Георгий ВАСИЛЬКОВ, кандидат биологических наук, специально для сайта kp.ua (29 апреля 2011, 14:13)

ВитаМИНЫ для болезней

Продолжение. Начало читайте здесь>
 
Начнём с витамина «С» - всем известной аскорбиновой (гексурановой) кислоты. Это вещество было выделено в 1933 году и вначале применялось только как стимулятор внутриклеточных окислительных процессов. Затем было показано, что аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной ткани в организме. При её отсутствии капилляры (самые тонкие кровеносные сосуды) становятся чрезвычайно хрупкими и легко «ломаются», что приводит к внутренним кровоизлияниям под кожу и в суставы. 
 
И тут выяснилось, что европейцы знают этот препарат уже почти 500 лет и успешно лечатся им от цинги(скорбута). Оказалось, что ещё в далёком 1536 году французская экспедиция под руководством Жака Картье в Канаде была излечена местными индейцами от цинги с помощью настоя из хвои ели, содержащей это вещество.
 
Витамин «С» необходим организму при синтезе целого ряда белков – коллагена (белок мышечной ткани), оссеина (белок костной ткани), фитина (белок дентиновой ткани). Аскорбиновая кислота также является великолепным противоядием при отравлениях солями ртути и свинца. Наибольшее её содержание обнаружено в капусте, хрене, шиповнике, облепихе, многих фруктах. 
 
Суточная норма витамина «С» составляет 75-100 мг, что соответствует одному стакану фруктового сока. Недостаток витамина «С» в организме – гиповитаминоз,  приводит к снижению иммунитета, локальным кровоизлияниям, цинге. Избыток этого витамина – гипервитаминоз,  сопровождается повышенной возбудимостью,  раздражительностью,  учащением ритма сердцебиения, головными болями диффузной локализации. 
 
Всем хорошо известны витамины группы «В», объединяющие некоторые вещества, которые часто встречаются совместно в одних тканевых фракциях, хотя не похожи ни по химической формуле, ни по механизму действия.
 
Витамин «В-1» (тиамин) — регулирует углеводный обмен в организме, нормализует перистальтику кишечника и поддерживает рН желудочного сока. При лёгкой недостаточности этого витамина отмечается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, потеря аппетита, непродолжительные судороги конечностей. 
 
Тяжёлый «В-1» авитаминоз приводит к дегенерации нервных проводников, атрофии мышц и, как следствие, к развитию стойких параличей. Тиамин содержится в зелёном горошке, зародышах зёрен пшеницы и овса, в пивных дрожжах и арахисе. Для восстановления суточной потребности организма в витамине «В-1», достаточно съедать 2-3 кусочка чёрного хлеба.
 
Витамин «В-2» (рибофлавин) — регулирует уровень сахара и азота в организме человека, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Недостаточность витамина выражается в появлении трещинок в уголках рта, в характерной пурпурно-красной окраске языка. Гиповитаминоз «В-2» сопровождается резким нарушением центрального обмена веществ. Суточная потребность в этот витамине составляет 1-2 мг. В наибольших количествах он содержится в зелёном луке, томатах, шпинате.
 
Витамин «В-3» (пантотеновая кислота) — регулирует деятельность нервной системы, поддерживает нормальное состояние клеток кожи. Этот витамин синтезируется непосредственно микрофлорой толстого кишечника,  в частности бактериями кишечной палочки. 
 
Недостаточность пантотеновой кислоты в организме отражается на функции надпочечников, приводит к гормональным нарушениям, поседению волос, развитию дерматитов. В случае серьёзного гиповитаминоза «В-3»,  развивается язвенная болезнь желудка и кишечника.  Суточная потребность в этом витамине составляет 20мг. Особенно богаты им желтки птичьих яиц, рыбная икра, дрожжи, горох,  арахис, батат.
 
Витамин «В-5» (никотиновая кислота,  никотинамид и другие соединения) — участвует в реакциях с переносом ионов водорода, регулирует процессы обмена веществ. Недостаточность этого вещества в организме приводит к развитию болезни пеллагры, которая характеризуется воспалительным покраснением кожи и длительным расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность этого вещества составляет 20-25мг. Много витамина «В-5» содержится в свежих овощах, дрожжах, пиве, молоке, гречневой крупе и в кукурузе.  Но в кукурузе он содержится в такой форме,  которая не усваивается организмом человека.
 
Витамин «В-6» (пиридоксин) — регулирует деятельность лимфатической системы и влияет на иммунитет. Его недостаточность вызывает снижение количества лейкоцитов и иммунных антител в крови. Пиридоксин принимает  активное участие в процессах углеводного обмена и в кроветворении. Он повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, участвует в антитоксических реакциях печени. Суточная потребность в витамине «В-6» составляет 1-2мг. Наивысшее его содержание обнаружено в орехах, бобах, цельных зёрнах хлебных злаков, в частности,  в нешлифованых рисовых зёрнах.
 
Витамин «В-9» (фолиевая кислота) — участвует в регуляции белкового и жирового обмена в организме человека, в частности,  снижает содержание холестерина в крови. Дефицит этого витамина может привести к снижению содержания эритроцитов и тромбоцитов в крови,  обусловить развитие малокровия. Фолиевая кислота синтезируется в толстом кишечнике,  а также содержится в свежих овощах,  ягодах и фруктах. Особенно богат ею крыжовник.
 
Витамин «В-12» (цианокобаламин) — необходим для предупреждения анемии, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активирует кроветворную функцию. Синтез витамина происходит в кишечнике,  откуда с током крови поступает в печень и почки,  где и накапливается в незначительных количествах.
 
Существуют и другие водорастворимые витамины, такие как биотин, холин, инозит, которые несколько меньше изучены по отношению именно к человеческому организму.
 
Помимо витаминов,  огромно значение для человека имеют и некоторые минеральные вещества и металлы. Поскольку они содержатся в очень малых и просто следовых количествах, то их ещё называют микроэлементами. Важнейшие из них следующие:
 
 КАЛИЙ (суточная потребность 2-3г) — участвует в регуляции транспорта веществ через клеточные мембраны посредством, так называемого, «калий-натриевого насоса», поддерживает тонус мышечных волокон, регулирует кислотность желудочного сока. Содержится в морской капусте, миндальных орехах, финиках, кураге, изюме, виноградном соке, яблоках.
 
КАЛЬЦИЙ (суточная потребность 0,5г) — участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, свёртываемости крови, входит в состав костной ткани. Содержится в свекле, шпинате, капусте, сливах, крыжовнике, бруснике, молоке, твороге, яичных желтках.
 
МАГНИЙ (суточная потребность 70-80мг) — активно участвует в процессах нервного возбуждения, мышечного сокращения, фильтрации жидкостей в почках. Содержится в зёрнах ячменя, пшеницы, кукурузы, в картофеле, луке, чёрном хлебе, яйцах, козьем молоке, апельсинах, грейпфрутах, инжире.
 
НАТРИЙ (суточная потребность 4-5 г) — участвует в процессах клеточного метаболизма посредством «калий-натриевого насоса», регулирует водный обмен, входит в состав физиологических жидкостей организма. Содержится в свежих огурцах, зелёной фасоли, клубнике, орехах.
 
СЕРА (суточная потребность 1г) — входит в состав белковых молекул, образует специфические молекулярные связи, активно участвует в обменных процессах организма. Содержится в белокочанной и цветной капусте, луке, хрене, горчице.
 
ФОСФОР (суточная потребность 1,5-2,0 мг) — участвует во всех энергетических преобразованиях на молекулярном уровне, входит в состав АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и её производных, является основным компонентом костной ткани человека. Содержится в молоке, сыре, яичном желтке, рыбопродуктах, мясе, хлебе, картофеле, ячмене, орехах.
 
ХЛОР (суточная потребность 2-4 г) — поддерживает кислотно-щелочное равновесие (рН) в организме, входит в состав сред организма, участвующих в процессах пищеварения. Содержится в миндальных орехах, сыре, яичном желтке, печени трески, помидорах, шпинате.
 
ЖЕЛЕЗО (суточная потребность 50-100мг) — входит в состав гемоглобина крови. Его недостаточность в организме приводит к развитию анемии. Содержится в яблоках, сливах, дынях, цветной капусте, зелёных овощах.
 
ЙОД (суточная потребность 10-20мг) — входит в состав гормона щитовидной железы. При недостаточности йода в организме щитовидная железа увеличивается, образуя зоб. В пищевых добавках применяется в виде соединений йодистого калия. Содержится в морских продуктах, мясе морских животных, а также в помидорах, чесноке, некоторых видах грибов.
 
Остальные микроэлементы находятся в организме в мизерных, так называемых, следовых количествах — стотысячных долях грамма. К ним относятся марганец, цинк, медь, кобальт, молибден и некоторые другие.
 
Чтобы гармония здоровья была благозвучной, необходимо гармоничное сочетание всех вышеуказанных элементов. А чтобы сделать необходимый процесс насыщения организма витаминами и микроэлементами ещё и приятным, следующий раз мы поговорим о сочетании сбалансированных продуктов питания в необременительных меню, рассчитанных на конкретного человека. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт