Ругаться матом... полезно для здоровья!

Ругаться матом... полезно для здоровья!

Комментарии: 4
Ученые доказали обезболивающий эффект крепкого словца. Фото из архива КП.

Оказывается ненормативная лексика может заменить при случае таблетку анальгина. Причем особенно действенны тирады по матушке для тех, кто в обычной жизни пользуется ею редко. А вот на заядлых сквернословов «метод х...» действует гораздо слабее. Видно, эффект привыкания организма сказывается.

Исследование этого вопроса провели ученые Кильского университета (немцы-то тоже за словом в карман не полезут!). Они набрали 70 добровольцев, которых разделили на две группы: тех, кто матерится редко - по поводу, и тех, кто так и сыплет нецензурщиной дело и не в дело (в качестве «критического» порога ученые назвали использование более 40 элементов матерной брани в сутки). Ну, понимаете, ученые они на то и ученые, чтобы все структурировать и подсчитывать.

Так вот, собрали участников эксперимента и стали их пытать ледяной водой, прямо как гестаповцы генерала Карбышева! Ну то есть не совсем так, конечно, а с благими научными целями. Прикрепили к головам и грудным клеткам хитрые датчики, считывающие информацию о пульсе, давлении и вегетативных реакциях. И велели испытуемым засунуть руки под ледяную воду, и держать как можно дольше... При этом разрешили подбадривать себя любимыми нецензурными словечками.

Те, кто обычно редко ругался в жизни, смогли продержать руки в ледяной воде на 45 секунд дольше, когда начинали материться! Те же, кто ругался помногу, в тех же условиях выдержали всего на 10 секунд дольше.

Один из авторов забавного исследования доктор Ричард Стивенс заявил, что брань площадная, примененная по делу, стимулирует выброс в кровь эндорфинов - наших гормонов счастья и природных болеутоляющих, сообщает The Daily Mai. Однако, чтобы нецензурная брань подействовала, ее стоит приберечь для подходящих ситуаций.

Отличное открытие! Предлагаю пойти дальше и в качестве аутотренинга выпустить сборник «Мантры с матом», а также расписать терапию при разных видах боли. Например, для снятия приступа мигрени - 5 «б...» и 3 «х...» перорально, а больной зуб успокоят 100 мг комбинированного трехэтажного через каждые 15 минут.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Мат как секс: чем больше чувства, тем эффективней результат!

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

- Матерная лексика - это же часть праязыка, который обладал некоторыми древними «магическими» свойствами. Например, чтобы избавиться от психологического влияния неприятного вам человека, надо про себя от души послать его по матушке. Если же серьезно, то матерная лексика - очень экспрессивная, емкая, с четко расставленными акцентами. И если человек использует ее в какой-то острой ситуации, это действительно может придать силы, смелости, вызвать выброс адреналина. Если же использовать мат через слово, все его «волшебные» свойства исчезают, он превращается в грязь, засоряя язык и снижая привлекательность человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт