Держи нос по ветру!

После антибиотиков пропало обоняние...

- Я тяжело болел ОРВИ, и мне выписывали разные лекарства, в том числе антибиотики. После лечения у меня пропало обоняние.

Владимир. 

- Не факт, что потеря обоняния связана с какими-то препаратами. Вам нужно еще обследоваться. Это могут быть как проблемы местного характера в полости носа, связанные с заболеванием слизистой оболочки, так и нарушения центрального характера (нарушение восприятия запахов может быть связано и с некоторыми изменениями в мозгу).

- Постоянно весной и летом обостряется гайморит и без антибиотиков не проходит. Я уже посадила печень. Что вы можете порекомендовать?

Татьяна.

- Надо более детально разобраться с причиной. Нет ли микотического или аллергического фактора? Потому, прежде чем в очередной раз приниматься за антибиотики, сначала сдайте анализы. В вашем случае нужны соответствующий посев из полости носа, гайморовой пазухи и консультация у отоларинголога.

- Много лет страдаю хроническим тонзиллитом. Особенно часто бывают обострения весной и осенью, когда ветры и неустойчивая погода...

Alla.

- Хронический тонзиллит или ангина - это воспаление небных миндалин. Миндалины (гланды), как известно, принимают активное участие в иммунной защите организма. И их удаление может нанести вред иммунитету, открыть доступ инфекциям в бронхи и легкие. Потому в последние годы врачи максимально стараются справиться с этим заболеванием терапевтическим способом. Важно точно установить причину. Она может скрываться в запущенных очагах воспаления близлежащих органов - от кариозных зубов до гайморитов и синуситов. Также виновником может быть и постоянное нарушение носового дыхания из-за искривления перегородки, например.

А вообще это достаточно серьезное заболевание, которое требует внимательного подхода: промывание миндалин, использование терапевтического лазера и т. д. И важно не запустить, иначе без операции не обойтись.

Капли в нос могут вызвать проблемы с давлением, а аденоиды - с памятью?

- Правда ли, что длительное использование сосудосуживающих капель в нос может привести к гипертонии?

Елена.

- Прямой зависимости нет. Но постоянное - в течение 3 - 5 лет - воздействие подобных лекарств нарушает тонус мелких кровеносных сосудов в области околоносовых пазух.Это может привести и к нарушению общего сосудистого тонуса. И, безусловно, злоупотребление сосудосуживающими каплями очень вредно для слизистой носа. В острых состояниях без этих лекарств, бывает, не обойтись, но привыкать к ним весьма небезопасно.

В период отвыкания от капель хорошо использовать спреи или системы для промывания носа с морской водой. Это избавит от заложенности и поддержит слизистую оболочку носа. 

- Если не удалить аденоиды у ребенка, это может впоследствии сказаться на памяти и развитии мозга?

Ольга.

- Да. Потому что у ребенка при затрудненном носовом дыхании наступает хроническая гипоксия мозга. Потому что недостаточно поступает кислорода в кровь. Это достаточно распространенная ситуация, и при показаниях аденоиды нужно убирать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт