Космические технологии на службе медицины

Космические технологии на службе медицины

Комментарии: 4
На подобном аппарате перед полетом в космос тренировался первый космонавт Украины Леонид Каденюк.

Подняться в горы, не покидая кресла

Давно известно, что вдыхание воздуха с пониженным содержанием кислорода (гипокситерапия) оказывает на организм очень благотворное влияние. О невероятном лечебном эффекте в последнее время все чаще говорят специалисты самых разных направлений. Этот метод раньше использовался только в разработках закрытых научных учреждений, для подготовки военных летчиков, бойцов элитных спецподразделений и спортсменов-рекордсменов как средство, повышающее физическую и умственную работоспособность. А сегодня гипокситерапия поступила на службу обычным людям.

Интересно, что подобные медицинские методики пользуются большой популярностью на Западе. А в Японии даже создана Академия гипокситерапии. Наша медицина также старается не отставать от передовых научных технологий: в Киеве появилось медучреждение, которое использует гипокситерапию для лечения пациентов. Это Клиника гармоничной медицины доктора Яценко.  

Во время гипокситерапии пациент не испытывает никакого дискомфорта. Его усаживают в удобное кресло, а на голову водружают своеобразный прозрачный колокол. Под него подается газовая смесь со сниженным парциальным давлением кислорода, которая по своему составу напоминает горный воздух. Неподготовленный человек не сможет сразу подняться на высоту 6,5 тыс. метров, где концентрация кислорода составляет 10-12% (кстати, у нас в воздухе 21% кислорода и 79% - азота). А именно такой состав воздуха обеспечивает максимальный терапевтический эффект. Только вот негативной стороной гор являются палящее солнце и низкое давление, а в процедурном кабинете - привычные для нас условия. 

- Клинически доказано, что после десяти сеансов такой терапии активизируется работа сосудов и формируется новая капиллярная сеть: в головном мозге - на 80%, в сердечной мышце и в легких - на 56%, в печени на - 50%, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-невропатолог, научный сотрудник Института физиологии
им. А. А. Богомольца Екатерина Яценко. - Восстанавливается эндотелий (внутренняя выстилка стенок сосудов), что очень ценно при лечении таких грозных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, варикоз. После одного курса гипокситерпии уровень холестерина снижается на 30%. У диабетиков после курса лечения на 25% уменьшается доза сахаропонижающих препаратов.

За сорок минут гипокситерапии пациент успевает трижды подняться в горы и вернуться обратно. 10-минутные сеансы дыхания низкокислородной смесью сменяются 5-минутным отдыхом. При этом происходит мощная тренировка всех сосудов, дыхательной и других систем организма. 

Нет свободных радикалов - нет проблем

В чем же залог успешности гипокситерапии? Наука объясняет, что примерно 2%  поступившего в организм кислорода превращается в свободные радикалы - крайне агрессивные обрывки молекул, которые разрушают наш организм и отнимают десятки лет жизни. Они провоцируют развитие злокачественных новообразований, болезней сердца, головного мозга и других заболеваний. Выходит, что чем меньше кислорода поступает в организм, тем меньше образуется свободных радикалов и дольше жизнь.

- Дыхание воздухом с низким процентным содержанием кислорода помогает организму «вспомнить» бескислородный способ получения энергии (гликолиз). Эта способность заложена в каждом из нас генетически, так как развитие ребенка в утробе происходит почти в бескислородной среде, - объясняет Екатерина Яценко. - Клетки мозга и сердца человека, который прошел у нас курс, уже вспомнили «способ» существования в бескислородной среде (возродилась «генетическая память клеток»). Тогда при инсульте или инфаркте, когда кислород не поступает в зону ишемии, клетки начинают получать энергию с помощью гликолиза и выживают. Следовательно, даже если человек переживает сосудистую катастрофу, то выходит из удара с минимальным дефектом либо дефект вообще не возникает.

Таким образом, гипокситерапия помогает предупредить развитие инсультов и инфарктов, которые лидируют среди причин смертности населения земного шара. 

- Экспериментировать с самодельными дыхательными тренажерами опасно для здоровья, - предупреждает врач. - Ведь если 10% кислорода в воздухе - терапевтическая доза, то 7% - уже повреждающая. Поэтому нельзя бесконтрольно вгонять человека в гипоксию. Мы следим за дозировкой с помощью специальной аппаратуры. Японские ученые изобрели для этих целей полупроницаемые биополимерные мембраны (так называемое «молекулярное сито»), которые находятся внутри аппарата для гипокситерапии. Перед курсом процедур делаем человеку гипоксическую пробу, чтобы определить, как организм пациента реагирует на снижение кислорода, и назначить по ее результатам индивидуальную схему лечения. Перед каждым сеансом измеряем артериальное давление, частоту пульса, дыхания, то есть тщательно контролируем состояние человека, что делает процедуру в условиях нашей клиники безопасной и высокоэффективной.

К.м.н. врач-невропатолог Екатерина Яценко.
К.м.н. врач-невропатолог Екатерина Яценко.

 

НА ЗАМЕТКУ

Шесть важных преимуществ гипокситерапии

1 Нормализует обмен веществ. 

2 Повышает выносливость. 

3 Улучшает память и скорость мыслительных процессов. 

4 Восстанавливает половую функцию.

5 Биологический возраст уже после одного курса лечения снижается примерно на пять лет.

6 Укрепляет иммунитет.

Кроме того, отмечается хороший результат метода при реабилитации людей, пострадавших от радиации, детей с ДЦП. Также гипокситерапия применяется для онкологических пациентов, которым по клиническим показаниям опасно продолжать химиотерапию, - уже после одного курса гипокситерапии в крови восстанавливается количество лейкоцитов и тромбоцитов.  

БУДЬ В КУРСЕ 

Кабинет гипокситерапии находится в Клиническом санатории «Жовтень» (27-й км Столичного шоссе).

Цена 1 сеанса длительностью 40 мин. - 80 грн. Стандартный курс - 10 процедур.

Как добраться: 10-15 минут езды от ст. м. «Выдубичи» автобусом №43Д и маршрутками №311, 313 (до остановки «Санаторий «Жовтень»). Предварительная запись по телефону: 0 (44) 587-73-56, 0 (50)-298-91-73.

Лицензия МЗ Украины АВ №554750 от 22.07.2010 г. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт