Светлана ВОРОНЮК. (24 мая 2011)
Ветрянка в Украине: эпидемия или норма?

Ветрянка в Украине: эпидемия или норма?

Вирус ветряной оспы - это один из вирусов герпеса. Он легко передается от человека к человеку по воздуху (до 50 м!), попадая в организм через дыхательные пути (слизистые оболочки полости рта и носа). Вероятность заболеть - около 95%. Ветрянка наиболее заразна в период 2-3 дней до появления сыпи и до того момента, пока все волдыри не покроются корочкой. Ветряная оспа поражает те клетки человека, которые ответственны за поддержание иммунитета. Организм приобретает устойчивость к вирусу ветрянки, но около 20% пациентов болеют повторно. И еще вирус остается в организме и позднее может вызвать опоясывающий лишай (до 15%).

- Вспышки заболевания ветрянкой случаются примерно раз в шесть лет, - говорит к.м.н., доцент кафедры детских инфекционных болезней Национального медицинского университета Людмила ПАЛАТНАЯ, - когда увеличивается число неболевших ветряной оспой людей. Обычно состояние пациентов не очень тяжелое, достаточно домашнего постельного режима и местной обработки высыпаний для лечения. Главное - не расцарапывать пузырьки, иначе занесете инфекцию в ранки и будет нагноение.

Пять наивных вопросов

1. 
Что делать, 
если заболел?

Перейти на легкоусваиваемые продукты (овощи, фрукты, каши, кефир и творог). Пить много жидкости, особенно после приема пищи.

Для понижения температуры воспользуйтесь препаратами с ацетаминофеном или ибупрофеном.

Принимать антигистаминные препараты внутрь для снятия зуда; наносить противовирусные мази с ацикловиром для предупреждения новых высыпаний; смазывать лопающиеся пузырьки антибактерицидным средством, чтобы не допустить инфицирования ранок.

2. 
Когда срочно 
нужен врач?

Если температура выше 39 градусов, появились нарушения координации движения, очень много высыпаний на коже, а также на слизистой оболочке век и носа, началось нагноение. Не мешкайте, если появилась сильная головная боль, рвота, светочувствительность, путанность мыслей - это могут быть признаки воспаления головного мозга.

Проблемы с дыханием, непрекращающийся кашель говорят о развитии ветряночной пневмонии.

3. Что запрещено?

Нельзя идти в поликлинику (вызывайте врача на дом), общаться со здоровыми людьми, принимать душ и пить аспирин (таблетки могут привести к нарушениям в работе печени).

4. 
Какие осложнения возможны?

Кожные инфекции часто возникают у детей до 5 лет из-за расчесывания сыпи и попадания в ранки бактерий.

Мозжечковая атаксия, которая вызывает временные проблемы с мышечной координацией (появляется шатание при ходьбе).

У подростков и взрослых изредка возникает ветряночная пневмония, которая протекает тяжело.

Ухудшение зрения, если вирус попадает на роговицу глаза.

Иногда появляется боль в мышцах и суставах (артрит), но она обычно проходит вместе с высыпаниями.

Риск осложнений выше у новорожденных и детей до года, подростков, людей с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями легких, курильщиков, беременных и тех, кто систематически принимают аспирин.

5. Как защищаться 
от инфекции?

Вовремя прививаться. Вакцинацию проводят в два этапа: в возрасте от 12 до 15 месяцев и в 4-6 лет. Взрослых и подростков могут вакцинировать с четырехнедельным перерывом. Если вы контактировали с больным человеком, но сделали прививку в течение трех дней, тогда, даже если и заболеете, то в легкой форме.

НО!

Нельзя делать прививку беременным и людям с аллергической реакцией на желатин или неомицин.

БДИ!

Симптомы болезни

  • Повышенная температура тела 39,4градусов.
  • Усталость, вялость, плохой аппетит.
  • Головная боль и в горле.
  • 
Появление зудящей сыпи на коже: красные прыщи, которые превращаются в волдыри, наполненные жидкостью.
  • Увеличение лимфоузлов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт