Сегодня 21 февраля +1°C
12 самых полезных продуктов для печени

12 самых полезных продуктов для печени

Эксперимент показал, что овсянка полезней, а конфеты все равно вкуснее...

В нашей бешеной жизни мы то и дело перегружаем свою несчастную печенку. То кусок торта умнем после сытного обеда, то против сочащегося жирком шашлычка не сможем устоять... Кто без греха, пусть бросит в меня шампур. И экология, мягко говоря, не радует. Все тяжелые металлы и радионуклиды тоже ведь через печень проходят. Она же, бедная, терпит-терпит, да и взбунтуется. И получите тяжесть в боку и горечь во рту. А вот что поможет наш природный «фильтр» привести в порядок, рассказывает наш эксперт - диетолог-гастроэнтеролог Светлана БЕРЕЖНАЯ. Итак, самые полезные продукты для печени:

1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладьи), тыквенные семечки.

2. Овощные супы - вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.

3. Нежирные светлые сорта мяса (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде или паровые котлетки.

4. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде.

5. Творог жирностью меньше 2% (100 - 200 г в сутки), простокваша, тан.

6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.

7. Растительные масла, особенно оливковое.

8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости - в виде свежих салатов с маслом.

9. Курага, инжир (можно в виде компота из сухофруктов).

10. Кисели, желе, пудинги с черникой.

11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.

12. Отвары шиповника и ромашки.

Проверенные народные способы очищения

*  Очистить несколько головок свеклы, варить часа два - до тех пор, пока овощи не станут однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.

*  Хорошее действие оказывают кукурузные рыльца. Их можно заваривать и пить как чай, советует фитотерапевт Елена КОРСУН. Также можно приготовить отвар овсяной крупы или купить аптечное средство овесол.

*  Хорошо действует на печень напиток из свежих овощей и зелени - морковь (200 г), петрушка (50 г), сельдерей (150 г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.

Фото PHOTOXPRESS. 

НА ЗАМЕТКУ 

Печень - самый крупный орган в теле человека, может весить до 1,5 кг. Ее клетки - гепатоциты - отвечают за переработку белков, углеводов, жиров и выведение токсинов. Печень имеет способность к самовосстановлению. Даже целиком удаленная ее доля «строится» заново через несколько недель. Но, к сожалению, при запущенных гепатитах и циррозе клетки печени уже не восстанавливаются. 

КСТАТИ 

Когда нужна «генеральная уборка»?

Если бы современный человек дышал чистым воздухом, питался исключительно натуральными продуктами, не пил, не курил и занимался каждый день физкультурой, не принимал лекарств, то никакая «чистка» ему была бы не нужна и даже противопоказана.

Но на деле, увы, масса факторов вокруг нас приводит к скоплению в организме вредных веществ. И наш механизм самоочищения не всегда справляется с такой нагрузкой. Поэтому токсины скапливаются в тканях и сосудах, мешая нормальной работе организма и вызывая преждевременное старение.

Есть даже медицинский термин - токсемия, то есть накопление в организме токсических веществ. И медики советуют раз в полгода устраивать организму «генеральную уборку».

Существует много способов очищения, у каждого свои плюсы и минусы. Клинические методы детоксикации (например, гидроколонотерапия) эффективны, но имеют много противопоказаний, довольно дорогие и малоприятные. К тому же, чтобы получить результат, нужно пройти курс в 7 - 10 процедур, а на это не у всех есть время.

Биодобавки могут оказаться просто неэффективны, а могут и нанести вред, например, «посадить» почки.

Одно из последних изобретений в области очищения от токсинов - пластырь, пропитанный сосудорасширяющими и сорбирующими веществами. Он действует по принципу рефлексотерапии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт