Александра КУЧУК (29 апреля 2011)
Хна вашей голове!

Хна вашей голове!

Комментарии: 6
В Индии женщины и не знают других красок для волос... Фото PHOTOXPRESS.

Зацепило наших читателей замечание: «хна и оттеночные шампуни, бальзамы, пенки для волос вреднее, чем профессиональные краски». Многие горой встали за любимую, проверенную годами ХНУ. То есть за красно-желтую натуральную краску, что добывают из листьев растения лавсония. Ее поставляют из Индии и Ирана. Краску многие сотни лет используют женщины разных стран: против перхоти, для придания объема, лечения волос и закрашивания седины.

«Я с хной уже лет 17! - пишет читательница Маняша. - Начала пользоваться для укрепления своей рыжей шевелюры, когда та начала редеть. С тех пор раз в месяц применяю хну. И все любуются моими рыжими кудрями».

Ей вторит читательница Седая:

«Не пудрите нам мозги! 50 лет без малого использовала хну. Добавляю басму в равных пропорциях + яйцо. Ровный цвет без седины!»

С ними спорит дама, скрывающаяся под псевдонимом Морковка:

«Мама красила меня хной «для укрепления». И лет до 25 у меня секлись и ломались волосы. После химического окрашивания стали очень мягкими и послушными. Хну я теперь обхожу за 20 километров. Я уже молчу о том, что после окрашивания потом неделю от тебя в фитнес-клубе разит навозом...»

Молодое поколение читательниц все больше выступает против хны. Мол, и красить неудобно, и волосы она сушит. Шевелюра после такой покраски «стоит колом».

Старшее поколение согласно лишь в том, что «хна нынче не та». Мол, испортился продукт. Но если найти проверенных поставщиков, везти краску непосредственно с Востока...

Так стоит красить и лечить хной волосы или нет? Послушаем экспертов.

ТОЛЬКО ФАКТЫ 

* Как любая натуральная краска, хна выгорает на солнце и плохо переносит морскую воду. Так что, отправившись с ней на море, домой рискуете вернуться пегой.

* Хна и блондинки - вещи несовместимые. Белая хна бывает, но это не краска, а скорее средство для укрепления волос. К тому же, по мнению наших экспертов, весьма сомнительное. Могут быть проблемы, если нанести хну на волосы, окрашенные недавно химической краской. Оттенок непредсказуем!

* В Индии хну используют как эффективное средство... от педикулеза и лишая. Знатоки рассказывают, что ею же индийцы обрабатывают стопы: спасаются от грибковых заболеваний. 

МНЕНИЕ ЗА

«Настоящая краска похожа на кусок шоколада»

- Хна никогда не испортит волосы. Если, конечно, она качественная, - уверен парикмахер Эдуард Петровский. - То, что у нас продается в виде порошка, - это натуральные отходы производства. «Хорошая» хна отличается от этого вторсырья, как элитные сорта чая от чая в пакетиках. Настоящая хна выглядит как кусок мыла. Или, если хотите, как толстый кусок шоколада. Стоит, конечно, дороже. Продается в магазинах «самодельной», так называемой ручной или домашней косметики. Небольшое количество такой хны разводят в горячей воде минут 10 - 15, пока не станет как шампунь. И затем, еще теплой, наносят на голову. Сверху - полиэтиленовый пакет. Держать нужно минимум час, лучше подольше.  Она не только лечит кожу и волосы, но и дает благородный оттенок волосам. Не красный, как хна в пакетиках, а приятный коричневый оттенок. В зависимости от добавок цвет может быть другим.

Существует миф, что после окрашивания хной никакая другая краска не возьмет. Это не совсем так. Да, нельзя будет осветляться. А вот краситься тон в тон или темнее - запросто. 

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Рискуете сжечь шевелюру»

- Хна и басма - активные растительные вещества, пропитывающие и разрыхляющие стержень волоса, - говорит врач-трихолог Екатерина Шевелева. - Они сушат и окисляют шевелюру. Да, хна вредна для волос. Плюс всегда есть шанс нарваться на некачественную продукцию. И подготавливая краску в домашних условиях, можно переборщить с концентрацией и испортить и стержень, и корни. Если волос тонкий, секущийся, он может быть сильно поврежден такими ударными красителями.  Если вам важно замаскировать седину, лучше использовать другие натуральные краски. Основа у них растительная, вред для волос минимальный. Их можно купить в специализированных магазинах, салонах красоты.

- Любую, даже самую натуральную краску в виде мыла вредно держать на голове дольше 30 - 40 минут, - добавляет трихолог Елена Ильченко. - Иначе пострадает кожа, волосы станут более ломкими. Поищите современные натуральные краски, куда вместо аммиака добавляют перекись водорода. Они прокрасят за «безопасное» время. И не забывайте про восстанавливающие бальзамы и кондиционеры. Не зря их рекомендуют использовать после покраски! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт