Анна КУКАРЦЕВА (10 июня 2011)

Клещи атакуют! Спасут ли прививки и запах хвои? Комментарии: 2

Когда они активны

- У меня уже трое знакомых с себя клещей сняли, - с круглыми от ужаса глазами рассказывала коллега в коридоре. - Неужели от этих кровопийц спасения все лето не будет? А осенью?

- Пик активности у клещей начинается, как правило, в мае, во второй декаде, если весна теплая и ранняя, то в конце апреля, - прокомментировал Владимир Игоревич. - Но нападают они не все лето, а примерно до середины или конца июля. К тому времени большая часть членистоногих уже успевает напиться крови и их активность уменьшается. Так что где-то с конца июля можно уже относительно спокойно ходить на пикники.

Сколько живут

- Клещи проходят несколько стадий - яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. На каждый этап уходит примерно год. На людей в основном нападают половозрелые взрослые особи. Причем они способны уловить запах за десятки метров! Как правило, личинки и нимфы питаются кровью мелких животных - грызунов, птиц, но могут присосаться и к человеку, хотя в редких случаях. Когда взрослая самка напивается крови и откладывает яйца (от 1,5 до 2,5 тысячи штук), она умирает.

Счесанные с животных паразиты могут «прижиться» дома

- Даже если вы обрабатываете домашнее животное антиклещевыми препаратами, есть вероятность не убить, а как бы оглушить клеща. Он будет жив, но дезориентирован и присосаться к животному не сможет. Но при этом, вычесывая шерсть питомца дома, вы рискуете обзавестись нежданным гостем, который, «отлежавшись», может присосаться к домочадцам. Поэтому очень важно, вычесав клещей с животного, тут же уничтожить их (на природе - сжечь, а дома - залить кипятком).

Переносят сразу несколько болезней

- Действительно, в клещах могут жить одновременно возбудители энцефалита и боррелиоз. А также моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека. 

Для животных вирус клещевого энцефалита, как правило, опасности не представляет. Но вирус может размножаться в их организме и какое-то время присутствовать в крови. 

Нападают, кстати, не только самки, которым кровь нужна для воспроизведения, но и самцы, чтобы прокормиться до момента спаривания. Поэтому опасными могут быть и те и другие.

В хвойных лесах они не водятся?

На первом пикнике автор заметки испуганно шарахалась от сухостоев, пока друзья не успокоили: «Ань, в хвойных лесах клещи не водятся, не паникуй...»

- Действительно, клещи не любят хвойники с их сухим воздухом и отсутствием травы, - подтвердил наш эксперт. - Но не обольщайтесь, что их отпугивает хвойный запах, - ароматы отбиться от этих членистоногих не помогут. Просто они предпочитают влажные места с высокой и густой травой, больше всего их около водоемов или оврагов. Очень любят придорожную траву, как сухую, так и молодую. Также обитают на мелкорослых кустарниках. С берез, вопреки бытующему мнению, клещи на людей не падают. Они вообще довольно медлительны, и даже на кусты забираются не выше метра. Особенно опасны островки травы в колеях лесных дорог.

Чем защищаться

Cуществует три вида химических средств против клещей. 

1. Репелленты. Или отпугиватели. Клеща они не убьют, но заползать на вас ему не захочется. Выпускаются в виде спреев, гелей, кремов, карандашей.

2. Акарицидные. «Убийцы». Эти препараты на кожу наносить нельзя, лишь на одежду. Благодаря сильнодействующим нервно-паралитическим веществам они «оглушают» клеща, он отпадает от одежды и умирает. 

3. Инсектицидно-репеллентные (или акарицидно-репеллентные). Не только отпугивающие, но и убивающие. Считается, что у этих препаратов почти 100-процентная защита.

Поможет ли сейчас прививка

- Сейчас вакцинироваться уже поздно. Иммунитет от энцефалита вырабатывается почти два месяца. Если вас укусил клещ, срочно идите в травмпункт, где при необходимости проведут экстренную защиту от вируса с помощью укола иммуноглобулина.

А вот от боррелиоза, к сожалению, прививок нет и иммунитета на него тоже. Хотя лечится он обычными антибиотиками, но, если вовремя не распознать, чреват серьезными осложнениями нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

Где выше всего риск 

Укус клеща сразу не почувствуешь - перед тем как присосаться, эти членистоногие вводят  в ранку обез-боливающее вещество. Боль или зуд могут появиться лишь спустя несколько часов. Клещ живет на теле человека до 10 дней, увеличиваясь до размеров фасолины.

- Эти паразиты выбирают места на теле человека, где более тонкая кожа - под коленом, в подмышечной впадине, за ухом, в паховой складке и даже на половых органах, - рассказывает Руслан Добровольский, терапевт клиники «Семейная амбулатория». - Часто его оттуда самостоятельно вынуть без повреждения невозможно. Поэтому старайтесь уменьшить риск укуса - надевайте на природу плотно прилегающую одежду. 

В Киеве чаще всего клещи цепляются на жертв в Гидропарке, ботсаду имени Гришка, в Пуще-Водице. Кроме того, они обитают в парке имени Рыльского (на ВДНХ), в парках Партизанской славы и Дружбы народов и Березовой роще (Подольский район), на Трухановом острове.

 
 

Светлана ВОРОНЮК.

Энцефалитные зоны Украины

* Автономная Республика Крым (Симферопольский, Судакский, Белогорский, Бахчисарайский, Алуштинский, Кировский, Красногвардейский районы, окрестности Большой Ялты, Севастополя); 

* Волынская область (Ратновский, Киверцевский, Камень-Каширский, Рожищевский, Ковельский, Старо-Выжевский районы); 

* Львовская область (Яворовский район);

* Одесская область (город Балта).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ