Анастасия НИКИШОВА (10 июня 2011)
По наследству от матери могут передаться депрессии и ожирение

По наследству от матери могут передаться депрессии и ожирение

Мама, бабушка и я - вполне здоровая семья... Фото Photoxpress.

Можно ли «предсказать» здоровье женщины в будущем, просто заглянув в медицинскую карточку ее матери? На эти вопросы отвечают исследователи из разных стран.

Мигрени

Генетическая связь: от 70 до 80 процентов - таков риск наследования этой неприятной болезни, утверждает доктор Кэйт Генри из Нью-Йоркского университета. 

Причина: недавно был открыт особый ген, вызывающий мигрени. Если он работает неправильно, то факторы окружающей среды (шум, кофеин и др.) могут легко пробудить болевые центры в мозгу, «ответственные» за мигрени. 

Что делать: следить, что именно вызывает мигрень в вашем случае, и по возможности избегать этих факторов.  Как известно, многие больные мигренью очень чувствительны к такой еде, как шоколад, кофе, сыр, цитрусовые и красное вино. Гормоны также имеют значение - поднятие или, наоборот, снижение уровня эстрогена и прогестерона в течение менструального цикла вызывает мигрень.

Рак груди

Генетическая связь: 3 процента.

Причина: в мутирующем гене. Причем риск наследовать это страшное заболевание увеличивается, если кровный родственник заболел в молодом возрасте. 

Что делать: в некоторых странах женщинам, в чьих семьях были больные раком, предлагают генетическое обследование на выявление мутировавших генов. Нужно помнить, что на развитие рака груди влияет прием гормональных лекарств и контрацептивов, а также курение и алкоголь. По исследованию британских ученых, курение виновно в более чем четверти всех смертей от рака в Европе. А злоупотребление алкоголем увеличило риск рака груди на 7 процентов, сообщает The Daily Mail.

Депрессия

Генетическая связь: 10 процентов.

Причина: психические заболевания - депрессия в том числе - иногда семейные. Ученые выявили ген, который, возможно, играет роль в развитии депрессий. Он лишает мозг серотонина - гормона счастья, который регулирует наше настроение. 

Что делать: избегать усталости, стрессов и алкоголя - факторов, вызывающих депрессию. Но доктора успокаивают: даже если у вас и есть ген депрессии, далеко не факт, что эта депрессия вам грозит.

Полнота

Генетическая связь: только 4 процента девушек, чьи мамы были стройными, оказались излишне полными. А вот тех, чьи матери были полными и кто потом тоже приобрел лишний вес, - 41 процент. Ученые говорят, что, если родители в теле, риск ожирения у ребенка увеличивается на 70 процентов.

Причина: опять-таки причина в особом гене, присутствие которого в организме увеличивает риск полноты на 30 процентов. Одно из исследований в этой области: полнота наследуется только от матери к дочери или от отца к сыну. То есть, если отец страдает от избытка веса, дочке вряд ли это передастся.

Что делать: врачи винят не столько неправильное питание, сколько неактивный образ жизни. Телевизор и диван - вот от чего следует отказаться во имя стройной фигуры.

Заболевания сердца

Генетическая связь: 20 процентов.

Причина: если мать перенесла сердечный приступ, то у дочери риск приобрести проблемы с сердцем возрастает. Однако что же именно является первопричиной сердечных заболеваний - наследственность или окружающая среда, - ученые сказать точно не могут. 

Что делать: заниматься собой и вести правильный образ жизни - банальные, но всегда верные советы. Минимизировать соленые и жирные блюда, меньше пить алкоголя и, конечно же, не курить.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Анна Горенкова, к. м. н., врач-невролог:

- Когда мы говорим о наследственном факторе болезней, то всегда речь идет о предрасположенности, а не о том, что вы точно захвораете тем, чем страдала ваша матушка. Все зависит от конституции, иммунитета, гормонального фона и, разумеется, образа жизни. Есть нарушения, имеющие высокий риск наследования. Безусловный «женский след» обнаруживается в отношении мигреней. И среди моих пациенток много мигренозных «династий». Начинаются приступы лет в 20 и нередко сами собой проходят с наступлением менопаузы.

Также часто по дамской линии передаются проблемы с давлением. Как правило, в молодости это гипотония, которая с возрастом переходит в гипертонию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт