Светлана ВОРОНЮК (27 мая 2011)
Беспокоит одышка? Проверьте легкие!

Беспокоит одышка? Проверьте легкие!

С болезнью не играй!

Все чаще приступы этого недуга преследуют украинцев.

Кашель намекает на проблемы

Украинские медики обеспокоены быстрым распространением ХОБЛ в нашей стране. Недуг вначале протекает почти бессимптомно. И только в это время, пока болезнь не доставляет ощутимых проблем, можно приостановить ее развитие. А когда уже появляется устойчивая одышка, жизнь пациента превращается в кошмар: он не может ни умыться, ни одеться самостоятельно, то есть теряет способность себя обслуживать! Многих пациентов из-за физической слабости и постоянных приступов удушья преследуют суицидальные мысли. Но самое ужасное в том, что если болезнь уже перешла в стадию с явными симптомами, то здоровье утрачено безвозвратно.

По данным Минздрава, в 2010 году в Украине зарегистрировано более 420 тысяч пациентов с диагнозом ХОБЛ - это более одного процента населения страны.

- Но эти цифры на самом деле не отражают действительное положение с ХОБЛ в стране, - говорит главный аллерголог Минздрава Украины, профессор Людмила ЯШИНА. - Пациентов с этим недугом в несколько раз больше. Если, например, сравнить с заболеваемостью бронхиальной астмой, то распространенность ХОБЛ выше в 12 раз! Просто с кашлем не всегда идут к врачу и не попадают в статистику.

К сожалению, украинцы не придают значения систематическому покашливанию. Но часто именно этот симптом сигналит о серьезных изменениях в легких - клетки легочной ткани заменяются соединительными, и в результате снижается насыщение крови кислородом. В молодом возрасте организм быстро справляется с бронхитами, трахеитами и другими заболеваниями легких. Но после каждого из них на легких остаются рыбцы, со временем их становится все больше, а легочных клеток все меньше. В итоге нарушение проходимости дыхательных путей прогрессирует.

Болезнь-хамелеон 

Коварность недуга - в маскировке. Болезнь сочетает в себе признаки хронического обструктивного бронхита, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктаза, поэтому постановка диагноза - непростая задача для врача. Часто вместо ХОБЛ ставят диагноз «бронхиальная астма» или «сердечно-сосудистая недостаточность». Сначала симптомы заболевания могут возникать только при физической нагрузке в виде дыхательного дискомфорта, сдавливания в груди. Со временем появляется хроническая дыхательная недостаточность. 

- Распространение ХОЗЛ в мире - это расплата за технический прогресс, за урбанизацию, - поясняет резкий рост заболеваемости академик и главный специалист по фтизиатрии и пульмонологии Мин-здрава Украины Юрий ФЕЩЕНКО. -  Сильно провоцирует воспаление клеток легких и снижение их функции загрязненный воздух.

При тяжелом течении болезни появляются системные нарушения: резкое снижение массы тела, мышечная слабость, остеопороз, анемия, нарушения психики (депрессия, быстрая перемена настроения), периферические отеки. Электрокардиограф выявит нарушения деятельности сердца в виде увеличения правых отделов, аритмий, тахикардии, ишемии миокарда.

Если вовремя не начать лечение, человека будут постоянно преследовать частые обострения (типа острого бронхита). Приступы будут учащаться со временем. В момент обострения может наступить смерть. Обострения в 80 процентах случаев вызываются вирусными воспалениями (ОРВИ, грипп и т.д.).

Главная задача медиков - правильная постановка диагноза. Но обычная флюорография и рентген легких заболевание не обнаружат. Здесь необходимо специальное исследование работоспособности легких - спирометрия, которая определяет, насколько глубоко человек может дышать, как быстро воздух попадает в легкие и выходит из них. Только после этого можно определить, в каком состоянии находятся органы дыхания, есть ли патологические изменения, и выбирать тактику лечения.

Врачи, к сожалению, не могут вылечить ХОБЛ, но в силах приостановить его развитие. Правильно подобранная терапия, отказ от вредных привычек могут предотвратить прогрессирование заболевания и развитие осложнений. 

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

С 1996 года в Украине действуют 12 диагностических центров «Пульмис», где можно бесплатно пройти компьютерную спирометрию легких. В Киеве таких кабинетов два: в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского (ул. Амосова, 10, тел. 275-27-33) и в Киевской клинической больнице № 17 (пер. Лабораторный, 20, тел. 528-15-98). 

ВОЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Было время, когда ХОБЛ была шире распространена среди мужчин. Но в связи с возросшим потреблением табака среди женщин болезнь поражает в равной степени как мужчин, так и женщин.

Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где нет эффективных стратегий по профилактике и борьбе с этой болезнью.

Основной причиной развития заболевания является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Среди других факторов риска:

* загрязнение атмосферного воздуха;

* наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);

* частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Если не будут приняты срочные меры, общая смертность от ХОБЛ в мире в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 30%. 

КСТАТИ 

Какие осложнения возможны

ХОБЛ неуклонно прогрессирует. На любой стадии могут возникнуть осложнения: обострение любой степени тяжести, сердечная недостаточность, аритмия, тромбоэмболия, тяжелая дыхательная недостаточность, которые могут стать причиной госпитализации в стационар или даже гибели человека. 

ВАЖНО!

Кто в группе риска?

Чаще других болеют мужчины 25-48 лет, жители больших и загрязненных городов, курильщики, а также люди, вынужденные работать в условиях сильной загазованности воздуха (сотрудники ДПС, химических производств, маляры и т.д.). Кроме того, в группе риска люди, которые отапливают помещения каменным углем, и те, кто в детстве перенес инфекционные заболевания легких или имеет генетическую предрасположенность к заболеванию.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт