Теряя зубы, мы теряем память?

Теряя зубы, мы теряем память?

Сотрудники норвежского Университета Тромсе опубликовали сенсационный доклад о том, что здоровье зубов и качество памяти тесно связаны! С 1988 года они наблюдали за группой добровольцев, исследуя их когнитивные способности. Память и быстрое запоминание информации снижались по мере уменьшения у человека числа зубов. Зато возрастала раздражительность и склонность к перепадам настроения. Профессор геронтологии Мод Бергдаль рассказывает:

- Нервная система человека устроена очень сложно. Давно уже не секрет, что многие органы связаны друг с другом. Нам удалось зафиксировать, что любое воздействие на зубы тут же отображается на томографическом снимке головного мозга. А удаление зуба вызывает в мозге негативную активность в одних зонах и снижение чувствительности других.

Так что медики советуют использовать любую возможность, чтобы сохранить зуб. Современные технологии позволяют восстановить его, даже если остался практически один корень. Если же такое невозможно, то нельзя оставлять место надолго пустым. 

Клыки расскажут о печени, коренные - о поджелудочной?

Согласно восточной медицине, каждому отдельно взятому зубу отводится своя роль «индикатора». Так, состояние печени проецируется на уровне нижних клыков, о поджелудочной железе можно судить по малым коренным зубам, а о заболеваниях суставов ног - по передним зубам верхней и нижней челюсти.

У страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев развивается пародонтоз. 

Кроме того, при язве желудка на зубах обязательно появляется обильное отложение камня. Также медики считают, что постоянная обитательница зубного налета бактерия Helicobacter pylori может вызывать язву желудка. 

Зубные бактерии могут довести до... инфаркта 

Оказывается, «банальная» тщательная чистка зубов два раза в день и регулярное наблюдение у стоматолога могут реально продлить жизнь на 10 и более лет!

Механизм такой зависимости объясняет профессор Бристольского университета Говард Дженкинсон:

- В полости рта находится очень много бактерий - более 350 видов. Не особенно тщательный уход за зубами приводит к кровоточивости десен. И микробы через поврежденные капилляры могут попасть в кровоток и даже стать причиной образования тромбов (уже доказано, что бактерии рода gingivalis действуют на факторы свертываемости крови).

А оторвавшийся тромб может закупорить кровеносный сосуд и даже привести к инфаркту миокарда или легочной эмболии.

Ученые считают, что недостаточное внимание ежедневной гигиене зубов на 70% увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней.

Кстати 

Эмаль разрушают чай с лимоном и популярные лекарства

Оказывается, нашу зубную эмаль разрушают самые привычные вещи, например, чаи с фруктово-ягодными добавками. Стоматологи называют потенциально опасными для здоровья зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много кислот. Также агрессивно действуют на эмаль ферменты, содержащиеся в вине и энергетиках.

А некоторые лекарства снижают выработку слюны, что снижает защиту зубов от разрушения. К таким препаратам относятся:

* практически все антидепрессанты, нейролептики;

* бета-блокаторы (для сердечников и гипертоников);

* ибупрофен, который входит в состав многих противовоспалительных средств.

И еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, - слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие абразивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для инфекции и кариеса. Как рассказал нам врач-стоматолог Владимир Садовский, процедуру по профессиональной гигиене полости рта, включая удаление  зубного налета, нужно проводить не реже раза в полгода. А так называемые отбеливающие пасты применять следует под контролем специалиста.

 

Комментарий cпециалиста 

Владимир САДОВСКИЙ, врач-стоматолог:

- Не могу утверждать, что состояние зубов влияет именно на память. Но то, что это сказывается на организме в целом и на деятельности мозга в частности, доказано и проверено. Когда удаляется зуб, травмируется, по сути, обрывается отросток тройничного нерва. Этот нерв потому и называется тройничным, что связан с лобным участком черепа, верхней челюстью и нижней челюстью. И, можно сказать, удаление нескольких зубов в итоге приводит к хронической травме ядер мозга, так как ядра тройничного нерва - это часть мозга.

Также, когда зубов не хватает или они чрезмерно стираются (бруксизм, к примеру, большая проблема силовых спортсменов), происходит дисбаланс мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть. А в итоге это нарушает нейромышечную гармонию тела человека. Кстати, сейчас даже появилось новое направление медицины - нейромышечная стоматология, которое сейчас активно развивается. Помогает, кстати, бороться за спортивные рекорды. Так что в организме все взаимосвязано. И зубы - это полноценные участники процесса под названием жизнь!

Фото PHOTOEXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт