Елена Аракелян (10 июня 2011)
Рак - не беда! Если его вовремя заметить...

Рак - не беда! Если его вовремя заметить...

Певец Алексей Гоман призывает россиян следить за здоровьем и почаще обследоваться.

«Инновации» - модное слово не только у нас. С инновационными медицинскими технологиями наш корреспондент знакомилась на ежегодном конгрессе Радиологического общества Северной Америки - авторитетнейшем международном мероприятии в области здравоохранения. 

1 Организм в 3D-картинках

Это одна из основных тенденций: техника позволяет все лучше и многограннее видеть наши болячки при все меньшей дозе излучения. Особо дело продвинулось с появлением так называемых комбинированных систем.

Новый гибрид томографов - позитронно-эмиссионного (ПЭТ) и магнитно-резонансного (МРТ), - например, может  на основе полученных снимков даже реконструировать нужный орган в 3D. Смотрится красиво. Особенно пока не знаешь, что пятнышко посреди этой объемной картинки - нарождающаяся опухоль. Но для диагностики способность машины видеть организм в буквальном смысле насквозь - включая труднодоступные для «просвечивания» мягкие ткани - подспорье, от которого нередко зависит чья-то жизнь или смерть. 

Скажем, комбинированная система, состоящая из позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) и компьютерного томографа (КТ), позволяет обнаруживать опухоли на стадии, когда вероятность излечения составляет 

80 - 90%... (В России, например, пока в 60% случаев онкологические заболевания диагностируются на 3 - 4-й стадиях, когда больного может спасти либо срочная операция, либо ничто.) А уже упоминавшаяся система ПЭТ-МРТ в состоянии задолго до беды определить риск появления бляшек в сосудах (более чем в половине случаев смерть от кардиологических болезней, по  статистике, происходит внезапно - в частности, из-за «сорвавшихся» тромбов).

2 Опухоли - «сжигаем»

В недалеком будущем лечение, скажем, фиброаденомы матки будет выглядеть так. Никаких хирургических вмешательств - «плохие» ткани уничтожаются путем сильного разогрева с помощью и под контролем магнитно-резонансного томографа. Процедура безболезненная, 1,5 - 2 часа - и можно идти домой. 

3 Рентген едет к пациенту, а не наоборот

Старый добрый рентген стал цифровым, а потому беспроводным и мобильным. Для аппарата не требуется целая комната, его можно использовать в любой реанимации. А цифровые снимки хранятся в компьютере и легко пересылаются по электронной почте.

4 Через бедро - к сердцу

Операция на сердце через надрез на бедре? Это уже реальность. Интервенционный рентген позволяет проводить операции на сердце, мозге, вводя катетер в нужный сосуд там, где это причинит наименьший ущерб организму пациента. Хирург в буквальном смысле видит ткани и сосуды пациента насквозь на экране монитора и в режиме реального времени следит за «маршрутом» катетера.

В отличие от многих других новых технологий эта уже получила «прописку» и в России, будет использоваться в нескольких московских клиниках.

Фото Милы СТИЖ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу закройщика в Днепропетровскесюдаhttp://kinoafisha.ua/films/kak-prirucsit-drakona-3