Марина ВЕТРОВА (3 июня 2011)
Для спины - зарядка, для рук - перчатки

Для спины - зарядка, для рук - перчатки

В заботе нуждаются не только грядки, но и ваше тело.

Умывайтесь в теплой воде

После ударной уборки в дачном домике и работы с землей больше всего страдают руки. Как сохранить их в приличном виде?

- Используйте только жидкое мыло с глицерином, - советует косметолог Юлия Еременко. - Оно не сушит кожу. Обязательно мойте руки только в теплой воде, и лицо, кстати, тоже! Конечно, за городом с этим может быть напряженка, но не поленитесь нагреть хотя бы кастрюлю воды. Холодная вода слишком травмирует кожу,  в результате потрескается кожа, и придется сильно потрудиться, чтобы привести руки и лицо в порядок.

На даче пользуйтесь кремом для рук не реже двух раз в день, а всю работу делайте в перчатках, лучше тканевых. Если не можете, хотя бы нанесите перед началом работы силиконовый защитный крем, а на ногти - защитный лак (или обычный, но тогда обязательно на базовую основу).

Собираем «дачную» косметику:

* Шампунь и кондиционер - можно сразу для сухих волос (после мытья волосы лучше ополоснуть бутилированной водой). Также не помешает увлажняющий спрей для волос.

* Крем для рук и для лица с SPF, можно увлажняющий.

* Обычные влажные салфетки. 

* Жидкое мыло и гель для умывания.

* Средство для губ с защитой от солнца.

* Репеллент.

Не копайте до приступа...

- Всем людям, а особенно тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо всегда иметь с собой нитроглицерин, причем лучше в виде спрея (он быстрее действует и лучше хранится, что очень актуально для дачников), - рассказывает семейный врач Егор Ткачук. - Также нужно взять аспирин, таблетку которого при приступе лучше разжевать, и стандартный бета-блокатор, который прописан лечащим врачом. Гипертоникам необходимо иметь в аптечке средства для купирования гипертонического криза, а также свои привычные лекарства, назначенные врачом. 

Если же приступ возник впервые, что встречается очень часто, причем у молодых людей до 30 лет, а под рукой ничего нет, можно поступить так: надавить на глазные яблоки до появления легкого чувства боли; напрячь брюшной пресс с задержкой дыхания. Если этого недостаточно, рекомендуется до приезда врача вызвать рвотный рефлекс. Помните: даже если удалось самостоятельно справиться с ситуацией, любые перебои с давлением являются поводом для консультации с врачом.

Настораживать должны такие симптомы: 

* боли в грудине, особенно на фоне ощущения общей слабости и чувства страха, которые быстро проходят в состоянии покоя,

* появление одышки и чувства нехватки воздуха,

* внезапная головная боль, «мушки» перед глазами, головокружение.

Не забудьте положить в аптечку:

* нитроглицерин, валидол,

* препараты, регулирующие давление (которые прописал ваш врач),

* тонометр,

* аспирин, анальгин, парацетамол.

Берегите спину!

Прежде чем приступить к работам, нужно хотя бы чуть-чуть размяться, советует физиолог Сергей Лозовский. Помогут несколько неглубоких наклонов, поворотов торса, пошагайте на месте, по возможности высоко поднимая ноги. Эта небольшая разминка поможет разогреться мышцам. И кровь будет циркулировать лучше.

Постарайтесь вкалывать на грядках не больше часа. По мере усталости остановитесь, глубоко вздохните и прогнитесь назад, потом вперед, чтобы мышцы не оставались в одном положении слишком долго. Через час все бросьте и полежите минут 15-20 на чем-нибудь твердом, можно прямо на полу. Это поможет расслабиться всем мышцам, в том числе и ног-рук.

Если же вы все-таки умудрились перетрудиться и теперь все болит-гудит, не бросайтесь больное место греть. Это самая распространенная ошибка дачников. Тепловые процедуры только усугубят боль и вызовут еще больший отек мышц. Очень важно при болевом синдроме приложить на минуту (не больше) грелку или бутылку со льдом и чуть-чуть покатать по больному месту. Это поможет «разогнать» кровь, снимет отек и облегчит боль. Не бойтесь застудить сустав или спину, они хорошо разогреты. Главное - не переусердствуйте.

Итак, собираем аптечку:

* обезболивающие и противовоспалительные средства на основе бутадиона, диклофенака, комбинированные анальгетики, хондропротекторы,

* мази с гепарином - от отеков. Наносить их на больные суставы лучше вечером. Усталость хорошо снимают мази с конским каштаном и экстрактом зеленого чая,

* рассасывающие мази и гели.

Также вам пригодятся:

- противоаллергические средства,

- желудочные: спазмолитик ношпа, ферменты (фестал, мезим), сорбенты (регидрон, смекта, активированный уголь),

- градусник,

- от ран и ожогов - перекись водорода, зеленка, пластырь, вата, бинт, жгут, пантенол (спрей), ранозаживляющие и дезинфицирующие салфетки. 

НА ЗАМЕТКУ

Простые упражнения от болей в пояснице

1. Тянем плечи к коленям

Лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты, стопы плотно прижаты к полу. Аккуратно, на глубоком выдохе потяните плечи к коленям, не отрывая торс от пола. Чуть замрите и снова откиньтесь на пол, расслабившись на вдохе.

Повторить 10-15 раз.

Это упражнение поможет расслабить нижний отдел спины и напрячь верхний, тем самым ровно распределив движение крови, не давая ей скапливаться в пояснице.

2. Изображаем кошечку

Исходное положение - на четвереньках, спина ровная. Плавно на выдохе выгибаем спину вверх, возвращаемся в исходное положение. Тоже на выдохе выгибаем спину вниз. Старайтесь не спешить, делая упражнения в одном темпе, прочувствуйте все мышцы. Повторите 10-15 раз в каждом направлении.

«Кошачьи» движения помогают снять усталость спины и расслабить связки таза.

3. Встаем на полумостик

В том же положении лежа на выдохе поднимите таз наверх, сделав полумостик. Повторите 10-15 раз.

Это упражнение также помогает восстанавливать кровообращение, и не только в спине, но и в тазобедренных мышцах и суставах.

4. «Кошечка» потягивается

Из положения на четвереньках, оставляя руки на прежнем месте, аккуратно на выдохе садимся на пятки, максимально растягивая спину. Это завершающее упражнение. Его можно сделать как один раз, так и повторить, вернувшись в исходное положение.

Помогает снять нагрузку с тазобедренных суставов и максимально растянуть все мышцы спины.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт