Светлана ВОРОНЮК (26 апреля 2011)
Спасаемся от поллиноза

Спасаемся от поллиноза

В клумбах прячутся плесневые грибы, которые тоже провоцируют аллергию.

Иначе насморк, кашель, слезотечение или даже дыхательные спазмы… 

ОТКУДА НАПАСТЬ?

Если эти симптомы, похожие на ОРВИ, возникают каждый раз в одно и то же время года, то, скорее всего, это аллергическая реакция на пыльцу растений. Такой вид аллергии называют поллинозом (от англ. pollen - пыльца), сенной лихорадкой, сенным или пыльцевым ринитом. Когда пыльца какого-то растения попадает на слизистую оболочку носа, гортани или глаз, организм начинает вырабатывать в повышенных количествах биологически активное вещество гистамин. Повышение его уровня обеспечивает бурную реакцию организма. Поэтому главная задача в лечении такой аллергии - защитить человека от попадания пыльцы или не позволить организму вырабатывать гистамин в повышенных дозах. 

Поллинозом страдают до 20% населения. Но ученые уверены, что реально таких людей раза в два больше. Ведь не все пациенты обращаются к доктору с насморком. 

Пыльца ветроопыляемых невзрачных полевых цветочков без запаха более агрессивна. Поскольку она более легкая и летучая, то без труда проникает в бронхи. А самая распространенная аллергия - на злаковые травы. От нее страдают до 75%.

ПОМОЖЕТ ПРИВИВКА

О том, что у вас начались проблемы, говорят такие симптомы: белки глаз и веки краснеют, зудят, возникает чувство «песка в глазах», светобоязнь, слезотечение, чихание, зуд в носу и ушах. Потом нос закладывает (больше ночью) или из него течет. Часто под носом появляется покраснение, чувствуется повышенная утомляемость, потливость, раздражительность. Возможно нарушение сна, головокружение. Если не лечиться, то с каждым годом состояние больного ухудшается (появляется гайморит, а года через четыре может возникнуть бронхиальная астма). 

- Глубокое заблуждение, что аллергия неизлечима, - отмечает к.м.н., врач Центра аллергических заболеваний Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского Павел Гришило. - Если нет возможности не контактировать с веществом, ее вызывающим, то можно провести специфическую иммунотерапию или аллерговакцинацию. Первый вид лечения предусматривает укрепление иммунитета. Если это сделать, то организм сможет защититься от проникновения аллергенов через слизистые оболочки вглубь организма. Сейчас проводить терапию от пыльцы березовых почек уже поздно, они цветут. А провести защиту от цветущих в июне-июле трав - самое время. Основной курс лечения - это 24 ежедневных укола. Потом поддерживающая терапия: по два укола в месяц. Это позволит выработать стойкий иммунитет на 3-5 лет. При вакцинации человеку вводят дробными дозами зловредное для него вещество. Сегодня это делают не только инъекциями, можно принимать специальные драже. Важно установить причину, определить вещество, которое вызывает аллергию. В каждом областном центре Украины есть кабинет аллерголога, где сделают пробы на аллергены. В столице эффективную диагностику и лечение проводят в ЛОР-институте и нашем центре.

Фото из архива «КП». 

НА ЗАМЕТКУ АЛЛЕРГИКУ

* Не держите в квартире ковры и напольные покрытия. Занавески, мягкую мебель, одеяла периодически пылесосьте с двух сторон. 

* Чаще проводите влажную уборку. 

* Для уборки выбирайте аквапылесос (он пропускает собранную с воздухом пыль через воду, поэтому мелкие частицы пыли не попадают в воздух). Если такого не имеете, то после каждой уборки стирайте фильтрующий мешок и мойте фильтры обычного пылесоса. А во время работы закрывайте нос и рот влажной тканью (маской), на голову надевайте платок (стирайте его сразу же после уборки). 

* В сезон цветения, перед тем как войти в помещение, вытряхните верхнюю одежду (нос и рот при этом закрывайте влажной тканью). Затем сразу же умойтесь, прополощите нос и рот раствором соли (1 ч. л. на 1/2 ст. воды). Перед сном примите душ и обязательно ополосните волосы. 

* Не принимайте лекарства на растительной основе.

* Выходя из дома, надевайте плотно прилегающие к лицу очки. 

* Поставьте на форточки пылеулавливающие сетки и регулярно их мойте. Уменьшат количество пыльцы в помещении и автовоздухоочистители. Не забывайте, что необходимо устанавливать защиту на домовые стационарные вентиляционные системы.

* Постарайтесь максимально избавить свой дачный участок от сорняков, луговых трав, мелких цветочков. И бороться с этими растениями придется кому-то из домочадцев (аллергикам это противопоказано). Их нужно не только выдернуть из земли, но и убрать с территории. 

* Избегайте высаживать на даче морковь, петрушку, сельдерей - пыльца этих растений сильный аллерген. 

* Для прогулок выбирайте не березовую рощу, а сосновый бор. Хвойные деревья очень полезны. 

КСТАТИ 

Число болеющих каждые 10 лет удваивается

В больших городах болеют в 6-7 раз чаще, чем в селах. Чрезмерная загазованность и запыленность воздуха провоцируют вялотекущие воспалительные процессы в бронхах, повышается проницаемость слизистой оболочки бронхов, пыльца легко проникает через стенки бронхов вглубь. 

Существует перекрестная аллергия. Если имеете аллергию на пыльцу деревьев, то ее приступ может вызвать употребление орехов, сухофруктов из яблок, вишни, абрикосов. А при аллергии на злаковые приступ может возникнуть при употреблении хлеба или пшеничной водки. При аллергии на сорняки не рекомендуют халву, подсолнечное масло, семечки, дыню, арбуз. А при аллергии на полынь - горчицу и майонез. 

ВАЖНО 

Кто в группе риска

* Люди, чьи родители страдали от какого-то вида аллергии.

* Дети-дошкольники и подростки из-за ослабления иммунитета во время возрастной перестройки организма.  

* Взрослые, увлекающиеся пищей с консервантами, красителями и ароматизаторами. 

* Те, кто часто лечится антибиотиками. 

* Любители одежды из синтетических материалов (это ослабляет иммунитет). 

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Киев, Центр аллергических заболеваний Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского, тел. 0 (44) 227-88-32.

Киев, Центр аллергологии при Институте отоларингологии, тел. 0 (44) 213-15-39.

БДИ!

Обычно всплеск заболеваемости поллинозом приходится на весенние и летние месяцы. Специалисты разделяют три волны обострения:

1. с апреля по май, когда летит пыльца лиственных деревьев (береза, тополь, ольха, орешник, лен, дуб, ясень); 

2. июнь-июль, когда зацветают луговые травы (тимофеевка, мятлик, овсяница, лисохвост, ежа, пырей) и липа (сильный аллерген); 

3. август-сентябрь. Поллиноз в это время провоцирует цветение сорных трав (полынь, крапива, амброзия, лебеда). 

В ТЕМУ 

Как узнать, есть ли у вас реакция на плесень? 

С весенним теплом отступают зимние инфекции. Но организм еще ослаблен. И у многих проявляется повышенная чувствительность к различным природным аллергенам. И прежде всего это не пыльца цветов и деревьев, как принято считать, а плесневые грибы. Установлено, что среди аллергенов помещений грибы занимают второе место после клещей домашней пыли. Они начинают активно расти при первых признаках тепла. Не редкость, когда люди, отправляясь в парк подышать свежим воздухом, начинают кашлять, чихать, у них слезятся и краснеют глаза, из носа течет… Все дело в том, что споры плесневых грибков, которые в избытке обитают в сырой земле, оттаявших палых листьях, прошлогодней траве и хвое, вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Особенно бурно реагируют на это безобразие люди с бронхиальной астмой, заболеваниями легких и бронхов и страдающие аллергией на различные виды грибов.

Можно заподозрить этот вид аллергии, если состояние быстро и  явно ухудшается в весеннем парке, лесу, сырых и влажных помещениях, а также при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, весенних работах в саду (например, при уборке прелых листьев) и т. д.

- И как же меня эта аллергия замучила!
- И как же меня эта аллергия замучила!

Проявления «синдрома таяния снега» могут быть различны:

* респираторные - покашливание, першение в горле, одышка, ощущение сдавленности грудной клетки;

* назальные - насморк, который в отличие от простудного возникает при контакте с аллергеном и исчезает, когда вы покидаете «опасное место»; аллергический конъюнктивит;

* кожные - атопический дерматит (экзема). Чаще проявляется у детей после того, как они покопаются в весенней землице.

При большой концентрации в воздухе грибы могут вызывать даже тяжелые поражения легких, например, экзогенный аллергический альвеолит. Иначе это заболевание называют  «легкое фермера», «легкое сыровара».

Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к этому аллергену в крови (например, RAST - радиоаллергосорбентный тест или другие методы).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт