается артериальное давление, и лучше не пить его гипотоникам. А мятный чай сильно успокаивает мужчин. Если они выпивать пару чашек в день - не страшно. А если больше, тогда снижается сексуальная активность. На женщин мятный чай действует по-другому - у них начинают расти волосы (особенно в тех местах, откуда их старательно удаляют - в паховых складках и подмышечных впадинах).

ВОДА

Самый дешевый напиток

Распространенный и недорогой напиток. Употребление воды не только освежает, но и снимает усталость. Чтобы эффект был сильнее, используйте воду слегка подсоленную (1/2 ч.л. поваренной соли на 0,5 л воды) и структурированную (самый простой способ приготовления: заморозить и разморозить). Можно использовать и газированную, но только столовую с минерализацией до 4 г/л (типа боржоми). Углекислота вызывает усиленное слюноотделение, и жажда проходит быстрее.

НО!Если имеете проблемы в работе пищеварительной системы (колиты, язвенную болезнь, гастрит и т.д.), то откажитесь от газированной воды. Она слишком агрессивно действует на слизистую желудка и кишечника. Это может спровоцировать обострение болезни. А вода с минерализацией более 10 г/л - это уже не питье, а лекарство. Такую воду назначает только врач, ее нельзя принимать бесконтрольно. Также бессмысленно употреблять дистиллированную воду - в ней нет солей, которые, собственно, и снимают жажду.

КВАС

Поможет пищеварению

Это слабоалкогольный напиток (не более 1,2% спирта). Квас по действию на организм подобен кефиру. Он регулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, тонизирует. В царские времена квас был обязательным продуктом для больных в госпиталях и входил в довольствие армии, флота, заключенных. Еще в XIX веке выяснилось, что этот напиток обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. И настоящий квас классического приготовления - прекрасный жаждоутолитель. 

НО!Целительными свойствами обладает только «живой» напиток, не консервированный. Поэтому не рекомендуют утолять жажду квасом длительного хранения. В нем очень много пищевых добавок (красители, подсластители, лимонная, сорбиновая и бензойная кислоты), которые, наоборот, провоцируют желание пить.

ЛИМОНАД

Детское лакомство

Вот только речь не о том лимонаде, который продается в магазине. Его нужно сделать самому: выдавите сок лимона и разведите его водой примерно 1:10. Можно заменить лимон любой кислой ягодой: вишней, смородиной, клубникой, клюквой и т.д. Органические кислоты, которых много в ягодном или лимонном соке, очень хорошо снимают жажду.

НО!Ни в коем случае не добавляйте в смесь сахар. Это сразу же изменит действие напитка на противоположное - он усилит жажду. А промышленные лимонады попадают в немилость по той же причине - они содержат много сахара. Кроме того, перенасыщены красителями и ароматизаторами, которые тоже стимулируют желание пить чаще.

ПИВО

Мужская отрада

 

Основной компонент при изготовлении пива - хмель. В нем содержатся активные вещества, которые оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие на организм. Также пиво обладает сильным антибактериальным свойством. В Чехии издавна считали пиво надежным средством от холеры: холерный вибрион погибает в пиве за несколько минут. История свидетельствует, что опустошительные эпидемии холеры в прошлых столетиях  почти не затрагивали работников пивоварен. А немецкие врачи утверждают, что небольшое количество пива в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки (предотвращает образование камней), повышает защитные силы организма. Вот только многие забывают, что еще Парацельс предупреждал: «Все есть лекарство и все есть яд - зависит от дозы». И современные медики определили, что для утоления жажды полезно выпить в день: женщинам не более 0,3 л пива, мужчинам - 0,5. Причем выбирать нужно светлые, неплотные сорта (не крепче 4%) - они лучше всего утоляют жажду. 

НО! Пиво, так же как и квас, целебно только «живое». Напиток, который продают в железных банках и пластиковых бутылках со сроком хранения более трех дней, - это уже «консервы», не способные погасить жажду. Кроме того, пиво - газированный напиток, оно сильно раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и его не рекомендуют людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Очень осторожно должны относиться к употреблению пива и те, кто страдает избыточным весом. Хмелевая горечь активизирует выделение желудочного сока и разжигает аппетит.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Не заставляйся себя пить, когда не хочется. Излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. И чем больше пьете, тем сильнее потоотделение, и пить хочется снова и снова. Желательно делать 2-3 глотка каждые полчаса.
  • Если почувствовали жажду, не бросайтесь ее утолять немедленно. Сгущение крови от дефицита воды наступает лишь тогда, когда в рационе отсутствует жидкость более шести часов. Часто достаточно прополоскать рот водой, и жажда проходит. Этот маленький секрет раскрывается просто: вода успокаивает раздраженные пылью и высокой температурой слизистые оболочки рта и горла. 
  • При некоторых заболеваниях и состояниях объем принимаемой жидкости вообще нужно ограничить (гипертония, сердечная недостаточность, нарушения в работе почек, беременность).
  • Не употребляйте жидкости слишком холодные. Они не восполняют дефицит влаги, дольше задерживаются в желудке и возбуждают потовые железы. Чтобы победить жажду, выбирайте жидкости 14-18 градусов. А вот пиво не должно быть теплее +10°С и холоднее +5°С. Иначе оно потеряет вкус и аромат.
  • Если нет возможности сделать глоток воды, то обмануть жажду можно, если брызнуть или смочить водой запястья, локтевые сгибы или место под коленной чашечкой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт