Михаил ХЕЦУРИАНИ (29 апреля 2011)
Вредители невидимого фронта

Вредители невидимого фронта

Рассадник болезней!

Микробы (микроскопические невидимые организмы) живут повсюду и пользуются всеми благами, которые человек им «любезно» предоставляет. Ученые выяснили, что в крупных городах только в одном литре воздуха жилой комнаты находятся сотни тысяч микроорганизмов. Безусловно, прямой опасности нашему здоровью они не несут, однако нередко именно эти микроскопические «домочадцы» становятся возбудителями инфекций и аллергий. 

- Количество болезней, которыми можно заразиться в домашних условиях, исчисляется сотнями! Это и заражение паразитическими червями, множество кишечных инфекций, заболевания кожи и грибковое поражение ногтей и стоп, аллергия, вирусные заболевания, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского Елена Полищук. - А все потому, что в замкнутых помещениях наших квартир живет довольно много людей.

В квартирах микробы обитают повсюду, но есть немало зон, где их больше всего. Микроорганизмы быстро размножаются там, где тепло и влажно. Это, безусловно, ванная комната, туалет и, конечно же, кухня, в которой, помимо благоприятных условий, есть еще и чем поживиться. 

- В кухне самыми загрязненными можно считать раковину, губку для мытья посуды, тряпки, которые часто не сушатся и остаются постоянно влажными, - отмечает наш эксперт. - Особое внимание следует уделить щелям в кухне, где может застаиваться вода. А владельцам кондиционеров и фильтров для воды стоит всегда быть начеку и постоянно за ними ухаживать. Если не обрабатывать соответствующими средствами фильтры кондиционеров и вовремя их не менять, то в них быстро размножаются микробы. То же самое касается и фильтров для воды. Ведь вода из крана нестерильная, и при длительном использовании фильтров в них может скапливаться огромное количество бактерий и водорослей! Даже в мыльнице микроорганизмы умудряются выживать и наносить вред человеку. Поэтому оптимальным решением для поддержания гигиены тела является жидкое мыло с дозатором.

Обитают непрошеные гости и в спальной комнате. Причем излюбленное их место - кровать. Это не просто хорошее убежище, но еще и своеобразная столовая для микроорганизмов, которые питаются частицами кожи. Поэтому белье следует менять не реже одного раза в неделю, стирать его в горячей воде и обязательно гладить горячим утюгом. 

Всем знакомая плесень

У всех когда-то заводилась плесень. Белые, зеленоватые и черные пятна на продуктах, обуви и одежде знакомы многим. Защититься от плесени весьма сложно, ведь этот грибок витает в воздухе. И в наших квартирах их насчитываются сотни тысяч. Поэтому, как только споры грибков попадают в теплое и сырое место, они немедленно начинают размножаться и образовывать налеты разных цветов, именуемые плесенью. Елена Полищук говорит, что в Украине известны более 100 видов таких грибков, и только 15 из них могут быть опасными для здоровья, поскольку вырабатывают токсины. В основном из-за грибков страдают люди с нарушенным иммунитетом, дети и пожилые люди. У этой категории людей могут возникнуть респираторные заболевания, астма и даже поражение почек! Кроме того, обилие грибков в доме способствует развитию аллергии. 

- Многие полагают, что, сняв, к примеру, сверху налет плесени с баночки варенья, можно себя полностью обезопасить от грибков. Это в корне неправильно, - продолжает Елена Ивановна. - Если на каком-либо продукте заводится плесень, это означает, что весь продукт подлежит утилизации, так как он полностью заражен спорами грибов. И поэтому, чтобы не выкидывать заплесневевший хлеб, лучше сразу у себя выработать привычку покупать меньше хлеба и других продуктов, чтобы они не успевали загнивать.  

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас домашние животные

Питомцы, увы, обогащают разнообразие домашних микробов, а следовательно, и болезней, которые могут подхватить и их хозяева. Если животные проводят много времени на улице, часто гуляют в парках и у водоемов, то есть опасность заноса паразитов. Поэтому владельцы кошек и собак должны регулярно показывать своих любимцев ветеринару. Кроме того, один раз каждые 6 месяцев следует проводить профилактику гельминтов, причем не только у животных, но и у всех членов семьи. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Антимикробная война по правилам

Итак, чтоб не потерпеть фиаско в борьбе против невидимых вредителей и грибков, следует придерживаться таких рекомендаций:

* чаще проветривайте помещение - это убережет ваш дом от плесени;

* следите, чтоб в вашем доме не было сыро, не увлекайтесь увлажнителями воздуха;

* не переборщите с комнатными растениями. В земле, где они растут, содержится огромное количество бактерий и грибков. Кроме того, грунт постоянно испаряет влагу;

* постарайтесь избавиться от ковров и тяжелых занавесок (хотя бы в спальне), поскольку они накапливают огромные объемы пыли и плохо поддаются очистке; 

* не применяйте дезинфицирующие средства каждый день, иначе воспитаете более устойчивую популяцию микробов; 

* не пользуйтесь ежедневно антибактериальными мылами и шампунями. В таких средствах содержится триклозан, который и обеспечивает противомикробный эффект. Однако нам нужны свои собственные бактерии на теле, ведь именно они успешно борются с чужими патогенными микробами и грибками, усиливая нашу иммунную защиту. Такое мыло можно использовать только в экстремальных условиях, например в походах. 

Пятерка накопителей грязи 

1. Зубные щетки. Из-за влажности, а также наличия на зубных щетках частиц еды и слизистой десен на них скапливается много бактерий. Поэтому не забывайте менять их каждые 2-3 месяца.

2. Клавиатура от компьютера, пульт от телевизора и телефон. Оказывается, на них микробов в десятки раз больше, чем в туалете! Поэтому тщательно очищайте их хотя бы раз в неделю. 

3. Туалет, а вернее, пол в нем, поскольку при смывании на него оседают брызги воды с ударной дозой микроорганизмов. 

4. Кухонная раковина, губка для мытья посуды и тряпки. Как можно чаще их меняйте, тщательнее прочищайте раковину и водосток, а также не оставляйте тряпки влажными.

5. Мусорное ведро, особенно если оно больших размеров и в нем скапливается жидкость. Чаще мойте его с порошком и по возможности держите на балконе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 474

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 114

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 971 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6300 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1252

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1055

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 523 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 164

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 371 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 381

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 189

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 263

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 731

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 742

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 174

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение