Светлана ВОРОНЮК (20 мая 2011)
Микробы выигрывают войну у таблеток

Микробы выигрывают войну у таблеток

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Наука не успевает разрабатывать новые поколения антибиотиков - микроорганизмы мутируют быстрее. В результате многие инфекционные болезни становятся снова неизлечимыми. 

«Взлеты» и «падения» антибиотиков

На первых порах антибиотики добросовестно справлялись со своей ролью. Они по-прежнему незаменимы при туберкулезе, ангине, пневмонии, сепсисе. Их часто назначают после хирургических вмешательств для предотвращения инфекционных заражений. 

Но в данный момент уже до 20% микробов не воспринимают никакие виды антибиотиков. 

Особенно опасен продолжительный прием таблеток. Он влечет ослабление иммунитета и активное размножение в организме человека грибков. 

Болезнетворные микробы на редкость живучи. Часто антибиотик не может полностью их уничтожить - сильнейшие остаются. Они мутируют и приспосабливаются к лекарству. 

- В последнее время эффективных антибиотиков изобретается мало - это очень дорого, - констатировал на одной из конференций президент глобальной сети действий против устойчивости к антибиотикам профессор Карс. - Из шести протестированных и апробированных за последние несколько лет препаратов лишь два оказались эффективны против современных видов мутировавших бактерий.

Получается, что микробы приспосабливаются к окружающей среде куда быстрее, чем люди успевают изобретать против них лекарства.

Лекарственное «бесконтролье» опасно

Бум на распространение антибактериальных средств пришелся на конец XX века. Мода принимать их при любом недуге, мыть руки антибактериальным мылом стала дурной привычкой. 

- И неудивительно, что сегодня многие люди имеют разные физиологические расстройства и болезни, от которых не могут избавиться, - говорит физиолог, к.м.н. Валерий Миргородский. - Ведь антибиотики подавляют не только болезнетворную, патогенную, но и полезную микрофлору. И этим они провоцируют дисбактериоз кишечника, аллергию, нарушение обмена веществ. Со временем могут вызвать глухоту и слепоту. 

Сегодня ВОЗ охватывает настоящая паника: специалисты требуют прекратить бездумное глотание таблеток, пока человеческий организм окончательно не стал беззащитным перед грозными микробами. 

Антибиотики в еде

Главная проблема даже не в самовольном употреблении лекарств. Антибиотики также широко используют в животноводстве, растениеводстве, разведении рыбы и птицы. И если человек покупает рыбу, птицу, мясо, молочные продукты на стихийных рынках, то сильно рискует с этими продуктами получить и некоторое количество антибиотиков.

- В нашей стране наличие антибиотиков в пищевых продуктах нормировано, - говорит заведующая отделом биохимии, ветеринарно-санитарной экспертизы, метрологии Киевской городской государственной лаборатории ветеринарной медицины Зоя Малимон. - К убою допускаются только здоровые животные, которые не подвергались лечению. И это подтверждается ветдокументами. Мониторинговое исследование на остаточное количество антибиотика в свежем мясе и других продуктах питания проводят согласно нормативным документам раз в квартал. Но существует и такое понятие (если животное лечилось), как срок выведения антибиотиков. Он разный и зависит от вида препарата (определяется инструкцией), которым лечили животное. И только по истечении срока выведения антибиотика животное могут выпустить на бойню. Сегодня безопаснее покупать рыбу, мясо, птицу и молочные изделия в продмаркетах и на официальных рынках. 

КСТАТИ

Возможные последствия

Около 25000 человек в странах ЕС, Исландии и Норвегии ежегодно умирают от бактериальных инфекций, на которые антибиотики не действуют. Сегодня становятся практически неизлечимыми инфекции системы крови и пневмонии. Кроме того, без этих лекарств невозможно выполнение таких медицинских вмешательств, как артроскопия, замена тазобедренного сустава, операции на толстой кишке. 

ВАЖНО

Иммунолог  предупреждает 

* Антибиотики должны назначаться после детального осмотра пациента и анализов, доказывающих не вирусную, а микробную основу болезни, - отмечает главный иммунолог Киева, д.м.н. Олег НАЗАР. - Против вирусов они бессильны. Антибиотики также не справляются с грибками рода кандида, глистами, амебами и лямблиями.

* Для назначения антибиотиков есть определенные показания: высокая температура, гнойный воспалительный процесс, высокое содержание лейкоцитов в крови. В других случаях лучше отказаться от приема этих препаратов. После антибактериальной терапии часто возникают грибковые заболевания и аллергии. У детей после приема антибиотиков может развиться неврит слухового нерва (особенно после лечения гентамицином). 

* Беременным принимать антибиотики (особенно новинки) крайне нежелательно - они оказывают негативное влияние на развитие плода. 

В ТЕМУ

Как вывести химию из организма

Во время лечения антибиотиками обязательно придерживайтесь диеты - откажитесь от сладкого теста, сахара, шоколада и т.д.  

- Ускоряет выведение антибиотиков употребление некипяченой воды (столовой с минерализацией - до 1,5 мг/л или простой бутилированной, которую используют для детского питания), свежевыжатых соков и пищи, богатой калием (запеченный картофель, свежие фрукты - особенно яблоки), - рассказывает диетолог, к.м.н. Наталия Банковская. - Калий ускоряет выведение жидкости из организма и соответственно антибиотиков. Мясо и рыбу можно отваривать и сливать первый бульон. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт