Михаил Хецуриани (3 июня 2011)
Вегетарианские диеты от лишнего веса не избавят

Вегетарианские диеты от лишнего веса не избавят

Комментарии: 2
- Одной травой сыт не будешь.

Быть вегетарианцем модно, особенно сейчас, когда многие всерьез задумываются о здоровом образе жизни. Однако переход на растительную пищу таит немало угроз для здоровья. 

Зачем нужны ограничения?

Исключение животных продуктов из рациона - отнюдь не веяние нашего века. Еще жрецы древних цивилизаций отказывались от мясной пищи, поскольку считали ее нечистой. Однако термин «вегетарианец» стал популярным лишь в 1847 году, когда было создано Вегетарианское сообщество. 

Причин, побуждающих людей отказаться от животной пищи, много. Это могут быть заболевания, поскольку современный образ жизни, при котором человек подвержен гиподинамии и перееданию, располагает к различным болезням. Много вегетарианцев и среди противников убийства животных. Как правило, такие люди даже не носят одежду из натуральной кожи. Вдобавок ко всему в эру экономических кризисов и продовольственного дефицита многие отказываются от мясных продуктов поневоле. 

Каждому региону - своя еда

- Лучше всего - нестрогое вегетарианство, особенно в наших широтах, - отмечает Мария Михайловна. - Географические особенности весьма важны: чем южнее страна, тем больше вегетарианство превращается в стиль жизни по многим обстоятельствам. Во-первых, там овощи и фрукты растут круглый год, это самая дешевая и естественная пища; во-вторых, чем теплее, тем больше организму требуется охлаждаться, а растительная пища гораздо «прохладнее». Мы же, живущие в северных широтах, нуждаемся в мясе, так как оно более необходимо для обогрева, нежели в плане дефицита каких-либо питательных веществ. Поэтому частичное вегетарианство для нас может быть приемлемым, однако строгое вегетарианство, особенно в зимнее время года, неоправданно. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МЕНЮ

+ Обогащает волокнами, очищающими кишечник и придающими чувство сытости.

+ В овощах и фруктах содержатся полезные вещества: витамин С, каротины, антиоксиданты, фолиевая кислота, много калия и магния, а также фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике.

+ В меню вегетарианца отсутствует холестерин.

+ Как показали исследования Американского института питания, вегетарианцы намного реже страдают такими недугами, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и онкологические образования. Многие ученые сходятся в том, что отказ от мяса может быть полезным ввиду его высокой токсичности. Современные способы забоя скота приводят к тому, что у животного перед смертью выбрасывается огромное количество стрессовых гормонов в кровь. 

+ Сотрудник НИИ питания Украины, врач-диетолог Мария Роттер отмечает, что при правильно подобранном рационе у нестрогих вегетарианцев (употребляющих молочные продукты и яйца) нарушений не наблюдается. Здесь главное - сочетать продукты таким образом, чтобы организм не чувствовал недостатка нужных ему компонентов. 

- Недостаток в рационе железа может привести к анемии.

- Отказ от молочных продуктов сводит на нет поступление кальция в организм.

- Довольно сложно обеспечить организм оптимальным количеством белка, витаминов D и В12.

- Вегетарианский образ жизни - не из дешевых, так как постоянно необходимо заботиться о разнообразии пищи.

- Исследования ученых из Оксфордского университета показали, что воздержание от продуктов животного происхождения негативно сказывается на работе мозга и нервной системы. Кроме того, нехватка кальция может стать причиной остеопороза. А дефицит витамина D в детском возрасте приводит к рахиту, у взрослых наблюдается ломкость костей, выпадение волос и зубов. 

- Намеревающимся похудеть с помощью вегетарианства должна сказать, что это далеко не самый эффективный метод, - рассказывает наш эксперт. - Ведь для того чтобы худеть, важно создать дефицит калорий. А есть мясо или овощи - не так важно, как то, сколько съесть того или иного блюда и как их кулинарно обработать. 

БДИ! 

Если вы решили худеть на овощах и фруктах: 

* помните, что строгое вегетарианство вредно для здоровья. Обязательно включайте в рацион молочные продукты, яйца и мед;

* позаботьтесь об источнике недостающих витаминов, применяйте дополнительно витаминные комплексы;

* богатые белками бобовые восполнят дефицит аминокислот в вашем организме, поэтому ешьте бобы, фасоль;

* обратите внимание на яркие овощи и фрукты, их питательная ценность выше;

* и конечно, желательно посоветоваться с врачом, чтобы ваш новый стиль жизни не вредил вам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сантехник ОдессаисточникЛюбовник напрокат