Михаил ХЕЦУРИАНИ (29 апреля 2011)
Вредители невидимого фронта

Вредители невидимого фронта

Рассадник болезней!

Микробы (микроскопические невидимые организмы) живут повсюду и пользуются всеми благами, которые человек им «любезно» предоставляет. Ученые выяснили, что в крупных городах только в одном литре воздуха жилой комнаты находятся сотни тысяч микроорганизмов. Безусловно, прямой опасности нашему здоровью они не несут, однако нередко именно эти микроскопические «домочадцы» становятся возбудителями инфекций и аллергий. 

- Количество болезней, которыми можно заразиться в домашних условиях, исчисляется сотнями! Это и заражение паразитическими червями, множество кишечных инфекций, заболевания кожи и грибковое поражение ногтей и стоп, аллергия, вирусные заболевания, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского Елена Полищук. - А все потому, что в замкнутых помещениях наших квартир живет довольно много людей.

В квартирах микробы обитают повсюду, но есть немало зон, где их больше всего. Микроорганизмы быстро размножаются там, где тепло и влажно. Это, безусловно, ванная комната, туалет и, конечно же, кухня, в которой, помимо благоприятных условий, есть еще и чем поживиться. 

- В кухне самыми загрязненными можно считать раковину, губку для мытья посуды, тряпки, которые часто не сушатся и остаются постоянно влажными, - отмечает наш эксперт. - Особое внимание следует уделить щелям в кухне, где может застаиваться вода. А владельцам кондиционеров и фильтров для воды стоит всегда быть начеку и постоянно за ними ухаживать. Если не обрабатывать соответствующими средствами фильтры кондиционеров и вовремя их не менять, то в них быстро размножаются микробы. То же самое касается и фильтров для воды. Ведь вода из крана нестерильная, и при длительном использовании фильтров в них может скапливаться огромное количество бактерий и водорослей! Даже в мыльнице микроорганизмы умудряются выживать и наносить вред человеку. Поэтому оптимальным решением для поддержания гигиены тела является жидкое мыло с дозатором.

Обитают непрошеные гости и в спальной комнате. Причем излюбленное их место - кровать. Это не просто хорошее убежище, но еще и своеобразная столовая для микроорганизмов, которые питаются частицами кожи. Поэтому белье следует менять не реже одного раза в неделю, стирать его в горячей воде и обязательно гладить горячим утюгом. 

Всем знакомая плесень

У всех когда-то заводилась плесень. Белые, зеленоватые и черные пятна на продуктах, обуви и одежде знакомы многим. Защититься от плесени весьма сложно, ведь этот грибок витает в воздухе. И в наших квартирах их насчитываются сотни тысяч. Поэтому, как только споры грибков попадают в теплое и сырое место, они немедленно начинают размножаться и образовывать налеты разных цветов, именуемые плесенью. Елена Полищук говорит, что в Украине известны более 100 видов таких грибков, и только 15 из них могут быть опасными для здоровья, поскольку вырабатывают токсины. В основном из-за грибков страдают люди с нарушенным иммунитетом, дети и пожилые люди. У этой категории людей могут возникнуть респираторные заболевания, астма и даже поражение почек! Кроме того, обилие грибков в доме способствует развитию аллергии. 

- Многие полагают, что, сняв, к примеру, сверху налет плесени с баночки варенья, можно себя полностью обезопасить от грибков. Это в корне неправильно, - продолжает Елена Ивановна. - Если на каком-либо продукте заводится плесень, это означает, что весь продукт подлежит утилизации, так как он полностью заражен спорами грибов. И поэтому, чтобы не выкидывать заплесневевший хлеб, лучше сразу у себя выработать привычку покупать меньше хлеба и других продуктов, чтобы они не успевали загнивать.  

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас домашние животные

Питомцы, увы, обогащают разнообразие домашних микробов, а следовательно, и болезней, которые могут подхватить и их хозяева. Если животные проводят много времени на улице, часто гуляют в парках и у водоемов, то есть опасность заноса паразитов. Поэтому владельцы кошек и собак должны регулярно показывать своих любимцев ветеринару. Кроме того, один раз каждые 6 месяцев следует проводить профилактику гельминтов, причем не только у животных, но и у всех членов семьи. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Антимикробная война по правилам

Итак, чтоб не потерпеть фиаско в борьбе против невидимых вредителей и грибков, следует придерживаться таких рекомендаций:

* чаще проветривайте помещение - это убережет ваш дом от плесени;

* следите, чтоб в вашем доме не было сыро, не увлекайтесь увлажнителями воздуха;

* не переборщите с комнатными растениями. В земле, где они растут, содержится огромное количество бактерий и грибков. Кроме того, грунт постоянно испаряет влагу;

* постарайтесь избавиться от ковров и тяжелых занавесок (хотя бы в спальне), поскольку они накапливают огромные объемы пыли и плохо поддаются очистке; 

* не применяйте дезинфицирующие средства каждый день, иначе воспитаете более устойчивую популяцию микробов; 

* не пользуйтесь ежедневно антибактериальными мылами и шампунями. В таких средствах содержится триклозан, который и обеспечивает противомикробный эффект. Однако нам нужны свои собственные бактерии на теле, ведь именно они успешно борются с чужими патогенными микробами и грибками, усиливая нашу иммунную защиту. Такое мыло можно использовать только в экстремальных условиях, например в походах. 

Пятерка накопителей грязи 

1. Зубные щетки. Из-за влажности, а также наличия на зубных щетках частиц еды и слизистой десен на них скапливается много бактерий. Поэтому не забывайте менять их каждые 2-3 месяца.

2. Клавиатура от компьютера, пульт от телевизора и телефон. Оказывается, на них микробов в десятки раз больше, чем в туалете! Поэтому тщательно очищайте их хотя бы раз в неделю. 

3. Туалет, а вернее, пол в нем, поскольку при смывании на него оседают брызги воды с ударной дозой микроорганизмов. 

4. Кухонная раковина, губка для мытья посуды и тряпки. Как можно чаще их меняйте, тщательнее прочищайте раковину и водосток, а также не оставляйте тряпки влажными.

5. Мусорное ведро, особенно если оно больших размеров и в нем скапливается жидкость. Чаще мойте его с порошком и по возможности держите на балконе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт