Сегодня 21 августа +23°C
Георгий ВАСИЛЬКОВ, кандидат биологических наук, специально для сайта kp.ua (20 апреля 2011, 16:44)
Авитаминоз бьет не только в нос!

Авитаминоз бьет не только в нос!

«Витамины» – значит "поддерживающие жизнь". Фото с сайта kulturizm.info.
Но мало кто точно знает, что это такое, какие витамины существуют в природе, где они берутся и какова их роль в нашей с вами жизни…
 
Ещё в прошлом столетии было установлено, что кроме белков, жиров и углеводов человеку для нормального полноценного питания и сохранения здоровья  дополнительно необходимы особые вещества. Вначале их так и назвали - добавочные пищевые факторы. И только в 1911 году учёный 
 
К. Функ предложил термин «витамины» – поддерживающие жизнь. Действительно, эти вещества необходимы всему живому — простейшим бактериям, зелёным растениям, животным и человеку. 
 
Часть витаминов способна синтезироваться в самом организме, а остальные поступают туда вместе с пищей. По своей химической природе все витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые (витамины группы «В»). При этом жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, аккумулируясь в жировой ткани. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, поэтому их запас необходимо регулярно пополнять. Прислушаемся к их звучанию в мелодии здоровья человека и начнём с витаминов жирорастворимых.
 
ВИТАМИН «А» (ретинол) — встречается только в продуктах животного происхождения — сливочном масле, сырых яйцах, рыбьем жире. В растениях содержится предшественник витамина «А» - каротин, который в организме человека легко и быстро превращается в необходимый продукт. Каротина очень много в моркови, тыкве, абрикосах, шпинате, петрушке что, собственно, и определяет их питательную ценность. 
 
Витамин «А» необходим для нормального питания клеток кожи, склеры глаз, эпителия дыхательных путей и пищеварительного тракта. При его недостаточности эти клетки становятся плоскими, хрупкими и менее устойчивыми к проникновению болезнетворных организмов. Поэтому витамин «А» иногда называют ещё и «антиинфекционным витамином». Он также необходим для нормального роста костей скелета и зубной эмали в детском возрасте. 
 
У взрослых людей недостаточность витамина «А» приводит к развитию «куриной слепоты» — неспособности отчётливо видеть при слабом освещении. Суточная потребность этого витамина для взрослого человека составляет 1,5мг, что соответствует 50 граммам одного из указанных выше продуктов или их набора. Переизбыток витамина «А» в организме – гипервитаминоз, проявляется общей слабостью, дневной сонливостью, кожной сыпью, интенсивным выпадением волос.
 
ВИТАМИН «Д» (кальциферол) — способен образовываться в организме человека под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолета), поэтому его иногда называют «солнечным витамином». Витамин «Д» в значительных количествах содержится в сливочном масле, яйцах, молоке. А его избыток, образующийся в летние месяцы в клетках кожи, хранится  затем в клетках печени и поступает оттуда по мере потребности. 
 
Витамин «Д» необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, его суточная потребность для организма  взрослого человека составляет всего 0,02мг. Недостаток этого витамина в детском возрасте приводит к развитию такого заболевания как рахит, замедлению роста костей и зубов. Чрезмерный избыток витамина тоже вреден, он может вызвать обызвествление мягких тканей организма, привести к нарушению обменных процессов.
 
ВИТАМИН «Е» (альфа-токоферол) — замечательный антиоксидант, он широко представлен во всех жидких жирах животного  и растительного происхождения. Остро необходим организму при тяжёлой физической работе, интенсивных спортивных нагрузках, при лечении некоторых видов параличей. Велика его роль в предупреждении бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Витамин «Е»  содержится в зелёном горошке, салате, капусте, луке. Особенно много его в подсолнечном, кукурузном, облепиховом и соевом маслах.
 
ВИТАМИН «К» (комплекс жирорастворимых веществ) — синтезируется бактериями человеческого кишечника непосредственно в организме и способствует нормальной свёртываемости крови. Недостаточность витамина «К» определяется не его количеством, а нарушением  механизма его всасывания в кровь, когда возникает дефицит некоторых жёлчных солей при заболевании печени и жёлчного пузыря. Чаще всего это случается при закупорке жёлчного протока и  тогда возникает необходимость вводить витамин «К» непосредственно в кровь в дозе 1-5 мг в сутки.
 
ВИТАМИН «F» (антихолестериновый) — способствует выведению из организма холестерина, предохраняет от развития атеросклероза, экзем и изъязвлений кожи. Больше всего он содержится в облепиховом масле.
 
ВИТАМИН «U» — противоязвенный фактор, предупреждающий развитие язвенных процессов в кишечнике. В больших количествах содержится в свежей капусте. Поэтому при гастритах рекомендуется употреблять именно капусту, так как редька, редиска или бобы вызывают механическое раздражение слизистой желудка и обостряют течение воспалительных процессов.
 
Сегодня мы разобрали «партитуру» так называемых жирорастворимых витаминов. О водо-растворимых витаминах группы «В» и микроэлементах поговорим в следующий раз.         
 
Продолжение читайте здесь>

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 341 2

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 727

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1331 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 402

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 164

Причины катастрофы пока неизвестны.

В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар
В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар 181

Пилот погиб на месте, других жертв нет.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 660 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 329 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1358

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 260

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 436

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1705

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 808

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 300

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 673 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 738

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 553 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1141

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

лугансктутИван Бортник