Георгий ВАСИЛЬКОВ, кандидат биологических наук, специально для сайта kp.ua (20 апреля 2011, 16:44)
Авитаминоз бьет не только в нос!

Авитаминоз бьет не только в нос!

«Витамины» – значит "поддерживающие жизнь". Фото с сайта kulturizm.info.
Но мало кто точно знает, что это такое, какие витамины существуют в природе, где они берутся и какова их роль в нашей с вами жизни…
 
Ещё в прошлом столетии было установлено, что кроме белков, жиров и углеводов человеку для нормального полноценного питания и сохранения здоровья  дополнительно необходимы особые вещества. Вначале их так и назвали - добавочные пищевые факторы. И только в 1911 году учёный 
 
К. Функ предложил термин «витамины» – поддерживающие жизнь. Действительно, эти вещества необходимы всему живому — простейшим бактериям, зелёным растениям, животным и человеку. 
 
Часть витаминов способна синтезироваться в самом организме, а остальные поступают туда вместе с пищей. По своей химической природе все витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые (витамины группы «В»). При этом жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, аккумулируясь в жировой ткани. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, поэтому их запас необходимо регулярно пополнять. Прислушаемся к их звучанию в мелодии здоровья человека и начнём с витаминов жирорастворимых.
 
ВИТАМИН «А» (ретинол) — встречается только в продуктах животного происхождения — сливочном масле, сырых яйцах, рыбьем жире. В растениях содержится предшественник витамина «А» - каротин, который в организме человека легко и быстро превращается в необходимый продукт. Каротина очень много в моркови, тыкве, абрикосах, шпинате, петрушке что, собственно, и определяет их питательную ценность. 
 
Витамин «А» необходим для нормального питания клеток кожи, склеры глаз, эпителия дыхательных путей и пищеварительного тракта. При его недостаточности эти клетки становятся плоскими, хрупкими и менее устойчивыми к проникновению болезнетворных организмов. Поэтому витамин «А» иногда называют ещё и «антиинфекционным витамином». Он также необходим для нормального роста костей скелета и зубной эмали в детском возрасте. 
 
У взрослых людей недостаточность витамина «А» приводит к развитию «куриной слепоты» — неспособности отчётливо видеть при слабом освещении. Суточная потребность этого витамина для взрослого человека составляет 1,5мг, что соответствует 50 граммам одного из указанных выше продуктов или их набора. Переизбыток витамина «А» в организме – гипервитаминоз, проявляется общей слабостью, дневной сонливостью, кожной сыпью, интенсивным выпадением волос.
 
ВИТАМИН «Д» (кальциферол) — способен образовываться в организме человека под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолета), поэтому его иногда называют «солнечным витамином». Витамин «Д» в значительных количествах содержится в сливочном масле, яйцах, молоке. А его избыток, образующийся в летние месяцы в клетках кожи, хранится  затем в клетках печени и поступает оттуда по мере потребности. 
 
Витамин «Д» необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, его суточная потребность для организма  взрослого человека составляет всего 0,02мг. Недостаток этого витамина в детском возрасте приводит к развитию такого заболевания как рахит, замедлению роста костей и зубов. Чрезмерный избыток витамина тоже вреден, он может вызвать обызвествление мягких тканей организма, привести к нарушению обменных процессов.
 
ВИТАМИН «Е» (альфа-токоферол) — замечательный антиоксидант, он широко представлен во всех жидких жирах животного  и растительного происхождения. Остро необходим организму при тяжёлой физической работе, интенсивных спортивных нагрузках, при лечении некоторых видов параличей. Велика его роль в предупреждении бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Витамин «Е»  содержится в зелёном горошке, салате, капусте, луке. Особенно много его в подсолнечном, кукурузном, облепиховом и соевом маслах.
 
ВИТАМИН «К» (комплекс жирорастворимых веществ) — синтезируется бактериями человеческого кишечника непосредственно в организме и способствует нормальной свёртываемости крови. Недостаточность витамина «К» определяется не его количеством, а нарушением  механизма его всасывания в кровь, когда возникает дефицит некоторых жёлчных солей при заболевании печени и жёлчного пузыря. Чаще всего это случается при закупорке жёлчного протока и  тогда возникает необходимость вводить витамин «К» непосредственно в кровь в дозе 1-5 мг в сутки.
 
ВИТАМИН «F» (антихолестериновый) — способствует выведению из организма холестерина, предохраняет от развития атеросклероза, экзем и изъязвлений кожи. Больше всего он содержится в облепиховом масле.
 
ВИТАМИН «U» — противоязвенный фактор, предупреждающий развитие язвенных процессов в кишечнике. В больших количествах содержится в свежей капусте. Поэтому при гастритах рекомендуется употреблять именно капусту, так как редька, редиска или бобы вызывают механическое раздражение слизистой желудка и обостряют течение воспалительных процессов.
 
Сегодня мы разобрали «партитуру» так называемых жирорастворимых витаминов. О водо-растворимых витаминах группы «В» и микроэлементах поговорим в следующий раз.         
 
Продолжение читайте здесь>
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

лугансктутИван Бортник