20 тревожных сигналов организма

20 тревожных сигналов организма

- И вас вылечат...

Как рассказала наш консультант - врач-кардиолог, к. м. н. Тамара Огиева, острые симптомы, к счастью, не всегда сигналят о «страшных и неизлечимых» болезнях. Например, всего лишь 5% головных болей связано с какими-то тяжелыми органическими патологиями, зато в 80% случаев - это боли напряжения, остальные 15% - мигрени. Боли в области сердца, особенно у молодых людей, также далеко не всегда говорят о проблемах с миокардом или коронарными сосудами. После исследований нередко оказывается, что причина их в невралгии, нервном перенапряжении или даже проблемах с позвоночником. Но главное, если организм хочет с вами «пообщаться» и посылает тревожные сигналы, не нужно думать сразу о самом страшном, а лучше пойти и обследоваться. Конечно, за глаза никогда нельзя сказать, какие обследования потребуются именно вам, это уж доктор решит на месте. 

1. БОЛИ В ГРУДИ - ЭКГ, рентгенография грудной клетки, эхокардиография (УЗИ сердца), контроль артериального давления, рентгенография шейного и грудного отделов позвоночника (в молодом возрасте боли в груди могут быть связаны с остеохондрозом, невралгией).

2. БОЛИ, ТЯЖЕСТЬ В МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗАХ У ЖЕНЩИН, ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКОВ - УЗИ груди, маммография, рентгенография грудной клетки.

3. БОЛИ В ЖИВОТЕ - ультразвуковое обследование органов брюшной полости, ЭКГ (острые проблемы с сердцем часто маскируются под боли в эпигастральной области).

4. БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА У ЖЕНЩИН - УЗИ органов малого таза, возможно - гистероскопия (эндоскопическое исследование матки) и цистоскопия (исследование мочевого пузыря).

5. БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА У МУЖЧИН - ультразвуковое обследование брюшной полости, органов малого таза и предстательной железы.

6. БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ - УЗИ брюшной полости, УЗИ печени и желчевыделительной системы, исследование проходимости желчных протоков (холангиография), ЭКГ (на предмет исключения отраженных болей при сердечном приступе). 

7. БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ - ультразвуковое обследование почек, яичников у женщин, простаты у мужчин, рентгенологическое исследование средних и нижних отделов позвоночника.

8. БОЛИ В СУСТАВАХ - рентгенография, ультразвуковое обследование суставов, сцинтиграфия костей скелета (определение костной массы).

9. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ - измерение в динамике артериального давления, ЭКГ, рентген шейного отдела позвоночника, ЭЭГ (электроэнцефалограмма), в сложных случаях - КТ головного мозга.

10. ЗАПОРЫ - ультразвуковое обследование брюшной полости, ирригоскопия (рентгенологический метод обследования толстой кишки), возможно - колоноскопия (исследование проходимости кишечника).

11. ИЗЖОГА - УЗИ брюшной полости, ЭКГ (нередко встречается так называемая гастралгическая форма стенокардии, когда болей в сердце нет, зато неприятные ощущения в желудке), гастроскопия, рентгенография пищевода и желудка в положении стоя и лежа.

12. КАШЕЛЬ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПРОСТУДЫ - рентгенография грудной клетки, исследование объема легких, ЭКГ.

13. НАРУШЕНИЯ МОЧЕ-ИСПУСКАНИЯ - ультразвуковое обследование мочевого пузыря и почек, у мужчин - УЗИ простаты.

14. ОБМОРОКИ - измерение артериального давления, ЭКГ, ЭЭГ, рентгенография шейного отдела позвоночника.

15. РЕЗКОЕ ПОХУДАНИЕ - УЗИ органов брюшной полости, рентгенография пищевода и желудка, гастроскопия, рентген грудной клетки, тест на окномаркеры.

16. РЕЗКАЯ ПРИБАВКА В ВЕСЕ - УЗИ брюшной полости, почек и надпочечников, исследование щитовидной и поджелудочной желез, контроль АД, рентгенограмма черепа в 2 проекциях (иногда необычно быстрый набор веса может быть связан с проблемами в участке мозга - гипофизе).

17.  РВОТА, НЕ СВЯЗАННАЯ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПИЩИ, - УЗИ брюшной полости, рентгенография пищевода и желудка, гастроскопия.

18. СЕРДЦЕБИЕНИЯ - ЭКГ, эхокардиография, пробы с нагрузкой, возможно - холтеровское мониторирование (ЭКГ в динамике - в течение суток).

19. СУДОРОГИ В НОГАХ - рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника, контроль АД, ЭЭГ, флебография (исследование венозного оттока крови), капиллярография (артериальный кровоток).

20. ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ - ЭКГ, ЭХО-кардиография, артериальное давление в динамике, исследование глазного дна и остроты зрения (чтобы исключить глаукому и проблемы с внутричерепным давлением).

Фото PHOТOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

диспетчер на телефоне