Светлана ВОРОНЮК. (31 мая 2011)

При заражении холерой погибают 
от жажды

В Мариуполе на побережье Азовского моря - холера. Трое людей в местной инфекционной больнице, пятеро - под наблюдением врачей. Сейчас местные эпидемиологи стараются локализовать и ликвидировать очаги заболевания, обследуют всех, кто был в контакте с больными, проверяют пляжи.

По заключению экспертов, опасность таят морская вода и рыба. Риск распространения заболевания увеличивает жаркая погода.

Холера давно известна в мире. Только с 1817 года было семь пандемий. В Украине самые мощные вспышки инфекции были в 1923 году, 1970 (более 300 человек заболели), а также в 1994 и 1995 годах, когда переболели 1370 человек в 14 областях страны.

Инфекция попадает в организм только при употреблении загрязненной воды и еды. А также при соприкосновении с предметами, которые трогал заболевший человек. Достаточно съесть пищу, по которой побегала муха с загрязненными лапками, и все - вибрион в организме, и острое недомогание моментально приковывает к постели. Можно заразиться и через употребление недожаренного мяса животных, рыбы, загрязненного холерным вибрионом.

Заболевание протекает специфично. Сначала появляется понос, потом рвота, нарастает слабость, головокружение, возникает чувство тяжести в области желудка и страх смерти. Лицо больного приобретает характерный вид: нос заостряется, глаза и щеки впадают, кожа сморщивается и становится холодной на ощупь, голос хрипнет и постепенно совсем пропадает. Человек мучается от жажды, но выпитая жидкость не задерживается в организме. В мышцах рук и ног появляется сильная боль, судороги. Несвоевременное обращение в больницу может привести к гибели человека.

Иногда при холере наблюдается лишь легкое расстройство кишечника. При этом человек весьма опасен для окружающих, поскольку, легко переболев сам, может заразить многих людей. Поэтому врачи даже при таких незначительных симптомах рекомендуют обращаться за медпомощью.

- Холерный вибрион погибает в кислой среде. Поэтому людям, которые находятся в очаге распространения холеры, рекомендую отказаться от сладостей и больше употреблять кислые продукты - кефир, воду с соком лимона, сухое вино и так далее, - советует д.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней НМАПО им. П. Шупика Николай Окружнов. - Кроме того, надо тщательно с применением антибактериальных средства и кипяченой воды мыть руки перед едой, пищу подвергать термообработке, а фрукты и овощи перед употреблением обдавать кипятком, совсем отказаться от купания в открытых водоемах и не есть свежевыловленную рыбу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

научный сторудник работа Харьковздесьфильм Притворись моим парнем