Помогут ли помолодеть «правильные» продукты?

Помогут ли помолодеть «правильные» продукты?

Кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби»: героиня Джулии Робертс в поисках еды, молодости, счастья и любви. А монахини уже все обрели.

На мой непрофессиональный взгляд, советы эти больше относятся просто к здоровому питанию, нежели к какому-то особо омолаживающему. Но чтобы не быть голословными, мы попросили прокомментировать некоторые из них специалиста по anti-age (антивозрастной) терапии Ингу Фефилову.

1. Съедайте 600 - 1200 граммов фруктов и овощей разного цвета каждый день.

- В целом согласна, но стоит помнить, что некоторые фрукты и овощи (например, виноград, бананы и свекла) содержат большое количество фруктозы. А при некоторых заболеваниях эндокринной системы, которые обостряются с возрастом, это может быть не очень хорошо. Поэтому нужно аккуратнее относиться к выбору.

3. Выпивайте не меньше двух чашек зеленого чая в день. В нем содержатся катехины, которые замедляют процесс старения.

- Безусловно. Но двух чашек в день  явно маловато. Антиоксиданты из свежезаваренного чая благотворно действуют на организм лишь в течение 25 минут. Так что, если вы действительно хотите ощутить его настоящую молодильную силу, нужно выпивать по нескольку глотков чая каждые полчаса.

5. Съедайте 200 - 300 граммов рыбы в неделю.

- Достаточно серьезная разница в том, какую рыбу есть. Полезнее всего «дикая», то есть выловленная непосредственно из реки или моря, а не выращенная в садках, как та же семга. Для нас самая полезная рыба - из северных морей. И желательно свежая. Но некоторые промысловые участки настолько загрязнены отходами, что рыба может оказать совсем не омолаживающий эффект. Хотя если вы уверены в поставщике, ешьте с удовольствием, ведь рыба действительно необходима для сердца и хорошего клеточного обмена.

6 - 7. Ешьте меньше красного мяса (не больше 500 граммов в неделю). Ежедневно съедайте не меньше 150 граммов продуктов, богатых протеинами (курица, индейка, бобовые, нежирный сыр).

- Немного странное соотношение: рыбы в неделю 300 граммов, а мяса - полкило. На самом деле должно быть наоборот. Что касается белого мяса - согласна. Но оно должно быть именно белым. И если вы любитель бульонов, то самый полезный - вторичный бульон. То есть первый нужно слить, а вот второй бульон (и желательно не с костей, а именно с мяса) и будет обладать оздоравливающим и даже похудательным эффектом.

11. Ешьте орехи. Каждый день по горсточке.

- Весьма размытый совет. Как говорится, не все орехи одинаково полезны. У многих людей в возрасте есть противопоказания для всех или некоторых видов орехов (например, проблемы с желудочно-кишечным трактом). Хотя в орехах действительно содержится масса полезных микроэлементов, но и достаточно много жирных кислот. А из-за высокой калорийности не рекомендуется есть орехи по вечерам. Лучше всего утром или после обеда на перекус. Кроме того, орехи могут не сочетаться с некоторыми продуктами. Поэтому в данном случае советую проконсультироваться с врачом. 

ВМЕСТО ВЫВОДА

- Советы эти хороши для молодых людей 25 - 30 лет, занимающихся спортом и следящих за своим здоровьем. Но как омолаживающий комплекс для людей за 45 не совсем подходит. То есть нуждается в корректировке лечащим врачом. Например, совет пить по утрам молоко точно для многих будет вредным. Как правило, половина пожилых людей страдают лактазной недостаточностью, то есть аллергией на молочные продукты. Будет уместнее заменить молоко кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, сывороткой).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалиста по сельскохозяйственной технике в Одессе