Подкожный клещ из-за старой подушки

Подкожный клещ из-за старой подушки

Комментарии: 2
По статистике, у 70 процентов тинейджеров проблемы с кожей. Фото PHOTOXPRESS.

Xорошо выглядеть - естественное желание каждого человека. Ежегодно на все, что делает нас привлекательными, начиная от книг по диетологии и заканчивая пластической хирургией, тратятся миллиарды. Однако не всегда ухоженный вид требует больших трат.

Если клещ нахозяйничал

Демодекоз - кожное заболевание, причина которого клещ demodex. Интересно, что большинство людей (по некоторым оценкам, от 50 до 90 процентов), причем как женщин, так и мужчин, являются носителями этого клеща. Но далеко не у всех он вызывает неприятную сыпь на лице. Почему же одни болеют, а другие нет? 

- Клещ - нормальный обитатель кожных покровов человека, он питается клетками эпителия, но под воздействием некоторых факторов может проникать в глубокие слои кожи, что и провоцирует воспалительный процесс, - объясняет косметолог Юлия Еременко. - Часто болезнь развивается после тяжелого стресса, во время беременности, в подростковом возрасте из-за гормональной перестройки. Провоцируют хворь неблагоприятные бытовые и профессиональные условия, солнечное облучение, воздействие высоких температур, операции на глазном яблоке, злоупотребление алкоголем, черным кофе, острыми приправами, а также длительное сидение перед компьютером. Повлиять на развитие могут и внутренние процессы, например, изменения в иммунном статусе, заболевания нервной, гормональной, сосудистой систем, нарушение обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

О том, что организм не в состоянии самостоятельно справиться с паразитом, говорят такие симптомы:

* прыщи, угри, гнойнички, сыпь, розовые угри, язвочки и т.п. на лице, а при длительном течение процесса прыщи появляются также на коже груди, спины и даже бедер;

* зуд ресниц. Их потеря также чаще всего начинается из-за деятельности клеща, который живет в корнях ресниц. Они становятся тоньше и начинают выпадать. В результате нарушается функция желез века, уменьшается слой слезной пленки, что ведет еще и к развитию синдрома «сухого глаза»;

* зуд ушных раковин;

* повышенная жирность кожи, расширенные поры. Обычно страдает кожа на носу и щеках, образуется так называемый треугольник демодекса, когда поражаются крылья носа, носогубная складка, подбородок. 

Необходимо общее оздоровление

Не всегда прыщи и угревая сыпь говорят о том, что у вас на лице орудует банда клещей. Подобные симптомы встречаются и при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, гормональных расстройствах и некоторых других заболеваниях. Как же выяснить, кто виноват?

- Демодекоз лишь одна из причин высыпаний на лице, но часто не единственная. Поэтому человеку необходимо комплексное обследование. Возможно, имеют место нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, в работе яичников, гормональный дисбаланс. Нужно выявлять причины и устранять их. А диагностика самого демодекоза не составляет труда, - поясняет косметолог. - Берутся соскобы с очагов поражения и рассматриваются под специальным микроскопом. В зависимости от клинической формы демодекоза материалом для исследования служат чешуйки, корочки, содержимое выводных протоков сальных желез. Но важен не только сам факт наличия клеща, но и его количество. 

Лечение от последствий жизнедеятельности паразита требует времени и комплексного подхода. Обычно для этих целей применяются различные мази, растворы, и физиотерапевтические процедуры. Их в каждом отдельном случае назначает врач. Во время лечения противопоказаны кремы, содержащие мед, тепловые процедуры (особенно баня и сауна), из рациона следует исключить жареные, острые, копченые блюда. 

Чтобы не было рецидивов, следует пролечить сопутствующие заболевания и строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить и проглаживать постельное белье. А еще поменять подушку.

- Этот клещ живет в подушках с пером и пухом, - отмечает наш эксперт. - Поэтому если у вас есть проблема с кожей лица, то лучше перейти на синтетические наполнители, водоросли, отсевы гречихи - сейчас большое разнообразие таких материалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт