Светлана ВОРОНЮК. (19 апреля 2011)
От родового паралича можно избавиться

От родового паралича можно избавиться

Присмотритесь к беременным: они осторожно ступают, едят продукты, полезные для будущего малыша, не поднимают тяжести. Они проживают девять месяцев ожидания в сплошных ограничениях. И вдруг во время родов акушерка сообщает: у вашего ребенка родовой паралич, одна ручка не работает. Почему это случилось и можно ли исправить ситуацию?

ПОД УГРОЗОЙ ИНВАЛИДНОСТИ

Так случилось и в семье Леси Палагнюк (27 лет) из Ивано-Франковска. Ее первая дочка Диана родилась с парализованной ручкой. Два года Леся с дочкой почти жила в поликлинике: ежедневные физпроцедуры, массаж, плавание. С огромным нетерпением ждали в семье второго ребенка. И о ужас! У второй девочки оказалась тоже родовая травма - паралич конечности, да еще правая рука. Хорошо, добрые люди вовремя посоветовали молодой женщине проконсультироваться в столице.

- Двухмесячную Соломийку мы привезли к хирургу в Охматдет, - рассказывает Леся. - Доктор сказал, что придется оперировать, но точно это решится при повторном осмотре в возрасте 4-5 месяцев. Только дочке исполнилось четыре месяца, мы опять приехали в Киев. Медики во главе с Владимиром Фидельским оперировали Соломийку два с половиной часа. Доктора сказали, что прошло все хорошо, через 10 дней снимут швы, а еще через месяц - повязку. Владимир Васильевич объяснил, что операция прошла удачно и у Соломийки есть все шансы на полное восстановление подвижности ручки. Соломийка хорошо перенесла наркоз, кушает с аппетитом, я очень надеюсь, что все тревоги уже позади.

Такие истории, увы, случаются все чаще. Сегодня в Украине с родовым параличом появляется на свет около 4 процентов детей. Если их не лечить, то они вырастут инвалидами и будут постоянно нуждаться в чьей-то помощи. Самая главная причина повреждения нервов во время родов - то, что родовые пути женщины не соответствуют размерам плода. И тогда акушеры прибегают к выдавливанию ребенка или тянут его. В результате повреждается пучок нервов в надплечье, и ручка ребенка безжизненно повисает. Вернуть ее двигательную активность без операции практически невозможно - внешние процедуры малоэффективны. А мамы или по незнанию, или из-за страха оттягивают оперативное вмешательство.

ПОЧЕМУ НУЖНО ТОРОПИТЬСЯ

Хирурги отделения огорчаются, когда мамы приво-зят на консультацию уже подростков, у которых рука неестественно деформирована и не выполняет необходимых движений по самообслуживанию (взять книгу, поднести ко рту ложку). Есть такой термин - живой протез. Это такие случаи. Вот если этих детей начали правильно лечить с раннего возраста, все выглядело бы иначе, и они были бы сейчас практически здоровы.

- Так обидно, если родители затягивают с оперативным вмешательством. А ведь можно вернуть подвижность руки малыша, и он вырастет здоровым, - сетует хирург высшей категории, заведующий отделением реконструктивно-пластической микрохирургии Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Владимир Фидельский. - На днях у меня был консультативный прием. Привезли мальчика, которому делали операцию три года назад. Я не смог визуально отличить здоровую руку ребенка от той, на которой проводили операцию. Это такое счастье видеть совершенно здорового малыша!

Да, операция очень сложная. Сшивают нервные пучки грудному ребенку (четыре месяца - идеальный возраст для операции) под микроскопом с 20-кратным увеличением. А чтобы добраться до нервов и не навредить, нужно хорошо знать анатомию этой области. Ведь проблемное место, которое необходимо оперировать, находится глубоко в подключичной области. И чтобы добраться туда, приходится пересекать (перепиливать) ключицу. Но зато, когда восстановится правильная анатомия у ребенка, он будет жить полноценно.

- В младшем возрасте дети лучше реагируют на оперативное лечение, - говорит Владимир Васильевич. - Они быстрее восстанавливаются, у них не происходит негативных изменений в суставах, не развиваются контрактуры (это ограничение подвижности сустава). А самое главное - предотвращается отставание в росте больной конечности. И ребенок будет жить полноценной жизнью.

Очень важно, чтобы такие дети наблюдались не только у врача-невролога, но и у хирурга-ортопеда. Без консультации ортопеда нельзя назначать восстановительное лечение при родовом параличе, иначе могут возникнуть осложнения.

Причины недуга:

  • 
Неправильное положение плода.
  • 
Несоответствие родовых путей размеру плода (чаще всего это случается, если плод весом более 4 кг или у роженицы слишком узкий таз).
  • 
Слабая родовая деятельность у беременной.

Справка «кп»

Сегодня на постсоветском пространстве операции по реконструкции нервных окончаний на предплечье у грудничков проводят только в Охматдете. Технологию проведения операций по сшиванию нервных стволов у грудных детей предложил профессор Олег Дальницкий в 1978 году. А в 1996 году за эту разработку он стал лауреатом Государственной премии Украины. Олег Владимирович сегодня является научным руководителем отделения реконструктивно-пластической микрохирургии в Охматдете. А ювелирные операции по сшиванию разорванных при родах нервных стволов проводят только по его методикам. Подобную операцию еще можно сделать в США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт