Внешнее тестирование без нервотрепки

Внешнее тестирование без нервотрепки

Страх и волнение накануне сдачи экзаменов охватывают даже блестящих отличников - кажется, будто не было ни всех этих лет школьной жизни, ни мудрых преподавателей, ни прочитанных учебников, ни вызубренных формул.

Как пережить эти трудные дни предэкзаменационной лихорадки и чем поддержать умственную активность, физические силы и моральный дух своих детей, беспокоятся родители. Но воспользуйтесь рекомендациями врача-эндокринолога Вероники ДОВГАЛО и психолога Светланы ХОТЯНОВИЧ, и ваше чадо благополучно, без особой нервотрепки минует период тестирования знаний.

НУЖНО МНОГО СПАТЬ, 
ЕСТЬ И КУПАТЬСЯ В ДУШЕ

Чтобы мозговой штурм был успешным, не забывайте, что мозгу нужна энергия. А основным ее источником, как известно, является глюкоза, которую можно получить из продуктов, богатых углеводами. Именно поэтому - внимание, выпускницы! - никаких  диет! Особенно негативно отражается на сообразительности в период сдачи тестов дефицит белковой пищи.

Глюкозу лучше всего организм «добывает» из продуктов, богатых так называемыми сложными углеводами. Это каши из цельного зерна, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты. Подойдут также мюсли с изюмом, семенами подсолнечника, тыквы и орешками. Кроме того, для работы мозга полезны морепродукты. И поэтому родители не должны в период подготовки к тестам экономить на питании ребенка - кормите его креветками, кальмарами, мидиями.

Важно, чтобы в ежедневном меню было достаточно белка: мясо или рыба на обед обязательны.

Следите, чтобы дочь или сын во время подготовки не поглощали безостановочно сухарики, чипсы, конфеты, печенье. В них много «быстрых» углеводов и жиров. Их чрезмерное употребление негативно отразится на запоминании материала. Лучше, если подросток будет каждые полтора часа устраивать себе 20-минутный перерыв и во время него перекусывать. А заодно он может в этот момент сделать и гимнастику для глаз. Полезно смотреть на зеленое, переводить взгляд с близких предметов в комнате на пейзаж за окном.

Некоторые врачи рекомендуют в период интенсивных умственных нагрузок давать подростку поливитамины или препараты йода (по 100 микрограммов в сутки).

Следите, чтобы ваш выпускник не увлекался тонизирующими напитками (кофе, крепким чаем, энерготониками). Они дают лишь кратковременный эффект, при этом сильно будоражат нервную систему. Самое лучшее тонизирующее средство - крепкий 8-часовой сон. В это время организм лучшим образом восстановится для дальнейшей работы, а в голове прочно осядет то, что было усвоено днем. Заботливые родители, чтобы поддержать своего ребенка, должны не смотреть телевизор до полуночи, а отправиться на боковую всей семьей в 23.00.

Напомните вашему абитуриенту, что лучший отдых - это смена деятельности. Если подросток два часа подряд читал-писал, не дайте ему «отдохнуть» возле телевизора. Лучше пусть он прогуляется у дома, покатается полчаса на роликах или велосипеде. Или даже поболтает по телефону с другом. Ну и самое эффективное средство - принять прохладный душ.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ 
КАК СПОСОБ УСПОКОИТЬСЯ

Любой экзамен провоцирует стресс, а с тестированием знаний вообще связывают поступление в институт, успешное будущее, карьеру, достаток, признание. Именно поэтому внимательным родителям не стоит преуменьшать значимость этого события. Лучше разделите с ребенком его переживания, расскажите о том, как сами сдавали экзамены. И обязательно настройте ребенка на позитив: я верю в твои силы, и даже если твои оценки будут не такими, как ты ожидаешь, ты все равно пройдешь это испытание, добьешься успеха - может, чуть позже, но все равно добьешься. Не воспринимайте поступление в вуз как фатальное событие в жизни. Вспомните примеры своих друзей, которые не поступили с первого раза, но добились успеха в жизни.

Не стоит ограждать своего абитуриента абсолютно от всех домашних забот, как это делают многие родители. Иначе можно получить обратный эффект, когда просидевший несколько дней над учебниками подросток в день тестирования просто впадает в ступор от перегрузок и возложенной на него ответственности. Конечно, обязанности по дому в период подготовки к тестированию можно несколько уменьшить, но все равно за ребенком должны остаться какие-то привычные для него обязанности - помыть за собой тарелку, сбегать в магазин, выгулять собаку, вынести мусор. Во-первых, такая смена деятельности помогает отдохнуть от умственной нагрузки. Во-вторых, обыденные дела дают понять: у тебя есть время на все, жизнь продолжается, экзамен - просто одно из событий твоей жизни.

Дайте подростку понять, что вам интересно все, что сейчас происходит в его жизни. Например, договоритесь, что будете спрашивать его каждый вечер по любому из выученных за день билетов. Поиграйте в строгого экзаменатора, погоняйте абитуриента по сложной для него теме - пусть он почувствует свои слабые места, повторит материал и в такой игре преодолеет страх перед тестированием.

И самое главное - не сравнивайте вашего ребенка ни с кем, позвольте ему учиться и добиваться целей в своем темпе, отмечайте именно его достижения, будьте терпимее к его нервозности и раздражительности в этот сложный для него период жизни.

КСТАТИ

Стоит ли стимулировать абитуриента обещанием награды?

А почему нет? Поговорите с вашим ребенком о том, что бы он хотел получить в подарок в случае успешной сдачи экзаменов, обсудите приемлемые для вас варианты вознаграждения. Такой обещанный вами «свет в конце туннеля» может служить хорошей поддержкой для измученного подготовкой к экзаменам абитуриента. И подумайте о том, как отметить его старания даже в случае непредвиденного провала - сделать подарок авансом в счет будущих заслуг или преподнести награду поскромнее.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем наполнить холодильник в период экзаменов?

  • Лимонами, апельсинами, яблоками, киви, шиповником, красным сладким перцем, свежей зеленью (особенно петрушкой), клюквенным морсом - то есть продуктами, богатыми витамином С,  который необходим в период стрессовых ситуаций;
  • морковью - для остроты зрения;
  • сыром, творогом, молоком, кефиром - источниками белка и кальция;
  • бананами - источником серотонина, который позволяет справиться со стрессами;
  • клубникой - источником йода, активизирующего мозговую деятельность.

Что поставить на рабочий стол абитуриента 
для перекуса?

  • Бутылку чистой питьевой воды - вода поможет дольше поддерживать физическую активность и не позволит быстро утомиться;
  • тарелочку с фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами - все эти продукты хорошо питают мозг, при этом не перегружая организм лишними калориями.

Чем успокоиться перед тестированием?

  • Теплой ванной и стаканом подогретого молока с медом перед сном. Валерьянку оставьте маме - любые успокоительные препараты притупляют внимание и вызывают сонливость;
  • полноценным завтраком в день экзамена: каша, отварные яйца, бутерброд с хлебом из цельного зерна и сыром, стаканом сока.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа аниматора Днепропетровскпогода со спутника в украинеДжеймс Дин