Георгий ВАСИЛЬКОВ, кандидат биологических наук, специально для сайта kp.ua (29 апреля 2011, 14:13)

ВитаМИНЫ для болезней

Продолжение. Начало читайте здесь>
 
Начнём с витамина «С» - всем известной аскорбиновой (гексурановой) кислоты. Это вещество было выделено в 1933 году и вначале применялось только как стимулятор внутриклеточных окислительных процессов. Затем было показано, что аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной ткани в организме. При её отсутствии капилляры (самые тонкие кровеносные сосуды) становятся чрезвычайно хрупкими и легко «ломаются», что приводит к внутренним кровоизлияниям под кожу и в суставы. 
 
И тут выяснилось, что европейцы знают этот препарат уже почти 500 лет и успешно лечатся им от цинги(скорбута). Оказалось, что ещё в далёком 1536 году французская экспедиция под руководством Жака Картье в Канаде была излечена местными индейцами от цинги с помощью настоя из хвои ели, содержащей это вещество.
 
Витамин «С» необходим организму при синтезе целого ряда белков – коллагена (белок мышечной ткани), оссеина (белок костной ткани), фитина (белок дентиновой ткани). Аскорбиновая кислота также является великолепным противоядием при отравлениях солями ртути и свинца. Наибольшее её содержание обнаружено в капусте, хрене, шиповнике, облепихе, многих фруктах. 
 
Суточная норма витамина «С» составляет 75-100 мг, что соответствует одному стакану фруктового сока. Недостаток витамина «С» в организме – гиповитаминоз,  приводит к снижению иммунитета, локальным кровоизлияниям, цинге. Избыток этого витамина – гипервитаминоз,  сопровождается повышенной возбудимостью,  раздражительностью,  учащением ритма сердцебиения, головными болями диффузной локализации. 
 
Всем хорошо известны витамины группы «В», объединяющие некоторые вещества, которые часто встречаются совместно в одних тканевых фракциях, хотя не похожи ни по химической формуле, ни по механизму действия.
 
Витамин «В-1» (тиамин) — регулирует углеводный обмен в организме, нормализует перистальтику кишечника и поддерживает рН желудочного сока. При лёгкой недостаточности этого витамина отмечается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, потеря аппетита, непродолжительные судороги конечностей. 
 
Тяжёлый «В-1» авитаминоз приводит к дегенерации нервных проводников, атрофии мышц и, как следствие, к развитию стойких параличей. Тиамин содержится в зелёном горошке, зародышах зёрен пшеницы и овса, в пивных дрожжах и арахисе. Для восстановления суточной потребности организма в витамине «В-1», достаточно съедать 2-3 кусочка чёрного хлеба.
 
Витамин «В-2» (рибофлавин) — регулирует уровень сахара и азота в организме человека, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Недостаточность витамина выражается в появлении трещинок в уголках рта, в характерной пурпурно-красной окраске языка. Гиповитаминоз «В-2» сопровождается резким нарушением центрального обмена веществ. Суточная потребность в этот витамине составляет 1-2 мг. В наибольших количествах он содержится в зелёном луке, томатах, шпинате.
 
Витамин «В-3» (пантотеновая кислота) — регулирует деятельность нервной системы, поддерживает нормальное состояние клеток кожи. Этот витамин синтезируется непосредственно микрофлорой толстого кишечника,  в частности бактериями кишечной палочки. 
 
Недостаточность пантотеновой кислоты в организме отражается на функции надпочечников, приводит к гормональным нарушениям, поседению волос, развитию дерматитов. В случае серьёзного гиповитаминоза «В-3»,  развивается язвенная болезнь желудка и кишечника.  Суточная потребность в этом витамине составляет 20мг. Особенно богаты им желтки птичьих яиц, рыбная икра, дрожжи, горох,  арахис, батат.
 
Витамин «В-5» (никотиновая кислота,  никотинамид и другие соединения) — участвует в реакциях с переносом ионов водорода, регулирует процессы обмена веществ. Недостаточность этого вещества в организме приводит к развитию болезни пеллагры, которая характеризуется воспалительным покраснением кожи и длительным расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность этого вещества составляет 20-25мг. Много витамина «В-5» содержится в свежих овощах, дрожжах, пиве, молоке, гречневой крупе и в кукурузе.  Но в кукурузе он содержится в такой форме,  которая не усваивается организмом человека.
 
Витамин «В-6» (пиридоксин) — регулирует деятельность лимфатической системы и влияет на иммунитет. Его недостаточность вызывает снижение количества лейкоцитов и иммунных антител в крови. Пиридоксин принимает  активное участие в процессах углеводного обмена и в кроветворении. Он повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, участвует в антитоксических реакциях печени. Суточная потребность в витамине «В-6» составляет 1-2мг. Наивысшее его содержание обнаружено в орехах, бобах, цельных зёрнах хлебных злаков, в частности,  в нешлифованых рисовых зёрнах.
 
Витамин «В-9» (фолиевая кислота) — участвует в регуляции белкового и жирового обмена в организме человека, в частности,  снижает содержание холестерина в крови. Дефицит этого витамина может привести к снижению содержания эритроцитов и тромбоцитов в крови,  обусловить развитие малокровия. Фолиевая кислота синтезируется в толстом кишечнике,  а также содержится в свежих овощах,  ягодах и фруктах. Особенно богат ею крыжовник.
 
Витамин «В-12» (цианокобаламин) — необходим для предупреждения анемии, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активирует кроветворную функцию. Синтез витамина происходит в кишечнике,  откуда с током крови поступает в печень и почки,  где и накапливается в незначительных количествах.
 
Существуют и другие водорастворимые витамины, такие как биотин, холин, инозит, которые несколько меньше изучены по отношению именно к человеческому организму.
 
Помимо витаминов,  огромно значение для человека имеют и некоторые минеральные вещества и металлы. Поскольку они содержатся в очень малых и просто следовых количествах, то их ещё называют микроэлементами. Важнейшие из них следующие:
 
 КАЛИЙ (суточная потребность 2-3г) — участвует в регуляции транспорта веществ через клеточные мембраны посредством, так называемого, «калий-натриевого насоса», поддерживает тонус мышечных волокон, регулирует кислотность желудочного сока. Содержится в морской капусте, миндальных орехах, финиках, кураге, изюме, виноградном соке, яблоках.
 
КАЛЬЦИЙ (суточная потребность 0,5г) — участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, свёртываемости крови, входит в состав костной ткани. Содержится в свекле, шпинате, капусте, сливах, крыжовнике, бруснике, молоке, твороге, яичных желтках.
 
МАГНИЙ (суточная потребность 70-80мг) — активно участвует в процессах нервного возбуждения, мышечного сокращения, фильтрации жидкостей в почках. Содержится в зёрнах ячменя, пшеницы, кукурузы, в картофеле, луке, чёрном хлебе, яйцах, козьем молоке, апельсинах, грейпфрутах, инжире.
 
НАТРИЙ (суточная потребность 4-5 г) — участвует в процессах клеточного метаболизма посредством «калий-натриевого насоса», регулирует водный обмен, входит в состав физиологических жидкостей организма. Содержится в свежих огурцах, зелёной фасоли, клубнике, орехах.
 
СЕРА (суточная потребность 1г) — входит в состав белковых молекул, образует специфические молекулярные связи, активно участвует в обменных процессах организма. Содержится в белокочанной и цветной капусте, луке, хрене, горчице.
 
ФОСФОР (суточная потребность 1,5-2,0 мг) — участвует во всех энергетических преобразованиях на молекулярном уровне, входит в состав АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и её производных, является основным компонентом костной ткани человека. Содержится в молоке, сыре, яичном желтке, рыбопродуктах, мясе, хлебе, картофеле, ячмене, орехах.
 
ХЛОР (суточная потребность 2-4 г) — поддерживает кислотно-щелочное равновесие (рН) в организме, входит в состав сред организма, участвующих в процессах пищеварения. Содержится в миндальных орехах, сыре, яичном желтке, печени трески, помидорах, шпинате.
 
ЖЕЛЕЗО (суточная потребность 50-100мг) — входит в состав гемоглобина крови. Его недостаточность в организме приводит к развитию анемии. Содержится в яблоках, сливах, дынях, цветной капусте, зелёных овощах.
 
ЙОД (суточная потребность 10-20мг) — входит в состав гормона щитовидной железы. При недостаточности йода в организме щитовидная железа увеличивается, образуя зоб. В пищевых добавках применяется в виде соединений йодистого калия. Содержится в морских продуктах, мясе морских животных, а также в помидорах, чесноке, некоторых видах грибов.
 
Остальные микроэлементы находятся в организме в мизерных, так называемых, следовых количествах — стотысячных долях грамма. К ним относятся марганец, цинк, медь, кобальт, молибден и некоторые другие.
 
Чтобы гармония здоровья была благозвучной, необходимо гармоничное сочетание всех вышеуказанных элементов. А чтобы сделать необходимый процесс насыщения организма витаминами и микроэлементами ещё и приятным, следующий раз мы поговорим о сочетании сбалансированных продуктов питания в необременительных меню, рассчитанных на конкретного человека. 
загрузка...
загрузка...

Политика

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео] 48

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 71

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня
Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня 41

К зиме здания попытаются утеплить.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 210

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 444 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 475

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 121

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1300

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 722

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 340

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2764 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 582 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 708 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 394

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 66

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.