Светлана ВОРОНЮК (29 апреля 2011)
Чем опасна весенняя трудотерапия

Чем опасна весенняя трудотерапия

Для обрезки деревьев лучше пользоваться стремянкой.

Первое тепло гонит горожан на дачу, ведь сейчас самое время опрыскивать деревья, убирать прошлогодний мусор, рыхлить землю под посадки и облагораживать теплицы. Но после зимы наш организм не подготовлен к интенсивному физическому труду. Вот что следует учитывать во время первых дачных поездок. 

Чтобы не скрутил радикулит

- За зиму происходит разрушение динамического и трудового стереотипа. Поэтому перед дачным сезоном полезно повысить свою двигательную активность. В оставшиеся до поездки дни делайте каждый день физзарядку и бегайте минут 30-40 в день, - советует к.м.н., физиолог Валерий Миргородский. 

Если организм физически не подготовлен к дачному сезону, то не делайте в работе рывков. Не старайтесь быть стахановцем и переделать максимум работы сразу. Также учитывайте, что работоспособность понижается и повышается в течение дня. В 8-9 часов утра работоспособность снижена (в это время низкое артериальное давление), поэтому утром нежелательны большие физические нагрузки. А чтобы к вечеру не скрутил радикулит, старайтесь при возделывании грядок проводить работы, стоя на коленях. Естественно, нужно положить под ноги коврик из пены, чтобы не простудиться. Работа в таком положении не перегружает позвоночник. Если предстоит тяжелая работа, наденьте специальный корсет, удерживающий спину в правильном положении. Поднимать тяжести нужно плавно, присев на корточки. Нельзя делать это рывком и с наклоном туловища. Перед тем как взяться за лопату, сделайте небольшую разминку для мышц. Повороты туловища, неглубокие приседания, плавные и легкие наклоны помогут разогреть мышцы и подготовить суставы к физической нагрузке.

На фоне весеннего авитаминоза физический труд для современного человека требует особого режима питания. Для активной физической работы необходима пища, насыщенная белками.

Чаще меняйте вид работ

В саду-огороде больше всего статической нагрузки. Устойчивость организма к ней у человека слабая. Попробуйте поднять руку и так простоять час. Не выйдет! Закружится голова. Поэтому меняйте чаще вид деятельности. Обрезку чередуйте с посадкой или просто наведите порядок в доме. Не забывайте про перерывы. Они должны быть частыми: не реже 5-6 раз в день. 

И прислушайтесь к своему организму! Бывает, человек почувствовал недомогание, но решил закончить работу - докрасить забор например. И в результате инфаркт. Нельзя компенсировать отсутствие приусадебной техники интенсивностью труда. Существует физиологический предел, и не надо создавать себе режим экстрима. 

Немедленно бросайте работу и прилягте, если: 

* появилось онемение конечностей;

* мушки перед глазами;

* головокружение.

КСТАТИ 

Подготовьте спецодежду!

Наряды из гардероба прошлых лет для дачи не подходят! Они не уберегут от порезов и микротравм. Для работы на участке необходима одежда из плотной, хорошо проветриваемой ткани. Обувь - только сапоги, невзирая на жару. Обязательна защита для глаз - очки, козырьки. Солнце может спровоцировать дерматит, раковые заболевания кожи, снизить остроту зрения. Обязательно работайте в тонких хлопчатобумажных перчатках - они защитят от микротравм и порезов. 

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА 

Предупредим отравление 

- Самые опасные средства, которые применяют на дачных участках, - инсектициды. Это препараты для борьбы с вредителями растений, - рассказывает к.м.н., заведующий лабораторией токсикологии пестицидов и гигиены труда при их применении Виктор Кирсенко. - Именно они чаще всего приводят к отравлению. Вот что следует учитывать при обработке участка химией:

* Проводите обработку, когда нет ветра. Лучше всего утром - в 6-7 часов или вечером после 19.00. В это время суток обычно безветренно и более низкая температура (днем она повышается, что усиливает испарение ядов).

* Одежда должна закрывать все части тела, быть из плотной ткани, голову обязательно закрыть платком. Помните - ядохимикаты легко проникают через кожный покров. 

* Используйте индивидуальные средства защиты - резиновые хозяйственные или хирургические перчатки; респиратор или четырехслойную марлевую повязку.

* Самый опасный способ обработки - использование ведра с раствором и веника. При разбрызгивании ручными насосами тоже велик риск загрязнения рук и ног. Идеальный вариант - ранцевый опрыскиватель, который позволяет дистанцироваться на 1,5-2 метра от места обработки.

* Соблюдайте режим опрыскивания: деревья обрабатывайте сверху вниз (используйте стремянку нужной высоты), а при обработке кустарников, винограда - отходите спиной, чтобы не попадать в зону только что обработанных растений. И находитесь во время распыления с подветренной стороны. 

* После обработки все приспособления прополощите несколько раз чистой водой, а воду выливайте не на поверхность, а в выгребную яму, иначе жидкость испарится, и яд еще долго будет «висеть» в воздухе. 

НА ЗАМЕТКУ 

Что положить в дачную аптечку?

* Обезболивающие и противовоспалительные средства на основе бутадиона, диклофенака, комбинированные анальгетики, хондропротекторы.

* Мази с гепарином - от отеков. Наносить их на больные суставы лучше вечером. Усталость хорошо снимают мази с конским каштаном и экстрактом зеленого чая.

* Рассасывающие мази и гели.

Хорошо всегда иметь в морозильнике лед. При болях прикладывать пакет со льдом минут на 20, но желательно не прямо к коже, а обернув больной сустав полотенцем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия нотариуса в ДонецкеисточникMiranda Richardson